Театрализованные музыкальные шоу Igudesman & Joо — это уникальныйразговор с публикой на языке музыки и юмора. Алексей Игудесман и Хьянг-Ки Джо имеют заслуженный статус абсолютных новаторов классической музыкальной комедии. “Каждое выступление — полноценная постановка, которая не оставляет равнодушных. В свою очередь Адам превращает концерты в незабываемые шоу, в которых контрабас становится универсальным инструментом и звучит как полноценный живой оркестр”, — рассказывает директор фестиваля Диана Галанте.

Накануне концерта нам повезло пообщаться с великолепным дуэтом Igudesman & Joо напрямую и расспросить их о музыке и не только.

Карьера в музыке требует огромного количества усердия, не гарантируя успеха. Что вдохновляло вас не прерывать начатого пути?

Для нас музыка прекрасна во всех её ипостасях, никогда и мысли не возникало, что можно прожить без музыки. Стань мы слепыми или глухими, всё равно старались бы видеть и слышать музыку во всём. Это нас и мотивирует.

Как не странно, именно это проливает свет на гений Бетховена и на то, как мучительна должна была быть его жизнь. Возможно, спасала другая сторона жизни и музыки -- созидание. Написание музыки, шторм идей, лирические текста, ноты – созедание, являющееся незаменимой частью нашей жизни и основным нашим вдохновителем

Заслуживает ли классическая музыка своего снобистского клейма или это вопрос современного восприятия?

Музыке, как индустрии, не всегда был присущ снобизм.  Если окунуться в тему музыкальных выступлений последних трёх столетий, можно обнаружить, что современный формат классического перформанса ничего общего с историческим музицированием не имеет. Я не пытаюсь идеализировать то, что было когда-то, скорее стараюсь обратить внимание на разницу в восприятии. Раньше куда больше приветствовались спонтанность и веселье, а вот барьеров между публикой и артистами выставлялось гораздо меньше.

Что в вашей карьере стало знаком успеха лично для вас?

Наверное  выступление в Карнеги Холле, во время которого мы делили сцену с Джошуа Бэллом и Билли Джоэлом. Как ни странно, это не вызывало особой тревоги, ощущалась некая теплота и гостеприимство. Даже на такой легендарной сцене!

В какой момент вы поняли, что будете заниматься музыкой профессионально? Легко ли далось решение ступить на эту стезю?

ДЖО: Я влюбился в музыку с самого рождения. Во всяком случае, так мне говорили родители. Мне нравилась любая музыка. В раннем детстве, я изводил маму с папой тем, что без остановки мог слушать одни и те же композиции. Когда мы стали гулять, я не мог не остановиться, проходя мимо музыкального магазина. Доходило до того, что родителям приходилось оставлять меня под присмотром сотрудников музыкального магазина, потому что сдвинуть меня с места было практически невозможно. В те времена, оставить ребенка с незнакомыми людьми не было чем-то страшным!  Тогда я был действительно счастлив, просто слушая всё, что играло в магазине. К восьми годам я стал посещать уроки пианино, уже через два года я поступил в Школу Иегуди Менухина. С того момента, у меня не оставалось уже никаких сомнений в том, что я стану музыкантом.

ИГУДЕСМАН: Я вырос в очень музыкальной семье. Только послушайте - моя мама играла на фортепиано, папа на скрипке, бабушка на веолончели, дядя на гобое, систра на банджо, кузен на укулеле, а его жена на диджериду́. Так что, шансов не стать музыкантом у меня не было. Когда, немного после того, как я научился говорить вообще, я пришел к родителем с предложением: “Мам, пап, может быть когда-нибудь, если вы, конечно же, не против, я мог бы научиться играть, например, на скрипке?”, меня сию же секунду заперли в отдельной комнате с той самой скрипкой на шее, накрепко привязав меня к пюпитру.  И так, каждое мое занятие сопровождалось воем нашей собакой, которая, видимо, тоже не желала отбиваться от семейства. Немного погодя, папа решил, что лучшим способом подбодрить юного музыканта будет крик “Ну, может уже сыграешь что-нибудь, чего НЕ знает наша собака?”.

Это не смешно

Какие изменения в работе влечет за собой добавление юмора в концерт классической музыки? Что сложнее?

ДЖО: Как ни странно, готовить “юмористические” программы приходится куда серьезнее, чем “серьезные”.  Добавляется еще один уровень сложности, потому что тайминг в юморе чуть ли не более строг, чем в музыке, а их приходится совмещать. И, конечно, есть еще и момент визуального драматизма, театральность. Для того, чтобы шутки имели достаточно “воздуха”  не выглядели наигранными, необходимо чувствовать себя как дома и в музыке. Врочем, переставляя эти слагаемые получишь то же самое - приходится быть виртуозом во всём и сразу. Всю программу мы прогоняем как по отдельности, так и вдвоем, так вся работа удваивается, но и веселья в два раза больше!

Было ли тяжело донести свою идею до первых слушателей? Как восприняли ваш дебют “классические” любители классики?

ДЖО: Организаторы нашего первого концерта уже знали на что мы способны. Так получлось, что нам доверили самую престижную в мире сцену, Венский Музикверейн, и зрители ответили на наш дебют лучше некуда.

Расскажите немного о ваших любимых концертных площадках, где хотелось бы выступать чаще?

ДЖО: Я всего раз играл там, но по сей день уверен, что нет концертного зала красивее Дворца Каталонской Музыки в Барселоне. В некотором роде, мне даже жаль что я тогда выступал, а не смотрел на всю эту красоту из зрительного зала. С нетерпением жду возможности вернуться туда, как артист или как зритель - неважно.

ИГУДЕСМАН: Я остановлю выбор на Венском концертном зале. Мы как раз базируемся в Вене, так что он практически у нас за порогом, добраться до него на велосипеде у меня занимает четыре минуты. Есть в этом и своя опасность, скажем, начало концерта у меня в 19:30, а я могу всё еще стоять в душе в 19:20!

Начало

С чего вы начинали свой путь в классической музыке, какими композиторами вдохновлялись?

ИГУДЕСМАН: Сложно сказать, это всё-таки дело вкуса. Нам всегда был очень близок Русский неоклассицизм. Я в своё время переслушал всего Прокофьева, а Хьёнги всегда был ярым фанатом Стравинского, в детстве он даже выиграл международный конкурс имени Стравинского. А так, слушайте что нравится! Мы обожаем Франка Заппу, Queen, The Beatles, Pink Floyd, и, конечно же, Билли Джоэла, с которым Хьёнги много лет работал.

Какой главный совет вы можете дать начинающим музыкантам?

ДЖО: Будьте настоящими. Имейте смелость быть правдивыми с собой и просто быть самими собой. Как говорться, все остальные уже заняты.

Что планируете делать в Латвии в свободное от концерта время?

Мы очень любим Латвию, планируем искупаться в Юрмале, даже если только по колено.

С какой мыслью вы бы хотели встретить гостей Summertime фестиваля? С какой мыслью гости пойдут домой?

ИГУДЕСМАН: Наш главный посыл --  “МУЗЫКА ДЛЯ ВСЕХ”. Не нужно знать всё о классической музыке, чтобы любить классическую музыку. На своих концертах мы видим детей, родителей, их бабушек и дедушек, заядлых любителей живой музыки и тех, кто впервые посещает концертный зал. Для всех них найдется места на нашем концерте, ведь мы пишем программу для всех. Во время каждой шутки для музыкальных знатоков мы вставляем и то, что будет понятно никогда не слышевшм о Моцарте людям.

И, напоследок, мы просто хотим, чтобы вам было весело и вы ушли домой с улыбкой на лице. Как бы просто это не звучало, это и есть самое сокровенное желание любого артиста.