Военный реквием — самое значительное произведение Бриттена. Он продолжает традиции классических реквиемов, начиная от Моцарта, но использует и опыт недавнего прошлого (реквием Хиндемита написан на стихи Уолта Уитмена, английский композитор рубежа XIX—XX веков Фредерик Делиус скомпонован текст своего реквиема из сочинений Ницше).  

Бриттен начал работу над реквиемом в 1961 году. Произведение готовилось к открытию собора в городе Ковентри, до основания разрушенном немецкими бомбардировщиками во время Второй мировой войны. Город восстанавливался, восстанавливался и собор, являвшийся его главной достопримечательностью. Его открытие должно было стать символом победы, символом мира, символом памяти о пережитом и торжеством справедливости. 

На вопрос о содержании Военного реквиема, Бриттен ответил: «Я много думал о своих друзьях, погибших в двух мировых войнах... Я не стану утверждать, что это сочинение написано в героических тонах. В нем много сожалений по поводу ужасного прошлого. Но именно поэтому Реквием обращен к будущему. Видя примеры ужасного прошлого, мы должны предотвратить такие катастрофы, какими являются войны».

В концерте примут участие Инга Кална (сопрано), Томас Клейтон (тенор, Великобритания), Виктор Рудь (баритон, Украина/Германия), Латвийский Национальный Симфонический оркестр, Государственный Академический хор «Латвия», хор мальчиков «Ажолюкас» (Литва). Дирижер -- Збигнев Граца (Польша).

У каждого из участников своя история, связанная с этим произведением.

Инги Кална и Виктор Рудь готовят свои партии специально для этого концерта.

Алан Клейтон – всемирно известный тенор --  в 2024 году участвовал в исполнении «Военного реквиема» в концерте BBC Proms в Лондоне. Трансляция этого события получила широкий резонанс и признание во всем мире.

Дирижер Збигнев Граца мечтал исполнить «Военный реквием», и именно в Риге его мечта наконец исполнится.

У хора «Латвия» «Военный реквием» Бриттена – в «золотом репертуаре. Впервые хор исполнил произведение 30 лет назад.

"Моя тема — война и скорбь войны. Моя поэзия скорбна. Все, что поэт может сделать — это предостеречь…"