Тоскана  известна немалым числом  уважаемых винодельческих хозяйств, однако  расположенная в субрегионе Болгери (Bolgheri DOC)  усадьба Ornellaia e Masseto имеет особый статус. Она вошла в топ лучших виноделен мира едва ли ни сразу после выпуска своих легендарных вин Ornellaia и Masseto.

Ornellaia e Masseto: вино как искусство…

С самого начала своего основания — а сделал это Лодовико Антинори в 1981 году — Tenuta dell’Ornellaia ломала традиционные принципы тосканского виноделия. Вместо привычного для этого региона sangiovese на землях, полученных Антинори в наследство от матери, по совету «крестного отца» калифорнийского каберне Андрея Челищева были высажены красные бордоские сорта cabernet sauvignon, cabernet franc и merlot. Именно они возвели тонкое и структурированное Ornellaia на вершину винного олимпа.

Именно Челищев стал первооткрывателем семи гектаров виноградника Masseto, дающего фантастическое мерло исключительного качества, из которого создается одно из лучших сортовых вин в мире.

Мечтая создать действительно исключительное вино и черпая вдохновение во взглядах маркиза Инчизе Дела Рокетта (Incisa della Rocchetta), владельца хозяйства Sassicaia, Антинори нисколько не препятствовал нововведениям Челищева.

Первый же официальный урожай Ornellaia — в 1985 году — получил широчайшее признание в Италии и в мире. В 1986 было выпущено небольшое количество Merlot di Ornellaia, а в 1987 состоялся официальный дебют Masseto. Как и Ornellaia, Masseto ждал стремительный успех, который с тех пор сопутствует ему неизменно.

 

ПРОДАНО!

На одном из нью-йоркских торгов Sotheby's одна из восьми изготовленных в Ornellaia бутылок Masseto 2007 (навуходоносор: 15 литров) ушла с молотка за 49 тысяч долларов. За право приобрести бутылку боролись покупатели из Европы, Азии и США. В итоге она досталась частному азиатскому коллекционеру.

* * *

Несколько лет назад девятилитровая бутылка Ornellaia 2005 года была продана на торгах Christie's в Нью-Йорке за 33,6 тысячи долларов.

 Факторы успеха

Что же предопределило неувядающий успех Ornellaia и Masseto?  Несколько условий,  ключевые из которых —  идеальный терруар,  выдающийся человеческий фактор, бескомпромиссное стремление к качеству и очень грамотный маркетинг.

Ornellaia — одна из тех успешных виноделен, которые могут похвастаться тем, что над «рецептами» их вин трудились и продолжают трудиться  лучшие энологи современности: Андрей Челищев, пришедший ему на смену Мишель Ролан, венгерский винодел-новатор Тибор Гал, француз Томас Дюро, а сегодня — Аксель Хайнц. Ну а работа с лозой и виноградом здесь возведены просто  в культ.

В случае с Masseto к причинам высокой востребованности и цены можно отнести еще и редкость вина. Хозяйство производит в среднем 35 000 бутылок вина в год.

Прочие вина от Ornellaia:

  1. Le Serre Nuove dell’Ornellaia — второе вино хозяйства, впервые представленное в 1997 году.
  2. Le Volte dell’Ornellaia — уникальный бленд мерло, каберне совиньон  и санджовезе.
  3. Variazioni in Rosso dell´Ornellaia — красное вино, производится малым тиражом и практически не поступает в продажу.
  4. Ornus dell´Ornellaia —десертное вино

Ornellaia + Masseto: от перемены мест…

В 2012 году Tenuta dell'Ornellaia сменила свое название на Ornellaia e Masseto. По мнению нынешних владельцев, это название лучше отражает тот факт, что хозяйству принадлежат два выдающихся вина. 

Меж тем в структуре владельцев тоже произошли некоторые изменения: в 1999 году Лодовико Антинори продал долю Ornellaia одному  из известных виноделов США Роберту Мондави. Спустя три года компания Mondavi выкупила остальную часть акций и продала половину семье Фрескобальди (Frescobaldi). После заката империи Мондави  Фрескобальди приобрел оставшуюся часть в 2005 году.  В 2006 году поместье вошло в холдинг Tenute di Toscana, принадлежащий семье Фрескобальди и российской компании SPI Group. 

Ну а теперь шпаргалки для виноманов!

Искусство — в вине

Несколько лет назад винодельня начала новый проект Vendemmia d’Artista («Винтаж художника»). Ежегодно одному из известных художников предлагается создать арт-объект и отразить в нем наиболее характерные качества вина определенного года. Автором первого винтажа 2006 года  Ornellaia L’Esuberanza  («Изобилие») стал Луиджи Онтани; «Гармонию» (L’Armonia) 2007 года выразила Гада Амер, «Энергию» (L’Energia ) 2008  — Ребекка Хорн, а, например, «Элегантность» Ornellaia 2013 — скульптор из Японии Ютака Соне.

—————————————————————---------------

Винтажи — участники тосканской Антепримы 2016:  

2010-й — сложный год. 

Стиль вин, скорее, элегантный и утонченный, нежели зрелый и насыщенный.  

Джованни Манетти, владелец усадьбы Fontodi в Chianti Classico: «Я думаю, что качество вин для этого года очень неоднородно по всей Италии, и в том числе в Тоскане. Но в некоторых областях и для виноделов, ориентированных на хорошее управление виноградниками, 2010-й был отличным годом».

2011-й — трудный год. 

Сильная жара вызвала обезвоживание винограда. 

Леонардо Беллачини, энолог San Felice в Chianti Classico: «Урожай 2011года  считался превосходным до 18 августа. Затем наступила жара, и я с сожалением наблюдал, как под палящим солнцем испаряется часть его выдающихся качеств…».

2012-й — хороший год.

Жаркий и сухой год для центральной части Тосканы.

Очень хороший —  для Мontalcino, Chianti Classico и Montepulciano. Прекрасные результаты в Bolgheri. 

2013-й — для Тосканы считается одним из лучших начиная с 2001-го.

———————————————————————————————

Фавориты Anteprime di Toscana 2016:

  • Piaggia: Carmignano Riserva DOCG Piaggia 2013 (70% Sangiovese 20% Cabernet Sauvignon 10% Merlot). Премия от Gambero Rosso 2016. 
  • Tenuta Vallemaggiore: Maremma Toscana DOC Rosso «Poggio Re» 2013 (100% Cabernet Sauvignon)
  • Basile: Ad Agio — Montecucco Sangiovese Riserva DOCG 2011
  • La Salceta: Ruschieto Valdarno di Sopra DOC Sangiovese Vegna Ruschieto Biologico 2013
  • Chianti DOCG:
  • Fattoria di Bagnolo Chianti Colli Fiorentini DOCG Riserva 2013
  • Forconi Fabrizio — Podere dell’Anselmo Chianti Montespertoli DOCG Riserva 2013. Не менее интересны производимые Podere dell’Anselmo белые вина, считающиеся одними из лучших в Италии.  
  • Fattoria Il Capitano Chianti Rufina DOCG Riserva 2013 
  • Marchesi Gondi — Tenuta Bossi Chianti Rufina DOCG Riserva 2013
  • Chianti Classico DOCG: 
  • Castello di Volpaia Coltassala Chianti Classico DOCG Riserva 2012
  • Caparsa — Caparsino Chianti Classico DOCG Riserva 2012 
  • Bonacci Chianti Classico DOCG Riserva 2010
  • Castello di Ama — Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2013
  • Costello Di Fonterutoli — Castello Fonterutoli Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2012
  • Vernaccia di San Gimignano DOCG:
  • Montenidoli  Vernaccia di San Gimignano Tradizionale 2014; Vernaccia di S. Gimignano Carato ’11 — приз от Gambero Rosso 2016.
  • Palagetto Vernaccia di San Gimignano Ventanni 2013 (а также 2014)
  • Poderi Arcangelo Vernaccia di San Gimignano 2015 (а также Terra del  Lago 2015) 
  • Il Colombao di Santa Chiara Vernaccia di San Gimignano Selvabianca 2015 
  • Tenuta Le Calcinaie Vernaccia di San Gimignano Vigna ai Sassi 2013
  • Vino Nobile di Montepulciano DOCG: 
  • Bindella (Nobile di Montepulciano (Quadri ’12 этой усадьбы заслужило приз от Gambero Rosso 2016).
  • Canneto Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013
  • Tenuta Valdipiatta Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013
  • IL Molinaccio Vino Nobile di Montepulciano  «La Spinosa» 2013
  • Brunello di Montalcino DOCG:
  • Brunelli, Cordella, Terre  Nere 
  • Brunello Vigna\Sel 2011: Mastrojanni
  • Brunello 2010 Riserva: Salvioni