Это одно из последних решений Николаса Сероты на посту директора Тейт, который пожелал отметить беспрецедентный вклад бизнесмена в музейное развитие.

Данные о размере пожертвования варьируются, но речь идет сумме от £50 млн (по информации The Art Newspaper) до £260 млн (по данным The Guardian).

Даже если ориентироваться на меньшую сумму, то все равно это самое крупное в истории пожертвование в пользу британского музея.

Переданные в 2011 году Тейт фондом Блаватника средства в значительной степени окупили строительство нового здания. Ранее только семья Сейнсбери, владеющая третьей по величине сетью супермаркетов в Великобритании, оказывала сопоставимую по щедрости поддержку музейной институции, выделив в 2010 году на расширение Британского музея £25 млн.

Помимо Тейт, фонд Блаватника вносил крупные пожертвования и в другие музеи Великобритании: Национальную галерею, Музей Виктории и Альберта, Национальную портретную галерею, Королевскую академию художеств.

Предприниматель Леонид Блаватник родился в Одессе, детство и юность провел в Москве. В 1978 году будущий глава холдинга Access Industries эмигрировал с семьей в США, где через шесть лет получил американское гражданство. В 2010 году он стал гражданином Великобритании и сегодня входит в тройку самых богатых жителей Соединенного Королевства. 

Бизнесмен, который описывает себя как «крупного американского промышленника», больше известен как владелец группы Warner Music, одной из крупнейших звукозаписывающих компаний в мире. Тем не менее, он сделал свое состояние благодаря Access Industries, созданной вместе с Виктором Вексельбергом в России в последние годы существования СССР. Компания инвестировала в различные сферы, в том числе в металлургию.

Блаватник занимает 40-е место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, его состояние оценивается в $20 млрд (у самого богатого россиянина Леонида Михельсона — $18,4 млрд

Леон Блаватник и глава оргкомитета "Новой волны" предприниматель Александр Шенкман. 2013 год

Блаватник несколько раз посещал в Юрмале концерты Новой волны.

Строительство Суитч-хауса началось в 2009 году по проекту бюро Herzog & de Meuron Architekten на месте бывшей электростанции. По словам архитектора Жака Херцога, форма здания напоминает «пирамиду в стадии распада». В здании выставляется искусство с 1960-х годов до наших дней. Подземное пространство «Нефтехранилища» еще в 2012 году было преобразовано в площадку для живых выступлений и перформансов. Ежегодно там проходит выставка танца, перформанса и цифрового искусства BMW Tate Live.