Они легко меняют страны, преодолевают границы (государств и обстоятельств) и все время куда-то двигаются. Спешат. У Сергея в графах «Сделано» и «Ежедневные заботы» — одна из крупнейших белорусских IT-компаний, Маша — глава коммуникационного агентства, художница, свежеиспеченный арт-куратор, и в голове у нее постоянно еще дюжина каких-то проектов и идей. У каждого из наших героев свой путь, но они ухитряются как-то совмещать интересы и идти вместе третьей, общей, дорогой. И кажется, если им не будет хватать этого, по сути, не такого уж большого глобуса, они найдут себе новый. А что, Брэнсон и Безос к нему уже на полпути...

МАША

Основатель и директор коммуникационного агентства PRCI. Storytellers — Мария ГВАРДЕЙЦЕВА. Училась коммуникациям в БГУ, Королевском институте маркетинга (Великобритания), Университете Денвера (США), Институте Сотбис. Специализируется на стратегических коммуникациях. Успешный опыт PR-кампаний в Беларуси, США, Великобритании. Эксперт Глобального PR-Альянса. Бывший председатель Совета Ассоциации компаний коммуникационных консультантов (АККК).

В марте 2020 года, ровно в день, когда начал закрываться железный пандемийный занавес, я возвращалась из Минска, и в аэропортовском автобусе рядом со мной устроилась группа весело щебечущих девушек, а на следующий день мы пересеклись с ними за одним столом: это были минские подружки Маши Гвардейцевой, которые примчались в Ригу поздравить ее с днем рождения. «Как тесен мир...» — пришла в голову правильная и потому банальная мысль, и буквально через пару дней он стал просто удручающе тесным, рассеченным на камеры-страны локдауном. Половина земного шара страдала, запертая по своим домам/квартирам, а Маша окончила курс по арт-менеджменту при Sothbys, провела собственную выставку и взялась за два кураторских проекта. При этом не переставая руководить своим агентством. Для нее пандемия — скорее, новые правила, чем ограничения. И этот принцип, похоже, распространяется на все.

-- Если честно, первый локдаун оказался для нас сравнительно легким. Во всяком случае, мы ожидали худшего. По неопытности бросились готовиться к пандемии, запаслись в основном шампанским и фуа-гра. Шучу! Не только ими. Кладовку забили так, что доедаем до сих пор.

Поехали за собакой. Когда решали, кто будет указан в паспорте как владелец, подумала: «Надо писать на себя, если что — буду с ней гулять». Ну, то есть соломку подстелила. Опять шучу, конечно!

Второй локдаун пережили похуже, но пережили.

На Новый год уехали в Штаты, на Гавайи, — там не было никаких ограничений. Гавайи первыми объявили о 100-процентной вакцинации населения еще в начале года. Зависли там на полтора месяца. Старшие дети учились удаленно. По ночам. Я им сказала: «Ну что ж, придется пострадать за мать!» Да шучу, шучу! Но они действительно садились за учебу в шесть вечера по местному времени, в два ночи был перекус, и так до четырех утра. Надо отдать должное, многие учителя отнеслись к такой ситуации с пониманием. Терпеливо ждали, когда мы вернемся.

И если все-таки серьезно: пандемия — это новая реальность. Бессмысленно сравнивать, что и как было до сих пор. Я принимаю ситуацию такой, какая она есть. Надо делать тесты — делаю, надо носить маски — ношу. Хорошо, что можно ездить по миру, а удобные пересадки... Этого понятия больше не существует. Просто надо лучше планировать, иногда больше платить. Но главное — ехать-то можно!

-- Маша, с чем был связан ваш первый большой переезд — в США? Легко ли было адаптироваться на новом месте? Какие «шишки» были набиты и какие грабли оказались на пути?

-- Все наши перемещения в той или иной степени были связаны с бизнесом Сергея. Сначала он открыл офис в США. Там у него были партнеры, связи, он хотел развивать американскую ветвь бизнеса, и для этого нужно было быть там, на месте. Мы переехали в город Остин, штат Техас.

Что такое Остин? Город миллионеров. Техасская Силиконовая долина. Отличные возможности для бизнеса. На этом, собственно, все. Как-то после переезда друзья предложили сходить в ресторан, и я попросила выбрать что-то на их вкус, просто белые скатерти и приятное обслуживание. Могла ли я предположить, что мой ответ повергнет их в ступор? Таких мест в Остине нет ни одного! Остин — это город tex-mex.

Нет, там, конечно, был прекрасный фестиваль кантри-музыки. Но это не моя стилистика. А другой не было. Это достаточно гомогенный город с точки зрения культуры. Добавить к этому +45 три летних месяца и один сезон в течение всего года... Словом, вскоре мы переехали.

Когда-то в агентстве у меня был целый департамент исследований. Я ведь окончила Королевский институт маркетинга, и меня научили исследовать очень хорошо! В результате составила матрицу переезда:

■ школы (это первое, что надо оценить и выбрать при переезде),

■ стоимость недвижимости,

■ удобство для всей семьи,

■ четыре сезона и неаллергичный фон (в Остине у меня вдруг проявилась аллергия),

■ разнообразие природного ландшафта и возможность для outdoor-спорта круглый год.

По итогам тестирования победил Денвер. Город, который занимает в США второе место по количеству солнечных дней в году. Город прекрасно расположенный, мультикультурный, очень толерантный. Со своей балетной труппой, прекрасным музеем искусств, богатой культурной жизнью. Например, именно там у меня получилось побывать на выставке Ива Сен-Лорана, которая шла всего в трех городах мира: Токио, Париж и Денвер. Словом, все факторы совпали и выбор оказался очень правильным. В каком-то смысле я скучаю по этому месту до сих пор...

Свой бизнес, увы, пришлось оставить. Точнее — продать. Сохранить его было нереально: разница во времени, схема работы — у меня было бутиковое агентство, которое без меня практически не функционировало.

Начала искать работу — оказалось, overqualified. При этом серьезного опыта работы на местном рынке не было. Очень помогла Американская ассоциация Public Relations. Они подсказали: не надо идти в наем — все можешь сделать сама. А я ведь действительно много делала: у меня было несколько благотворительных проектов, довольно серьезных, постепенно сложилось приличное портфолио. И я поняла: не надо лезть на чужое поле, но на своем я уже смогу что-то сделать. 

В итоге создала новую компанию, специализировавшуюся на поддержке белорусских IT-компаний в Соединенных Штатах. Сделала выводы: ликвидировала «ручной труд», наняла несколько американских пи ар-консультантов. Все было систематизировано и уже не замкнуто на меня. Проект был успешным, закры - ла его спустя три года только потому, что стало уже четверо детей и было сложновато со всем справляться...

--- Кстати, а почему в Латвии не была создана самостоятельная (или дочерняя) компания, а работать в итоге осталось белорусское предприятие?

-- В самой Латвии для пиара маленький рынок. Для мероприятий тоже. У меня есть международные проекты, я беру клиентов в любой точке мира, откуда их обслуживать — разницы нет. Большого смысла переводить работающую структуру из Минска не было.

Здесь я для себя нашла совершенно другое занятие. Во время пандемии окончила курс по арт-менеджменту при аукционном доме Sotheby’s, и теперь я сосредоточена на своих собственных арт-проектах.

-- При таких частых переездах как вообще в семье принимаются решения о смене ПМЖ? Кто име - ет право хотя бы совещательного голоса?

-- Наш последний переезд — мой выбор и мое решение. Хотела только сюда, хотя Сергей предлагал и другие варианты. Но сочетание культурной жизни, размера, комфорта, кли - мата показалось мне идеальным...

Но самое основополагающее ощущение в жизни — безопасность. Когда у тебя дети — это самое важное, в этом смысле интересы детей учитываются в первую очередь, даже когда они молчат.

-- Если сравнивать накопленный опыт — где оказалось прижить - ся сложнее всего? И почему? На самом деле все люди одинако - вые или менталитет — все-таки существенный фактор?

-- ... Мы прекрасно интегрировались в американскую среду, у нас много друзей во всех местах, где мы жили. В целом Штаты открываются эми грантам, тебе рады, ты будешь принят. Но мне не хватало европейского разнообразия. В Европе я наслаждаюсь разностью мест и тем, как легко все это можно менять. Европейская культура в целом про более тонкое ощущение жизни. И если в Лос-Анджелесе, например, — все по максимуму, то в Европе — полутона и акценты.

Одно из первых слов, которые мне объяснили в Латвии, — «клусумс», «тишина». Это было очень важное слово, сразу после «буввалде». Уважение к чужой тишине — основополагающий принцип взаимоотноше ний. Еще в Латвии, как мне кажется, очень важна дистанция. Сначала на тебя смотрят со стороны, приглядываются. Потом решают, нужно ли ее преодолевать...

«Мне кажется, граница между «мы» и «они» в первую очередь — языковая вещь. Во многом это лингвистически продиктовано и обусловлено. Ведь национальности — это всего лишь вторая половина XIX века, а язык значительно более древний инструмент. Если ты владеешь языком, грань стирается намного быстрее».

СЕРГЕЙ

Сергей ГВАРДЕЙЦЕВ — основатель и глава Itransition Group (Itransition) — международной компании в области разработки программных решений и IT-консалтинга. Входит в пятерку крупнейших экспортеров программного обеспечения из числа компаний-резидентов Парка высоких технологий (ПВТ). Представительства Itransition находятся почти в десятке стран мира, один из центров разработки — в Беларуси.

Мне повезло: удалось поймать Сергея в Юрмале — он как раз спустился с гор. То есть вернулся из поездки с друзьями в Грузию. На встречу пришел бодрый, после тренировки, в руках нес странные предметы — что-то вроде больших стелек, только деревянные и сплошь утыканные гвоздями. На вопросительный мой и заинтересованный — жены взгляды пояснил:

— Подарок. Вот, хочу попробовать! — и немедленно вскочил босыми ногами на торчащие шипы. Легко побалансировал на них секунд 10, а потом с завидной ловкостью соскочил.

— Подумаешь, — сказала Маша. — Да тут ничего сложного! — Она так решительно двинулась к адскому изобретению, что Сергей едва успел подхватить ее за руку, чтобы подстраховать. Маша порхнула бабочкой и так же изящно вернулась на твердую землю. Теперь они оба смотрели на меня.

— Э-э-э-э, я не уверена... Да? Думаете? И что, вот так опереться, встать — и никаких гвоздей?

Сергей и Маша уже придерживали меня, давая советы бывалых йогов-экстремалов... Ну что вам сказать? Да, теперь я знаю, что острые ощущения отлично настраивают на рабочий лад. С работы и начали.

-- Почему когда-то, имея подразделение в Лондоне и Остине, вы уехали в в Техас, а не в Англию? 

-- Объяснение простое: английский рынок куда более закрытый. У нас было больше заказов из Штатов — больше 50%, а из Великобритании только 15%. Мы отправились завоевывать Америку командой. Высадились на берег, как конкистадоры, «взяли» береговую линию. Основная армия, правда, так и не прибыла, но ничего, набрали на месте.

-- Как в вашей семье, программистские гены дали о себе знать?

-- Старшему сыну 18, способности есть, но еще не до конца реализовались. А младший вовсю учит языки — и программирования в том числе.

-- Нет ли ощущения, что сегодня в сфере IT зреет такой же пузырь, который обычно наблюдается на фондовом рынке или в недвижимости? Перегретые зарплаты, дефицит кадров, взрывной рост компаний — сколько это будет продолжаться?

--- Сколько нахожусь в бизнесе, столько и удивляюсь мировому потенциалу потребностей в информационных технологиях. С одной стороны, мир идет к стандартизации, и это уменьшает количество рабочих мест, но новых возможностей открывается все больше — опять надо что-то стандартизировать. Мир колоссально быстро развивается, и по факту сейчас не найдешь ни одного крупного бизнеса, который так или иначе не был бы связан с IT, или, по-другому, сам не являлся ИТ-компанией — Tesla, Google, Amazon, Сбер. По сути, крупный бизнес может бытьуспешным на мировом уровне, если он — IT-бизнес. Спрос на специалистов — зашкаливает. IT-компании дорожают за год в два раза. Но главное — парадигмы меняются!

Мы погружаемся в Матрицу. И это не ужасник, не фантастика и не пророчество. Нас просто затягивает виртуальный мир. Мы все время в смартфоне, в компьютере, в «умных» часах. Гаджетов вокруг становится все больше и больше, а пространство реальной жизни сужается. А как изменится мир и востребованность IT-технологий, например, через 10, а через 20 лет?

Из дома сегодня даже не надо выходить — запустил дрон и летаешь, картинка такая естественная, что глаза обманывают мозг. И ты всему, что видишь, веришь. Причем визуализировать и виртуализировать можно все что угодно. Дальше — больше: будет в глазу правильная линза, и ты будешь видеть мир, таким, как ты хочешь. Свой дом, свою машину, свою жену. Более того, придут к тебе гости, наденут VR-очки — и они увидят то же самое. А ведь развиваются еще и искусственный интеллект, и робототехника. Рискну предположить, что последний, кто останется жить на планете, будет айтишник...

«Почему люди, когда богатеют, теряют свои связи, друзей, становятся хуже, чем были? Мне один знакомый сказал: деньги делают человека тем, кто он есть на самом деле. Мы перестаем приспосабливаться. Если ты хороший — деньги тебя не испортят, если ты гниловат изначально — увы, это и будет видно. Деньги обнажают твое нутро». 

МАША+СЕРГЕЙ

-- Где бы вам в конце концов хотелось иметь ТОЧКУ ОПОРЫ, точку, в которую вы всегда будете хотеть вернуться? Если это вообще вопрос географии...

СЕРГЕЙ: Статусность, комфортность, место, где детям хорошо, — не надо с этим перебирать. Надо искать силу в природе, обычно подняться над реальностью можно где-то в горах, не в этом материальном мире. Мы очень любим Доломитовые Альпы: там сразу понимаешь, что мы живем в совершенно другом мире, в другой палитре. В Альпах видишь иные цвета, вдыхаешь прозрачный воздух, в котором видно каждую звезду, а в ушах стоит шум от того, что у тебя в голове нет звуков.

Впрочем, это не обязательно должны быть горы, можно, чтобы было море. Должна быть стихия... Вот вчера смотрели на грозу на пляже — невозможно было оторваться. За это я и люблю Юрмалу...

МАША: Приятно приезжать в места, где ты жил. Почему некомфортно в новом месте? Ты не знаешь, чего от него ожидать. А на Мальте, например, меня знают и помнят, и это ощущение, — что тебя знают — очень теплое...

В начале августа Сергей с двумя друзьями опять ушел в горы: Маша сделала ему подарок — восхождение на Маттерхорн. Последнюю из покоренных серьезных альпийских вершин. — Будем нарушать непреодолимые границы! Бороться с собой. Это — мое преодоление. — А Маша? — А Маша будет встречать у подножия.

Полную версию статьи читайте в журнале LOUNGE 

или в электронной версии https://issuu.com/viplounge-magazine/docs/vl_74-issuu