«Monaco et les Napoléon(s) – Destins croisés» -- первая выставка, рассматривающая историю двух государств, Монако и Франции, сквозь призму истории двух семей, Гримальди и Бонапартов. Ее сердце – реконструкция отношений между ключевыми представителями этих династий: князем Оноре V и императором Наполеоном I, князем Шарлем III и императором Наполеоном III, князем Альбером I и императрицей Евгенией. Подобная микроисторическая оптика позволяет принципиально иначе взглянуть на хорошо известные события XIX столетия от Наполеоновских войн 1800-ых до расцвета Монте-Карло в 1860-ые годы.

Проведению выставки предшествовали два с половиной года труда команды историков, искусствоведов, коллекционеров и художников. Пресс-конференция, где впервые были представлены основные темы проекта, прошла 7 апреля 2025 года в парижском Hôtel de Crillon. В ней приняли участие кураторы Пьер Бранда, Тома Фуйерон и Тома Бланки, а также коллекционер и меценат Давид Якобашвили. Как истинный ценитель культурно-исторического наследия, именно он, владелец обширного собрания уникальных  произведений искусства,  выступил вдохновителем экспозиции и предоставил большинство экспонатов.

Пьер Бранда (Pierre Branda) -- генеральный куратор выставки. Историк и директор по научной работе Фонда Наполеона, исследователь истории Первой французской империи. Автор множества книг и статей. Сферой его специализации являются семья Бонапартов, финансовая политика периода Наполеоновских войн и ее политические и дипломатические последствия. 

Тома Фуйерон (Thomas Fouilleron) -- куратор выставки. Доктор исторических наук, директор библиотеки и архивов Княжеского дворца Монако. Исследователь истории Монако и династии Гримальди.

Тома Бланки (Thomas Blanchy) -- куратор выставки. Доктор исторических наук, заместитель директора библиотеки и архивов Княжеского дворца Монако. Исследователь истории Монако и франко-монегаскских отношений второй половины XIX века.                       

Открытие выставки почтили своим присутствием князь Альбер II, принц Жан-Кристоф Наполеон, принц Йоахим Мюрат, принц Карл Бурбон-Сицилийский, Луи Дюкруэ  и  многочисленные представители мира аристократии, истории и искусства.

Принц Жан-Кристоф Наполеон (Jean-Christophe Napoléon) -- потомок императора Наполеона I и действующий глава дома Бонапартов. Его присутствие придаёт выставке особую символику: он - живая связующая нить между легендарной фамилией и современностью, выпускник Гарварда и бизнесмен по профессии, нечасто появляется на публике, но всегда - по действительно значимым поводам.

Принц Йоахим Мюрат  (Joachim Murat) -- потомок центральной фигуры наполеоновской системы - маршала Империи и короля Неаполя - носит имя своего великого предка, легендарного кавалериста и соратника Наполеона. Его участие подчёркивает дух братства, в котором великая Империя объединяла судьбы многих династий.

Принц Карл и принцесса Камилла Бурбон-Сицилийские (Charles & Camilla de Bourbon des Deux-Siciles) -- потомки французской королевской династии, некогда свергнутой революцией и Империей, сегодня -- участники культурного диалога, в котором исторические соперничества уступают место уважению и общим европейским корням.

Луи Дюкруэ (Louis Ducruet) -- внук князя Ренье III и княгини Грейс Келли, активно поддерживает культурные инициативы княжества. Его участие в вернисаже - это и жест уважения к истории, и символ преемственности: новое поколение Гримальди не только чтит традиции, но и формирует образ современного Монако как интеллектуального и культурного центра Европы. 

Между памятью и стилем

Выставка «Monaco et les Napoléon(s)» -- это путешествие во времени, эмоциональное и интеллектуальное. Она бережно соединяет память о великих и уязвимых, о любви и власти, о государях и их избранницах.  Это история, которую можно не только увидеть, но и почувствовать. Каждый зал -  не просто витрина, а  пространство эмоций и воспоминаний. Здесь ощущается  дыхание веков: от звона шпор императорской гвардии до шелеста страниц любовных писем. Особое место на выставке занимают многочисленные семейные реликвии – типологически редкие изделия, которые служили фамильными визуальными хрониками, «фотоальбомами до появления фотоальбомов», и передавались из поколения в поколение потомками Оноре V и Наполеона I.

 

«История -- это не только сражения и короны, это судьбы. А судьбы не всегда следуют протоколу», -- звучит голос выставки.

 

Благодаря этому, выставка обращает внимание не только на глобальные политические события XIX века, но и на предметный мир и эстетику прошлых эпох. Здесь -- стиль «ампир» в произведениях декоративно-прикладного искусства, иконография власти, мода и имидж как инструмент влияния.

 

«Эпоха Наполеона -- это эпоха, когда стиль становится оружием. Когда жесты и ткань значат не меньше, чем армия».

(Из материалов кураторов выставки)

Империя чувств: Наполеон и Жозефина

Отдельное внимание уделено любви. Отношения Наполеона и Жозефины Богарне - одна из наиболее зрелищных тем экспозиции. Их переписка, полная трогательных поэтичных слов,  позволяет оживить историю их страстного романа, а многочисленные императорские подарки, от головокружительно сложных механических певчих птиц до потрясающих воображение ювелирных аксессуаров, воссоздают атмосферу Мальмезона – знаменитого дворца Жозефины. Также представлены великолепные парадные портреты этой правительницы, ее личные вещи и даже парюра - комплект, включавший ожерелье, диадему, серьги, кольца, заколки, броши и многое другое. Они наглядно демонстрируют, что Жозефина являлась одной из первых икон стиля и даже выбирала платья и украшения в зависимости от цвета комнаты, в которой планировала находиться. Если Наполеон был богом войны, то его супруга -- императрицей вкуса и покровительницей искусств. Именно она задала тон художественной культуре эпохи Первой империи, превратив стиль в оружие и язык власти.

 

«Я выиграл много битв, но сердце Жозефины осталось самым трудным сражением.»

Наполеон I (цитата по воспоминаниям современников)

Среди представленных работ есть и потрясающий рисунок Жака-Луи Давида, одного из наиболее выдающихся художников Первой империи. Он является подготовительным к его монументальному шедевру «Коронация» и изображает решающий момент церемонии: Наполеон, вопреки установленной традиции, вырывает корону из рук Папы Римского и собственноручно возлагает её на голову своей возлюбленной.

 «Жозефина, я не живу без тебя. Я несу на себе след твоих слёз и запах твоей кожи».

(Из письма Наполеона I к Жозефине, 1796 г.)

 

История, которую можно примерить

Экспозиция -- это не просто артефакты, а осязаемая ткань времени. В зале «Дягилев» в Grimaldi Forum - атмосфера красоты, силы и памяти. Не витрины с экспонатами, а живой театр эпохи: медали, письма, оружие, легендарная двуугольная шляпа Наполеона, предметы быта императрицы Евгении -- супруги Наполеона III, и даже ароматы в стиле XIX века.

Гости могут виртуально примерить знаменитую шляпу и ожерелья эпохи Империи, погрузившись в образы прошлого, побывать на балу в Тюильри при Наполеоне III. Элементы выставки задействуют зрение, слух, осязание и даже обоняние, стирая грань между прошлым и настоящим. В залах есть также парфюмы, вдохновленные выставкой, QR коды на музыкальные подборки, AR маски и сферы и даже исторический фильм, созданный цифровыми художниками на основе искусственного интеллекта.

«Слава -- это ложь, в которую я охотно верю.»

Наполеон I

Наполеон I, Наполеон III и Монако: малоизвестные связи

Пространство залов наполнено не только романтикой Империи. Судьбы Гримальди и Бонапартов действительно пересекались, соединившись в итоге на династическом уровне.

В 1793 году, в разгар Великой революции, Французская республика аннексировала княжество Монако. Дворец был превращен в приют для бездомных, многие представители семьи Гримальди были арестованы, а князь Оноре V был призван на службу в Наполеоновскую армию. Бравый кавалерийский офицер, за свои заслуги он был удостоен ордена Почетного легиона, стал адъютантом маршала Мюрата и назначен первым оруженосцем Жозефины. Только после падения Наполеона I и Венского конгресса в 1815 году Монако вновь обрело независимость, а Оноре V вернул свой трон.

Примечательно, что 1 марта 1815 года, в день, когда Наполеон I бежал с острова Эльба и высадился в бухте Гольф-Жуан неподалёку от Канн, чтобы вернуть себе власть, Оноре V как раз возвращался в свои владения — и неожиданно столкнулся с императором. Эта встреча была воспета Александром Дюма и стала достоянием фольклора Лазурного берега. Никто не знает, о чем два этих выдающихся человека говорили в тот судьбоносный день. С уверенностью можно сказать только одно - для Наполеона I он знаменовал начало конца, а для Оноре V послужил краеугольным камнем в современной истории его Монако.

«Судьба -- это политика богов.»

Наполеон I

 

Полвека спустя Наполеон III, племянник Наполеона I, стал участником нового этапа в истории Монако. В 1861 году французский император подписал мирный договор c князем Шарлем III, согласно которому княжество отказалось от территории Ментона и Рокбрюна, но получило взамен политическую независимость и стабильность. Это соглашение выступило фундаментом феноменального экономического процветания Монако и привело к основанию Монте-Карло – города, названного в честь Шарля III. Именно усилия обоих государей сделали Монте-Карло одной из лучших жемчужин Лазурного берега и важнейшим центром притяжения богатых путешественников со всех уголков мира.  Наконец, Наполеон III объединил дома Бонапартов и Гримальди и на династическом уровне – он организовал брак наследника Шарля III, Альбера I, и Мэри Дуглас-Хэмилтон, внучки Стефании де Богарне. Супруга Наполеона III, императрица Евгения, и вовсе поселилась на Кап-Марта и оставалась верным другом княжества до конца своих дней.

«Я не копия Наполеона. Я -- его следствие.» 

 Наполеон III

Не осталась без внимания создателей выставки и культурная сторона правления Наполеона III. Именно в эпоху Второй империи в Монако появляется театр и зарождается оперная жизнь, вдохновлённая вкусами императрицы Евгении. Наполеон III вдохновил князя Карла III на создание Оперного театра Монте-Карло -- проекта, который превратил Монако в центр музыкальной и театральной жизни Европы. Архитектурный стиль, афиши, костюмы и музыкальные партитуры - всё напоминает посетителям экспозиции, что имперская идея была не только в завоеваниях, но и в просвещении.

«Франция не нуждается в блеске - она нуждается в смысле.»

Наполеон III

Так два великих правителя Франции, с разницей в полвека, по-разному повлияли на судьбу маленького княжества. И именно это тонкое пересечение судеб - воплощенная идея культурного события, которое бережно, с достоинством и страстью рассказывает не только о прошлом, но и о том, как память формирует настоящее, закладывая будущее. 

Не это ли и есть предназначение самой выставки? Никогда не являвшаяся предметом самостоятельного изучения, сага о Монако и Наполеонах продолжается.

 

Благодарим за личное приглашение и предоставленные материалы: Давида Якобашвили (Musée Collection des Arts), Маргариту Цветкову (административный директор Musée Collection des Arts), Илью Малахова (историк искусства, хранитель коллекции, Musée Collection des Arts).Б

 

Grimaldi Forum, Monaco

Выставка продлится до 31 августа 2025