По словам члена семьи Рокфеллеров Фрейзера Сейтела, причиной кончины стала хроническая сердечная недостаточность. Известно, что семь раз ему пересаживали сердце. Он был единственным в мире человеком - владельцем восьми сердец. Первую пересадку Рокфеллер перенес в 1976 году, в 61-летнем возрасте. Последнюю- - в августе прошлого года.
Дэвид Рокфеллер — внук Джона Дэвисона Рокфеллера, основателя компании Standard Oil и первого долларового миллиардера в истории человечества.
Он родился в Нью-Йорке 12 июня 1915 года, окончил Гарвардский университет, учился в Лондонской школе экономики и политических наук, защитил степень доктора экономики в Чикагском университете. Во время Второй мировой войны, которую он начал рядовым и дослужился до капитана, Рокфеллер работал на военную разведку в Северной Африке и Франции. После войны, в 1946 году, начал карьеру в Chase Manhattan Bank, а в 1961 году стал его президентом. Двадцать лет спустя, в 1981 году, ушел в отставку из-за достижения предельно допустимого уставом банка возраста для этой должности.
Дэвид Рокфеллер, 1937 год
В рейтинге, опубликованном Forbes в понедельник, 20 марта, Рокфеллер занял 581-е место вместе с еще несколькими миллиардерами, чье состояние также оценивается в 3,3 миллиарда долларов. По данным Forbes, он был самым старым миллиардером в мире.
Несколько раз он бывал в СССР, виделся с советскими лидерами Никитой Хрущевым, Михаилом Горбачевым, а еще с кубинским лидером Фиделем Кастро, который ушел из жизни в ноябре прошлого года.
По информации СМИ, миллиардер всегда носит с собой банку для пойманных жуков. Его коллекция насчитывает 40 тысяч насекомых и считается самой большой в мире.
По примерным подсчетам СМИ, Дэвид Рокфеллер раздал за свою жизнь более миллиарда долларов на благотворительность. Его фонды спонсируют лаборатории ведущие исследования в сфере биотехнологий с целью продления человеческой жизни до 200 лет.
За свою долгую жизнь Дэвид Рокфеллер успел опубликовать мемуары, дать десятки, если не сотни интервью и при этом стать «автором» тысячи цитат.
О жизни
«Я могу сказать только, что прожил замечательную жизнь».
О поводах для гордости
«Некоторые даже считают, что мы являемся частью секретной группы заговорщиков, которые действуют против интересов Соединенных Штатов, характеризуя мою семью и меня как „интернационалистов“, участвовавших в заговоре с целью построить более интегрированную политическую и экономическую структуру — единый мир, если вы хотите. Если это обвинение — я признаю вину и горжусь этим».
О Советском Союзе
«За долгие годы я встретил множество русских, которые были убеждены в том, что я и мои братья были заговорщиками, которые „дергали за веревочки“, чтобы сформировать американскую политику. Страна Советов не имела представления о том, как работает плюралистическая демократия, и считала, что выборные должностные лица, вплоть до президента Соединенных Штатов Америки, были только номинальными фигурами, отыгрывающими роли, продиктованные им реальными „полномочиями“, — в данном случае, моя семья».
О деньгах
«Никто не должен чувствовать себя виноватым за то, что делает деньги».
«Однажды семейный консультант сказал: две самые дорогие вещи, которые может позволить себе Рокфеллер — баллотироваться на государственную должность и развестись».
Мне известны такие способы делать деньги, о которых вы и понятия не имеете. Способ "хорошо и круглосуточно делать тяжелую работу" никогда не ведет к настоящему успеху.
"Умение обращаться с людьми – это товар, который можно купить"
Про принципы
"Шутить и занимать деньги нужно внезапно".
Я глубоко убежден, что наиболее успешные деловые связи основываются на доверии, взаимопонимании и преданности — тех же чертах, без которых невозможна близкая дружба.
"Никто не должен чувствовать вину за то, что делает деньги"
О пожизненной любви к жукам
«Еще ребенком, я прошел курс естествознания и влюбился в жуков. Куда бы я ни поехал, банка всегда у меня в кармане. Коллекционировать жуков несложно — у них прочный панцирь, и их можно легко хранить».
О ценностях
«Хотя мои родители чувствовали, что их дети должны сначала познакомиться с собственной страной, они считали, что для нас также важно знать о европейских культурах и цивилизации».
«Дедушка наладил дружеские отношения со своими деловыми партнерами. В редких случаях, когда я слышал, как он упоминал о своей деловой карьере, он говорил о веселье, которое у них было, несмотря на напряженную работу».
О работе
«Чем бы вы ни занимались — вы получите от этого удовольствие, если поработаете усердно. Важно работать и упорно трудиться».