ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ «МЕЙСЕНА»

Все, кто когда-либо держал в руках оригинальные изделия первой немецкой фарфоровой мануфактуры «Мейсен» (Meissen), знают, из какого нежного, изящного и утонченного фарфора они выполнены. Мейсенский фарфор производится уже более трехсот лет и практически так же долго представляет интерес для коллекционеров. Все эти годы изысканными изделиями любуются, восхищаются, их берегут и, конечно же, передают по наследству. Так же как передают многовековое наследие и традиции мануфактуры ее мастера.

Знаменитый Meissen был основан в 1710 году вскоре после того, как алхимику Иоганну Беттгеру удалось получить рецепт первого в Европе белого фарфора. Любопытно, что предшествовал этому открытию... банальный обман. Знакомый парикмахер Беттгера придумал хитрый способ заработка и вместо пудры использовал измельченную в порошок белую глину. Заметив, что пудра на париках выглядит странно, Беттгер вынудил парикмахера признаться в содеянном и таким образом узнал о существовании поблизости карьера с белой глиной. Сделанный из нее фарфор был очень крепким, не разрушался при воздействии высокой температуры, кислот и издавал чистый звон при легком постукивании.

Вдохновленный этим открытием, король Август II создал мануфактуру для производства собственного фарфора, а чтобы драгоценный секрет не «утек», на всякий случай посадил алхимика под надзор — правда, с хорошим жалованьем. Уже через 10 лет, после смерти Беттгера, один из мастеров все-таки сбежал вместе с секретом в Вену, и вскоре фарфоровые производства стали открываться по всей Европе, однако «Мейсен» остался не только первым, но и самым знаменитым.

 

ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ

«Лебединый сервиз» — шедевр фарфорового искусства в стиле барокко, который считается едва ли не самым известным старинным столовым сервизом. Его создал скульптор Кендлер по заказу графа Генриха фон Брюля, премьер-министра Саксонии. Тогда он состоял из двух тысяч предметов и был рассчитан на 100 персон. Сегодня «лебединые» сервизы делаются исключительно на заказ, с меньшим количеством предметов и тремя образцами росписи на выбор: белый рельеф, золотой кант и индийские цветы (самый дорогой вариант).

К примеру, стоимость одной только супницы из белой серии — 212 евро, а из индийской — уже 969 евро.

При создании фарфора Meissen используются около 10 000 оттенков красок. В коллекции мануфактуры хранится 200 000 моделей мейсенского фарфора разных периодов. Сегодня производится около 175 000 типов предметов. Покупатели, как правило, приобретают копии, которые мейсенская мануфактура выполняет с XIX века. Важно, что здесь всегда восстановят любой утраченный или разбитый предмет из сервиза.

В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создается вручную. Краски для росписи смешивают в соответствии со средневековыми формулами. Этот процесс происходит в собственной лаборатории, а рецепты красок хранятся в строжайшей тайне. С 1722 года каждое изделие украшает фирменный знак «Мейсена» — скрещенные мечи, те же, что и на гербе Саксонии.

meissen.co

ДЖАСПЕР ОТ ВЕДЖВУДА: ИСТИННО БРИТАНСКИЙ СЕКРЕТ ФИРМЫ

Фарфор британской фабрики Wedgwood почти два с половиной столетия считается эталоном качества. Заказчиками мануфактуры в разное время были многие королевские семьи Европы и прочие высокопоставленные особы. В числе ее именитых ценителей — российская императрица Екатерина II, заказавшая фабрике 952 столовых предмета с видами Англии.

Основал марку Джозайя Веджвуд, младший из 13 детей Томаса и Мэри Веджвудов. Семья занималась гон -чарным делом, поэтому Джозайя, как отец и братья, стал керамистом, но в детстве ему пришлось ампутировать ногу. Работать в гончарной он уже не мог, хотя и оставлять семейное дело тоже не собирался. Добиться успехов в ремесле Веджвуд решил за счет разработки новых технологий и усовершенствования фарфоровой массы. В 1759 году он основал собственное керамическое производство — компанию Wedgwood.

Сначала Джозайя экспериментировал с так называемой египетской черной глиной, делая попытки усовершенствовать ее, и в результате разработал материал «черный базальт» — гладкий, разнообразный по оттенкам и очень прочный.

Самое главное творение Веджвуда — яшмовый фарфор (джаспер) — соединил в себе прозрачность и «воздушность» с опять-таки удивительной прочностью.

Самым известным изделием из этой массы стала Портлендская ваза, которую Веджвуд создал в 1789 году. Впоследствии именно она стала символом марки.

И наконец, в начале XIX века Wedgwood запустил производство костяного фарфора. Его изготовление стало для марки настолько успешным, что уже к началу XX века изделия этого вида становятся основным продуктом компании.

Однако дальше ее судьба складывалась непросто: сначала она вошла в крупный ирландский холдинг, специализировавшийся на роскошных предметах для сервировки стола, но в 2015 году холдинг «не справился с управлением», и легендарные бренды Waterford, Wedgwood, Royal Doulton, Royal Albert и Rogaška перешли финскому производителю товаров для дома Fiskars.

В лучшие годы (в начале 2000-х) в Британии на фабриках Waterford Wedgwood работало почти две тысячи человек. И еще 5,8 тысячи — на предприятиях фирмы в странах Восточной Азии. Как говорят специалисты, именно это и стало одной из причин возникновения трудностей марки: шарм бренду придавало его подлинное британское происхождение. Например, для создания знаменитого костяного фарфора использовались местная глина и костяная зола, полученная от тамошнего скота.

ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ

Именно из знаменитого яшмового фарфора (джаспера) делают традиционную пасхальную коллекцию Wedgwood Jasperware, эксклюзивные нежно-голубые праздничные интерьерные пасхальные яйца с ручной белоснежной росписью и шелковой лентой. Для ажурного орнамента мануфактура по-прежнему использует классические лекала из своих многовековых архивов.

http://wedgwood.com

ПЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ С BERNARDAUD

Королевская мануфактура лиможского фарфора Bernardaud производит роскошные чайные фарфоровые пары более 150 лет. Bernardaud с 1863 года управляется семьей Бернардо, и это почти единственное в Европе действующее семейное предприятие в данной отрасли. Сейчас во главе компании стоит Мишель Бернардо, представляющий пятое поколение семейства.

Дом Bernardaud из века в век продолжает свои традиции, мастера и художники старинной мануфактуры, как в былые времена, голыми по локоть руками опускают чашки в глазурь, невесомыми движениями срезают шов, оставшийся от формы, и обрабатывают носик каждого чайника.

Фирменный элемент мануфактуры: на носике каждого чайника должно быть сделано крошечное углубление, чтобы последняя капля чая попадала туда, а не на скатерть. Впрочем, Bernardaud славится не только традициями, но и новаторством, в том числе и в своих художественных вкусах.

Отмечая 150-летний юбилей, компания показала, что гораздо охотнее смотрит вперед, чем оглядывается на свою выдающуюся историю: по этому случаю были заказаны эскизы для коллекций у 12 наиболее ярких современных художников, включая «самого дорогого из ныне живущих» Джеффа Кунса, королевы эпатажа Марины Абрамович и мастера по «разрыву шаблонов» режиссера Дэвида Линча. Они пополнили воистину золотую коллекцию имен, в которую уже давно вошли Кес ван Донген, Сезар, Рене Кревель, Рой Лихтенштейн, Александр Колдер, Хуан Миро и Марк Шагал.

ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ

В 1952 году к свадьбе своей дочери Иды Марк Шагал создал и расписал сервиз POUR IDA. В 2004 году Фонд Шагала обратился к Bernardaud с просьбой повторить все 69 предметов для другой семейной свадьбы. Фонд Шагала был так доволен качеством выполненной работы, что разрешил компании Bernardaud выпускать продукцию с другими эскизами из архива Фонда, и это единственный бренд, которому дозволено использовать рисунки легендарного художника. В 2018 году мастера мануфактуры перенесли на фарфор иллюстрации Миро к книге поэта Тристана Тцары «Говорить в одиночку»

http://bernardaud.com

Полную версию статьи читайте в журнале LOUNGE 

или в электронной версии https://issuu.com/viplounge-magazine/docs/vl_73-issuu