ГОСТЬ НАШЕГО ГОРОДА
ЦВЕТНЫЕ ИГРЫ НАТАЛИИ ПАНКОВОЙ
Живопись без границ
Приятно быть модным художником?
Я не знаю. Мне кажется, это не важно. Художник может быть хорошим и никому не известным или плохим, но о котором пишут и говорят. Я бы предпочла первый вариант.
Вы родились в закрытом городе Горьком, вышли замуж и жили в Киеве, потом вернулись в тот же Горький, но когда он уже стал Нижним Новгородом. Теперь живете в Москве, но большую часть времени путешествуете с картинами по миру. Можно вас назвать художником мира?
Мои картины — да, они уже давно живут в разных точках планеты, но я все же европейский художник. Самые любимые мои картины были написаны в России, Англии, Италии, Испании, Франции, Германии. Находясь в той или иной стране, пропитываешься духом, традициями, запахами и вкусами этих мест, поэтому картины, там созданные, несут в себе эту энергию.
Вы выставлялись в разных странах, ваша живопись, как вы сами сказали, «живет» на всех континентах, ваши картины находятся в художественных музеях и лучших собраниях. А вы помните первую проданную картину?
Конечно. Это было в 1989 году.
Первый покупатель моей картины — Феликс Чудновский, известный советский коллекционер. Он продолжал дело своего отца Абрама Чудновского, его собрание в послевоенном Ленинграде называли третьим по значимости после коллекций Эрмитажа и Русского музея.
Это был один из самых серьезных собирателей авангарда советского времени — у него были произведения Василия Кандинского, Казимира Малевича, Роберта Фалька, Кузьмы Петрова-Водкина и многих других.
Поклонники «русской пикасихи»
Как вы относитесь к аукционам? Вы считаете для себя возможным участие в них?
Да, конечно. В десятые годы я много выставлялась в Вене и несколько раз успешно участвовала в аукционах Dorotheum. Этому известному европейскому аукционному дому более 300 лет. В последнее время очень часто устраиваются благотворительные аукционы, я участвую в них, потому что считаю тему благотворительности очень важной. Иногда удается продать картины на таких аукционах за большие деньги.
Говорят, Мстислав Ростропович называл вас русской пикасихой, а ваши картины были в его коллекции?
Да — две. Я познакомилась с Мстиславом Леопольдовичем в 1993 году на втором Сахаровском фестивале искусств в Нижнем Новгороде. Тогда в рамках фестиваля проходила моя живописно-музыкальная выставка, среди прочего там были представлены портреты известных музыкантов, в том числе Мстислава Ростроповича. Юрий Башмет тогда купил свой портрет с моей выставки, а Мстислав Леопольдович мне сказал: «Ну почему Башмет у тебя такой эмоциональный и молодой, а я ссутулившийся и старый?». Спустя год этот портрет ему был подарен одним из российских банков, а спустя еще несколько лет Мстислав Леопольдович сказал мне, что моя картина висит в его питерской квартире среди мировых шедевров.
История с «русской пикасихой» имеет отношение к 2002 году. Ростроповичу исполнилось 75, и я была приглашена на его юбилей, который он широко праздновал. Когда началась церемония поздравления, Ростропович совершенно неожиданно начал говорить обо мне, о моем таланте и о том, что я «русская пикасиха», о том как он любит мою живопись. Удивительная щедрость великого человека — любить и чувствовать других людей и смело заявлять об этом.
Еще вопрос о судьбе ваших картин. Экс-премьер-министры трех стран — Великобритании, Франции и России — стали обладателями ваших произведений. Как это произошло?
Ален Жюппе, экс-премьер-министр Франции, приезжал в Нижний Новгород в 1994 году. Тогда он был еще министром иностранных дел Франции. Я познакомилась с ним на приеме в его честь, мы с ним тепло пообщались, ему было все интересно. В тот вечер губернатор Нижегородской области Борис Немцов подарил ему мою картину. Через год Ален Жюппе стал премьер-министром Франции, а я получила от него приглашение посетить Париж с творческой командировкой.
У Маргарет Тэтчер были две мои картины, одна из них была подарена Немцовым ей на 70-летие, и она ее очень любила. Вторая появилась в ее коллекции спустя несколько лет.
То, что моя картина есть в коллекции Сергея Кириенко, неудивительно. Он же нижегородец, и мы с ним лично знакомы.
Приходите в «Белый комод»!
Не могу не спросить о личном. Всем всегда интересно знать, как живет известный человек, есть ли у него семья, дети.
Да, я замужем. Мой муж дизайнер полиграфии. Он сам художник и хорошо меня понимает. У меня уже взрослый сын, он окончил Дипломатическую академию МИД РФ и сейчас работает в Мадриде, в Российском центре науки и культуры.
Ну и в конце, как вы говорили, традиционный вопрос: ваши творческие планы?
Я люблю путешествовать с картинами. У меня всегда много выставочных проектов. 11 мая откроется моя выставка «Цветные игры» в Риге в Baltā Kumode и продлится до середины лета. Это удивительное пространство в самом центре города на Элизабетес. На открытие выставки приедет много моих друзей из разных стран. Я буду рада, если те, кто прочтут это интервью и будут в Риге, найдут возможность посетить эту выставку.
Наталия ПАНКОВА
Лауреат многих престижных премий. Произведения экспонировались по всему миру: в России, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Германии, Люксембурге, Австрии, Венгрии, Финляндии, Словакии, Китае, Алжире. Находятся в лучших музейных и частных мировых собраниях.
Смотрите подробнее на www.pankova.ru