Немного о методологии

Как составляются списки бизнесменов и о чем надо помнить, когда их читаешь
Новые списки — 50 местных предпринимателей, компании которых в 2018 году получили самую большую прибыль, 50 иностранных граждан, владеющих самым прибыльным бизнесом в Латвии, и 50 крупнейших получателей дивидендов, — составлены на основе данных компании Lursoft, где публикуются годовые отчеты, подаваемые в Регистр предприятий. 
 

Кого мы считали

Во-первых — жителей Латвии, которым официально принадлежат зарегистрированные в Латвии компании. Соответственно, в этом топе нет крупных предприятий, принадлежащих государству, в том числе таких как Latvenergo, Latvijas dzelzceļš или Latvijas Meži, которые традиционно зарабатывают десятки миллионов прибыли. 
Во-вторых, — и этого в Латвии не делает больше никто — мы уже шестой год подряд «считаем» владеющих латвийскими бизнес-активами иностранцев, компании которых заработали больше всего. 
В-третьих — получателей самых больших дивидендов, которые были выплачены местным владельцам латвийских компаний (физическим лицам) в прошлом году.

Кого мы и рады бы посчитать, но не можем

Во-первых — тех, кто скрывается за цепочками иностранных холдингов, за исключением тех редких случаев, когда хорошо известно, кто за ними стоит. Во многих случаях, даже имея данные Lursoft о том, кто является бенефициаром иностранного холдинга, все же нельзя с полной уверенностью судить, принадлежит ли этому иностранцу весь холдинг (и принадлежащий ему в Латвии бизнес) или только его часть.
Во-вторых — неизвестных владельцев многих латвийских АО, которые используют свое законное право не публиковать информацию о составе акционеров и не сообщают о бенефициарах: так бывает, если ни один акционер не контролирует более 25% компании. И даже когда указаны бенефициары, не всегда можно точно сделать выводы о принадлежащих им долях бизнеса. В итоге порой бывает понятно лишь, что «у бизнесмена Х точно есть более 25% капитала в компании Z».

Кого мы порой не успеваем посчитать

Такие нередко есть, даже среди лидеров. И это тоже парадокс латвийского законодательства: если глобальные  гиганты Apple и Google обычно сообщают о результатах за прошлый год уже в конце января, то некоторые латвийские компании не успевают свести баланс к 1 августа — по закону, это последний срок. И тех, кто совсем уж опаздывает, в наших списках, к сожалению, нет, хотя последние уточнения мы внесли 5 сентября, уже собираясь в печать. 
Что касается дивидендов...

И тут латвийское регулирование далеко от прозрачности: если компания котируется на бирже — она отчитывается, а если нет — эта информация содержится в отчете предприятия о денежных потоках, который... подавать в Регистр предприятий не обязательно. О скольких получателях больших дивидендов мы даже не догадываемся — можно лишь предполагать. 

И о том, как ко всему этому относиться

Во-первых, стоит помнить: не всё в латвийском бизнесе на виду, но видимую часть айсберга — и, в отличие от реальных айсбергов, она не так уж мала! — исследование все же показывает.
Во-вторых, стоит помнить, что все относительно, и даже если две компании заработали по миллиону — это далеко не всегда одинаковые миллионы. Ведь прибыль может быть как от хозяйственной деятельности (это в идеале), так и от сугубо бухгалтерской операции — например, переоценки активов предприятия, что тоже бывает сплошь и рядом. Кроме того, если растущий бизнес требует вложений в новое оборудование или маркетинг на экспортных рынках — с точки зрения будущего это очень позитивно, но для бухгалтерии «здесь и сейчас» это расходы, которые снижают прибыль, а то и приводят к временным убыткам. 
И третье: из года в год составляя эти рейтинги, каждый раз отчетливо понимаешь, что увидеть и посчитать всех-всех — нереально. И что идеальных «миллионерских списков» не существует. Простой пример: если два партнера владеют по 50% акций в одном и том же бизнесе, но один — напрямую, а второй — через холдинг, то показатели прибыли у них наверняка будут различаться из-за особенностей бухгалтерии холдингов. Хотя, казалось бы, бизнес тот же самый.

Мы допускаем, что многие из наших читателей могли бы что-то про себя добавить и поправить. Но в заданных условиях в нашем исследовании все учтено настолько, насколько это возможно с использованием официальных данных из Регистра предприятий.

ТОП-10 иностранных получателей прибыли

Зарубежные владельцы местных компаний, которых журнал VIP Lounge в сотрудничестве с Lursoft “считает” уже шестой год – это весьма значительная часть местного бизнес-ландшафта, которую, тем не менее, до нас никто и никогда в такой форме не изучал. Хотя вряд ли можно себе представить латвийскую экономику без торговой сети Maxima (это литовцы Нумавичюсы) или завода Latvijas Balzams (это гражданин Израиля Юрий Шефлер).

В нашем списке опять-таки найдутся разные типажи. Российские миллиардеры, имеющие доступ к Путину, -- и владельцы небольших предприятий, зарабатывающих пару миллионов в год. Всем известные – и те, о ком никогда не писали. Давно и постоянно живущие в Латвии – и те, кто тут, может, бывал лишь раз.
Есть гранды, личное состояние которых равно нескольким годовым бюджетам Латвии, -- и при этом владеющие тут кое-какими активами.  Как четвертый богатейший человек России Алексей Мордашов, владелец «Северстали», в Латвии опосредованно владеющий торговой экспортной компанией. 

Есть мультимиллионеры, которых с Латвией связывает не только бизнес, -- некоторые из них тут иногда живут. Как Юрий Шефлер, которого можно встретить то в Лондоне, то в Юрмале, где у него дом.
Есть и совсем малоизвестные бизнесмены, про которых не пишут в газетах, -- и которые в Латвии проводят больше времени, чем в той стране, которая выдала им паспорт. 

При этом учтем: это далеко не все иностранцы, которые владеют в Латвии серьезным бизнесом, а только те, чьи предприятия в прошлом году работали с существенной прибылью, -- и, что важно, успели об этом отчитаться (увы, успели не все), и кто не слишком скрывается за цепочками зарубежных холдингов. Последнее важно: даже информация о бенефициарах не всегда вносит полную ясность в вопрос о том, какой именно процент бизнеса эти люди контролируют.

Ну а все, кто более-менее на виду, и хорошо зарабатывают – дальше.

Джон Мартин Талли – 39,1 млн евро
Гражданин США и партнер по бизнесу Арниса Риекстиньша, вместе с которым в равных долях контролируют ООО Mikrotīkls – крупнейшего в Балтии производителя оборудования для беспроводного интернета, который в прошлом году заработал рекордную сумму прибыли, -- 79,3 миллионов евро. 
В Латвию г-н Талли приехал еще в начале 90-х, и значительную часть времени проводит в Риге. В СМИ почти не появляется. По словам экспертов, именно благодаря г-ну Талли у компании так успешно идут глобальные продажи, тогда как латышский акционер Риекстиньш отвечает за «железо». В итоге MikroTikls удалось занять свою нишу: их продукция не намного дороже китайской, но при этом существенно качественней. 
Также г-ну Талли принадлежат 50% в компания OOO STARTJT, которая завершила год с убытком в 1,1 миллиона евро.

Нериюс Нумавичюс – 21,34 млн. евро
Самый богатый литовец и единственный в Балтии миллиардер, состояние которого в прошлом году оценивалось в 1,2 млрд евро (за год снижение на 200 миллионов), – в 2015-м году во второй раз женился и уехал жить в Лондон, где тоже не сидит без дела. 
В 2017 году он купил более 11% акций второй крупнейшей торговой сети Британии -- McColl's Retail Group, которая объединяет более 1 600 небольших продуктовых магазинов. В прошлом году инвестировал в гостиничный бизнес в Румынии, а недавно в Риге открылся еще один проект Нумавичюса – крупнейший в Латвии торговый центр Akropole. Кроме того, весной его холдинг зарегистрировал в Латвии две новые фирмы -- Brivibas parks projekti и Gustava parks projekti. 
Владельцы литовской бизнес-империи скрыты за сетью зарубежных холдинговых компаний. И хотя имена главных акционеров не являются секретом, -- о том, кому какие конкретно доли принадлежат, известно лишь приблизительно. Судя по доступной СМИ информации, г-н Нумявичюс предположительно контролирует около 74% концерна VP Group, в который входит в том числе известная всем торговая сеть Maxima, и сеть аптек Eiroaptieka. Отметим также, что по данным Lursoft, бенефициаром OOO Maxima Latvija, OOO Euroaptieka и OOO Euroaptieka Farmācija является один лишь Нумявичюс, и это свидетельствует о том, что никто из остальных его бизнес-партнеров не владеет долями более 25%. 
Латвийский бизнес литовского миллиардера в 2018 году развивался довольно успешно: оборот ООО Maxima Latvija вырос с 723 до 777 млн евро, прибыль незначительно сократилась с 23,22 до 21,92 миллионов. Зато аптеки, а также оптовая торговля лекарствами заработали чуть больше, чем годом ранее -- 6,92 млн евро.

Дмитрий Мазепин – 20,38 млн. евро
Одна из крупнейших в Латвии компаний по размеру оборота – Uralchem Trading (885 миллионов евро) – принадлежит кипрскому холдингу Havenport Investments Limited, а в качестве бенефициара значится российский миллиардер г-н Мазепин. 
По данным Forbes, ему принадлежат 95% российской компании АО «Уралхим», которая производит хлористый калий, аммиачную селитру и прочие удобрения, имеет пять рудников и семь обогатительных фабрик. Последний раз состояние бизнесмена оценивалось Forbes в 2015 году, и тогда оно составило 1,3 млрд долларов. По неофициальным оценкам, сейчас оно может превышать 7 млрд. 
Латвийская фирма обслуживает экспортное направление «Уралхим», в прошлом году оборот немного вырос -- с 872 до 885 миллионов, а прибыль резко сократилась -- с 35,7 до 16,3 миллионов евро. Кроме того, в Латвии г-ну Мазепину принадлежит 55% крупнейшего в Балтии терминала по перевалке аммиака ООО Ventamonjaks, который в прошлом году заработал еще 3,3 млн евро, и 51% терминала по перевалке сыпучих минеральных удобрений ООО Riga Fertilizer Terminal, заработавшего 6,55 миллиона. 

Алексей Мордашов – 18,34 млн евро
Четвертый богатейший человек в России по рейтингу Forbes, состояние которого в этом году оценивалось в 20,5 млрд долларов. 
Главный среди принадлежащих ему активов – 76,4% крупного металлургического холдинга «Северсталь». Который, в свою очередь, владеет 100% капитала в латвийской компании ООО Severstal Distribution, заработавшей в прошлом году 24 млн евро консолидированной прибыли (рост более 20%), при обороте в 724 миллиона (рост более 50%). Соответственно, на долю г-на Мордашова приходятся 18,34 млн евро, что для его масштаба – конечно, капля в море. Так, только за последние 3 года в виде дивидендов от российских компаний он получил 3,5 миллиарда долларов, большую часть которых снова вложил в покупку бизнес-активов.
Как пишет Forbes, российские власти Мордашова любят «за примерное поведение». Так, в прошлом году во время встречи бизнесмена с президентом России в его резиденции в Ново-Огарево «Северстали» был обещан стабильный поток госзаказов. 
Мордашову, среди прочего, принадлежит мировой лидер по производству березовой фанеры «Свеза» -- та самая компания, которая некогда неудачно попыталась приобрести AO Latvijas Finieris.

Ромас Гайлевичюс – 8,48 млн. евро
Этому проживающему в Риге абсолютно непубличному гражданину Литвы полностью принадлежит холдинг ООО Joker Līzings, которой, в свою очередь, принадлежит половина капитала крупного оператора казино и игорных залов – ООО Joker LTD. Прибыль холдинга в прошлом году составила сумму, указанную выше, -- это более чем вдвое больше, чем было годом ранее. Также г-н Гайлевичюс владеет ООО TasTev и ООО Portuns, результаты которых на итоговую сумму прибыль практически не повлияли. 

Надежда Обитоцкая – 8,2 млн. евро
Абсолютно неизвестная в Латвии, живущая в России гражданка Украины, которая появляется в списке самых зарабатывающих иностранцев впервые, -- и сразу в первой десятке. Ей с конца прошлого года принадлежит 95% капитала в зарегистрированном в 2016 году холдинге ООО L.I.S. Group, с 29-миллионной суммой активов на балансе. Холдинг завершил прошлый год с прибылью в 8,63 миллиона евро. 
Что-либо понять о сути бизнеса сложно: информации в регистре предприятий – минимум, в русскоязычных СМИ Обитоцкая практически не засветилась. Еще одна компания с аналогичным названием в прошлом году была зарегистрирована в Москве, генеральным директором там является также некто Надежда Обитоцкая, сфера деятельности – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. 

Тим Коллинс – 7,81 млн евро
Крупнейший из частных владельцев банка Citadele – известный американский инвестор Тим Коллинс, лично знакомый с Биллом Клинтоном и Бараком Обамой – контролирует 22,41% латвийского банка через несколько американских холдингов, и официально указан как бенефициар АО Citadele Banka. 
Имя в инвестиционном мире Коллинс сделал в 1999 году, когда его фонд Ripplewood за 1,1 млрд долларов купил проблемный Long Term Credit Bank of Japan, -- кстати, тоже у государства. Через пять лет банк продали в пять раз дороже. «Купить дешево, починить, продать с прибылью» -- описывает его стратегию газета New York Times. Что касается успехов Citadele, то прошлый год для концерна закончился с консолидированной прибылью в 34,84 млн евро, -- это более чем вдвое превышает показатели предыдущего года. Других активов в Латвии г-н Коллинс не имеет. 

Иво Валента – 7,69 млн. евро
Партнер литовца Гайлевича по игорному бизнесу, чешский бизнесмен и политик, сенатор, у себя на родине среди прочего владеет букмекерской фирмой. В Латвии он опосредованный владелец 50% сети казино и игорных залов ООО Joker LTD, которая в прошлом году заработала 15,37 миллионов евро консолидированной прибыли, при обороте в 43 миллиона. 

Михаил Тимошенко 
Сергей Величко – 6,87 млн. евро

Этим двум гражданам России принадлежит по 50% капитала в ООО Green Trace, -- вряд ли известной кому-то в Латвии компании, которая, тем не менее, закончила год с прибылью в 13,75 миллионов евро при обороте в 145 миллионов евро. 
Тимошенко и Величко – довольно известные в своей отрасли российские предприниматели, уже много лет занимающиеся торговлей, разработкой, проектированием и производством различного климатического оборудования (в том числе под маркой Electrolux и Zanussi) -- систем кондиционирования, вентиляции, отопления, -- уровней от бытового до промышленного. 
Латвийская компания была зарегистрирована в 2010 году, и, как указано на корпоративном сайте, именно в Латвии находится головной офис. Впрочем, производства размещены все же не здесь, а в России и странах Юго-Восточной Азии. 

Прдолжение последует

!!!! Полностью список -- в журнале VIP-Lounge № 69. Его можно купить в магазинах Sky и киосках Narvesen (в крупных т/ц)