Матч продолжался 2 часа 2 минуты. Остапенко сделала 3 эйса, допустила 5 двойных и  54 невынужденных ошибок и реализовала 8 брейк-пойнтов из 19. Ее соперница допустила 10 невынужденных ошибок и использовала 6 брейк-пойнтов из 16. 

Эта победа стала первой для 20-летней спортсменки из Латвии на турнирах «Большого шлем» и третьей в турнирах WTA.

 Остапенко стала первой представительницей Латвии победившей на турнире «Большого шлема» в одиночном разряде.

Напомним, Остапенко вышла в финал, обыграв в полуфинале швейцарку Тимею Бачински. В зарубежной прессе молодую латвийскую спортсменку называют "сенсацией" Открытого чемпионата Франции.

8 фактов об Остапенко

1) Остапенко родилась в Риге 8 июня 1997 года. В теннис Остапенко привела мама. Она была ее первым тренером и остается основной наставницей дочери до сих пор. Они тезки – маму зовут Елена Яковлева. Возможно, именно поэтому теннисистку родные и друзья называют Аленой. 

2) Отец Елены – Евгений Остапенко играл в одном из украинских футбольных клубов. О чем сама и сообщила журналистам после победы над Самантой Стосур в четвертом круге. Как называлась команда, девушка не знает.

3) В детстве Остапенко занималась спортивными бальными танцами, отдавая предпочтение латиноамериканскому направлению. "Но мои результаты в теннисе были намного лучше, да и удовольствия от тенниса получала больше", – уточняет 20-летняя спортсменка. К тому же всех нормальных партнеров разбирали на летних сборах, в то время как Елена оттачивала теннисное мастерство. В конечном итоге, она отдала предпочтение игре с ракеткой. Но до сих пор любит танцевать для себя, а ее любимый танец – самба.

Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP

Елена ОСТАПЕНКО. Фото AFP

4) Кумиром Остапенко была Серена Уильямс. "Мне нравится, как она играет. И она – великая чемпионка. Поэтому я все время следила за ней. В детстве постоянно смотрела ее матчи", – говорит она. Три года назад Остапенко была гостем в ложе соотечественника Эрнеста Гулбиса, когда тот сенсационно выходил в полуфинал Roland Garros.

5) Юниоркой Остапенко была одной из самых заметных в своем возрасте. В 2011 году она выиграла престижнейший детский турнир Las Petit As во Франции и Европейский юношеский олимпийский фестиваль в Трабзоне, а в 2014-м – юниорский Уимблдон.

6) Елена не считает грунт своим любимым покрытием. Парижская земля, впрочем, ей вполне по душе. "Здесь грунт не такой, как в других местах. Он достаточно быстрый и подходит моему стилю игры", – говорит она.

Елена ОСТАПЕНКО. Фото REUTERS

7) Совершенствовать игру на грунте Остапенко помогает обладательница десяти грунтовых титулов в одиночном разряде и двукратная чемпионка Roland Garros в паре испанка Анабель Медина Гарригес, которая пока является действующим игроком, но восстанавливается после тяжелой травмы плеча. С Остапенко она работает в качестве консультанта.

8) Остапенко не отличается примерным поведением по ходу матчей. К примеру, в январе 2016-го на турнире в Окленде она чудом избежала дисквалификации, когда с досады швырнула ракетку в мальчика, подающего мячи. Юная теннисистка заверила судью, что ракетка выскользнула у нее из рук случайно и отделалась предупреждением, хотя ее соперница – Наоми Броади – настаивала, что такие случайности исключены.