— Большой осенний аукцион ArtEmbassy уже не за горами. Чем на сей раз порадуете любителей искусства и коллекционеров? И каким вообще оказался год?
— Как вы понимаете, год, конечно, был особенным. В том числе для рынка искусства и для нас, его участников. На нашем рынке (думаю, и на многих других) влияние пандемии и всего, что было ею вызвано, дало совершенно неожиданный, подчас удивительный эффект. Конечно, мы почувствовали снижение активности по ряду направлений, но в некоторых сферах этот эффект был, если можно так выразиться, благоприятным.
Триумф всемирной паутины
Во-первых, существенно увеличились и продажи по интернету, и объем удаленной работы вообще. Весной этого года мы впервые провели наш большой аукцион в интернете. Обычно мы проводили его в очной форме, в присутствии публики и под удары молотка. Но в тот момент действовали серьезные ограничения на мероприятия с публикой, и мы «ушли в онлайн». Сама выставка лотов проходила, конечно, в традиционном, «вещественном виде», с соблюдением всех мер безопасности и с социальной ответственностью. И должен сказать, что результат ни в коем случае не был хуже обычного. Клиенты активно торговались, все они заранее зарегистрировались, опробовали интернет-платформу, поэтому итоги торгов оказались в общем на уровне нашего крепкого среднего очного аукциона.
Что же касается традиционного интернет-аукциона в сентябре, который всегда проходил онлайн, то он стал одним из успешных интернет-аукционов на моей памяти, по крайней мере — за последние годы. Мы обычно выставляем на такие аукционы не самые топовые лоты, зато их очень много (на сей раз их было больше двух тысяч). Это живопись, графика, рисунок, печатная графика, предметы интерьера, фарфор, серебро, хрусталь — в общем, добра очень много, и все это также можно было посмотреть заранее в центре mc2.
Мы стали получать все больше и больше заказов по интернету. Как правило, их делают люди, которые нас знают или уже являются нашими клиентами. Они живут не только в Латвии — это и страны Балтии, и страны ЕС, и Россия, и Украина, и США, и даже Китай. Что я имею в виду под словом «заказы»? Вот, например, человек решает какую-то собственную задачу, работает над интерьером, ему нужна определенная вещь или что-то похожее на то, что было в наших предыдущих аукционах. Мы со своей стороны стараемся что-то подыскать из того, что у нас имеется, из того, что уже отобрано, или обращаемся к нашим партнерам, коллегам. Значительную часть заказов удается удовлетворить.
Могу сказать, что коллеги, которые занимаются интернет-торговлей, в настоящее время даже несколько перегружены. Современные технологии и каналы связи позволяют действительно рассмотреть вещь целиком, со всех сторон, в деталях. Если есть вопросы — мы на них отвечаем. Объем сделок такого рода в, скажем так, общей картине наших операций значительно вырос.
С любовью к дому
Ян Розенталь. «Девушка у ручья», 1901 год.
Полностью согласен с утверждением, что коронавирус заставил нас взглянуть на себя и вокруг новыми глазами. Мы стали домоседами, ограниченными в возможностях путешествий. Все больше людей стали посещать наши торговые площадки (mc2 и основной офис на ул. Аусекля), причем они не только интересуются живописью, графикой, но и покупают много предметов интерьера, стильную мебель, старинные часы, фарфор, стекло, бронзу.
Мы видим, что люди воспользовались особым положением, которое сложилось в последние месяцы. Кто-то заново занялся декорированием своего дома, кто-то приобрел недвижимость, кто-то просто задумался над обликом той среды, в которой живет, и захотел сделать ее более аттрактивной, соответствующей нынешнему представлению о комфорте, уюте и красоте. И люди потянулись к искусству.
В топе вечные ценности — золото и серебро
Серебряные подсвечники, XIX век, Франция.
Еще одно наблюдение: возрос интерес к ювелирным изделиям, предметам из золота и серебра. Отчасти это, конечно, связано с самой психологией кризисного периода. Кроме того, в мире наблюдается впечатляющий рост цен на золото и серебро.
Дело дошло до того, что мы распродали основную часть тех интересных вещей, которые у нас собрались. В течение какого-то времени их покупали недостаточно активно, сейчас же желающих стало много. И когда мы обращаемся к своим партнерам (галереи, дилеры, сети ломбардов) — нам говорят, что достойных вещей из серебра и золота и у них в общем-то уже нет.
Если кто-то хочет продать и предложить на рынок что-то из того, о чем я сказал, то сейчас — удачное для этого время.
Спрос на ностальгию
Янис Паулюк. Рыбаки. 1955-1957 гг.
Если говорить о новых тенденциях, которые интересуют рынок: в одной из наших предыдущих бесед я выразил надежду (даже, скорее, уверенность), что этот период в Латвии еще недооценен. Может быть, потому, что он близок к нам по времени, может быть, потому, что у многих эти времена ассоциируются с какой-то печатью советского прошлого, может быть, по другим причинам. Тем не менее сейчас мы видим стабильный рост интереса к работам авторов тех лет.
По-прежнему в топе Херберт Силиньш, Янис Паулюкс, Индулис Зариньш, Вилис Озолс, Рудольф Пиннис. После ухода из жизни нашей большой художницы Джеммы Скулме мы видим активные покупки ее работ разных периодов (от ранних и до тех, что были созданы в последние десятилетия). Ее картины будут представлены также на предстоящем аукционе вместе с творчеством ее супруга Оярса Аболса, которого на рынке никогда не было много, он всегда был достаточно редким художником.
Скромное обаяние музеев
Александра Бельцова. Девушка на вернаде. 1960 г.
Какие еще изменения мы отмечаем в интересах клиентов и настроениях рынка? Ни для кого не секрет: когда в Национальном художественном музее проходит большая выставка кого-то из значимых художников, всегда отмечается рост интереса к их творчеству. Так было и после прекрасной выставки Александры Бельцовой, которая завершилась зимой: постоянный интерес к приобретению ее работ мы чувствуем на протяжении всего этого года. Как и к творчеству ее супруга Романа Суты, персональная выставка которого состоялась пару лет назад сразу в двух музеях.
В настоящее время проходит выставка знаменитого латвийского графика Рихарда Зариньша, автора герба Латвийской Республики, последних царских и первых латвийских денег, во всех отношениях замечательного графика, после которого тоже осталось не так уж много работ.
Рынок жив! И отлично себя чувствует
Лудольф Либертс. Итальянский пейзаж. 30-е гг. XX столетия.
Так или иначе, арт-рынок жив, рынок предметов искусства и антиквариата в Латвии продолжает развиваться. В целом он достаточно хорошо перенес пандемию. Знаю, что у моих коллег по арт-бизнесу тоже неплохо проходили аукционы, и приятно, что количество сделок было довольно большим. Может быть, оказалось не так уж много топовых лотов — вещей, цена которых выражается в цифрах с тремя и четырьмя нулями (пяти нулей в Латвии практически не бывает), но число сделок в общем-то не уменьшилось. Покупают и дорогие, и не очень дорогие работы, приводят их в порядок, приносят домой и радуются. Собственно, это, наверное, и является правильной конечной целью любой сделки по купле-продаже предмета искусства.
—————————-
Жемчужины осеннего аукциона ArtEmbassy
* Ян Розенталь. «Девушка у ручья». Прекрасный образец творчества уже зрелого мастера в настроении ар-нуво.
* Две интересные работы Лудольфа Либертса. Одна довоенная, 30-х годов, а вторая написана уже в эмиграции.
* Впечатляющее «Море» Яниса Валтерса.
* Два чудесных полотна Яниса Паулюка — «Яхта» и фигуративная работа с рыбаками, крупноформатная, прекрасного качества.
* Великолепный рисунок Бориса Берзиньша.
* Очень хорошая работа Каспара Димитерса.
* Два больших, очень эффектных пейзажа Карла Розена, которые, без всякого сомнения, смогут украсить интерьер большого красивого дома.
* Две очень хорошие работы Александры Бельцовой — масло и акварель «французского периода».
* А также работы классиков —Джеммы Скулме и Оярса Аболса, Лео Кокле, Лео Свемпа, Яниса Осиса, Рудольфа Пинниса. И современников — Лиги Пурмале и Ритумса Ивановса.
* Плюс авторский художественный фарфор, кое-что из мебели и, конечно, ювелирные изделия.
Материал опубликован в осеннем номере журнала VIP LOUNGE (N72, 2/2020)