The Guardian сообщает что, Антон Баков уже встречался с президентом государства Кирибати и обсуждал возможность аренды островов.
Планируется, что на первом этапе инвестиции в проект составят 120 млн долларов, после чего потребуется ещё 230 млн долларов для развития инфраструктуры на острове Молден.
По словам миллионера Бакова, выбор на Кирибати пал не случайно. Он отметил восхитительный климат островов, их большой размер, а также небольшое население, «которое, очевидно, получит выгоду от финансовой помощи».
Баков планирует обустроить острова и обеспечить их необходимой инфраструктурой для туризма и бизнеса. Ожидается, что на них появятся морской и воздушный порты, солнечные электростанции, больницы, школы, а также Русский имперский университет. Развитие островов, по оценке россиянина, займет от 10 до 15 лет.
На первом этапе проекта Баков передаст правительству Кирибати 120 миллионов долларов. Еще 230 миллионов предприниматель потратит на инвестиции и прочие расходы.
Тонущая страна -- будущая империя?
Островное государство Кирибати расположено в южной части Тихого океана, в Микронезии и Полинезии. Территория страны состоит из 33 небольших атоллов, двадцать из которых необитаемы. Республика Кирибати была провозглашена в июле 1979 года, ранее входящие в нее острова были колонией Великобритании. Согласно переписи населения 2010 года, население страны составляет около 103,5 тысяч человек.
В последние годы из-за постоянного повышения уровня мирового океана некоторые атоллы Кирибати начали исчезать под поверхностью воды. Ученые опасаются, что уже через несколько десятилетий подобная участь может ожидать все острова, входящие в состав страны. Кроме того, с каждым годом население Кирибати все острее сталкивается с проблемой нехватки питьевой воды.
В 2012 году президент страны Аноте Тонг сообщил о переговорах с правительством Фиджи о приобретении земли на острове Вануа-Леву -- втором по величине в архипелаге.
Власти островного государства также надеются, что многие жители смогут переселиться в другие страны Тихоокеанского региона, в том числе в Австралию и Новую Зеландию.
Бинесмен или мечтатель?
Антон Алексеевич Баков родился 29 декабря 1965 года в Свердловске в семье металлургов (его родители работали на заводе «Уралмаш»). Учился на металлургическом факультете Уральского политехнического института (УПИ), был отличником, ленинским стипендиатом. Окончил вуз в 1988 году с красным дипломом. В 1987 году зарегистрировал туристический кооператив «Кедр». Позже было создано туристическо-экскурсионное агентство «Малахит.
Я взял в кредит у подруги моей бабушки 1300 рублей, она мне поверила — и я сумел выкупить для туристов билеты туда-обратно
Возил первых туристов на автобусах, на поездах. Потом была авиация, чартеры, в том числе в Китай, Польшу.
В 1991 году «Кедр» и «Малахит» были преобразованы в «ИстЛайн». В 1994 году Антон Баков продал долю в компании «ИстЛайн» за 10 000 долларов своему тогдашнему партнёру Дмитрию Каменщику. Именно из «ИстЛайна» вырос крупнейший аэропорт страны — «Домодедово».В 2011 году основатель Монархической партии Антон Баков провозгласил виртуальное государство «Российская Империя», объявив его единственным правопреемником государства, созданного Петром Великим. Виртуальное государство претендует на ряд территорий, открытых императорским флотом, часть которых находится и в Тихом океане.
В 2014 году оно было преобразовано в суверенное государство «Императорский Престол» во главе с прямым наследником дома Романовых Николаем III. Антон Баков занимает в этом государстве должность эрцканцлера и имеет титул светлейшего князя.
В том же году Баков сообщил о приобретении в Черногории участка земли, который должен стать основной территорией государства и резиденцией императора. В 2015 году миллионер предлагал создать на базе него офшорную зону для российских бизнесменов, которые столкнулись с западными санкциями.
Помимо Кирибати, Антон Баков вел переговоры о сотрудничестве с правительствами Македонии, Албании и Гамбии.