Осипова неподражаема. Ее техника уникальна, ее артистическое обаяние поразительно. Она еще не успела закончить Московское хореографическое училище, а балетный мир вовсю обсуждал ее невероятные воздушные прыжки. Принятая в Большой театр как артистка кордебалета, в первый же сезон она исполнила там восемь сольных партий. Живая, как ртуть и быстрая, как молния, она словно бы обдавала жаром все вокруг, появляясь на сцене. «Дикарка!», -- говорит Наталья, вспоминая начало своей карьеры. «Чудо природы», -- говорят все, кто видел ее тогда.

“Выпрашивайте билеты, воруйте, отнимайте с боем!”

– так отреагировала газета The Guardian на ошеломительный дебют Осиповой в Лондоне. Дело было в 2007 году, британская столица принимала у себя Большой театр, и главный балетмейстер Алексей Ратманский зашел с козырей: выпустил Осипову в партии Китри в «Дон Кихоте». Триумф был полный.

Уже к началу 2010-х Осипова стала одной из самых ярких и востребованных балерин мира.  Её приглашают крупнейшие театры Парижа, Милана, Берлина и Нью-Йорка. Каждая новая роль, будь то Жизель, Китри или героиня современных хореографий, становится событием. Её творчество вдохновляет лучших хореографов современности, включая Алексея Ратманского, Артура Питу, Акрам Хана, и Сиди Ларби Черкауи.

В 2013-м, Осипова подписала постоянный контракт с Лондонским королевским балетом, где служит до сих пор.

Талант Осиповой был отмечен множеством международных наград, включая National Dance Awards и премию «Benois de la Danse». В 2018 году британский режиссёр Джеральд Фокс снял о ней документальный фильм «Force of Nature. Natalia», показавший закулисье её жизни и творчества – от репетиций «Медузы» до исполнения классической «Баядерки».

Четыре года спустя Осипова создала собственные «Силы природы»: беспрецедентной красоты и сложности балетный вечер. Здесь она отдает дань своим коронным, эталонным, бесконечно далеким друг от друга партиям — от классического па-де-де из «Корсара» с коллегой, премьером Королевского балета — Марселино Самбе в хореографии Мариуса Петипа до миниатюры «Грустный вальс» Алексея Ратманского на музыку Сибелиуса, специально сочинённой для неё. Осипова представляет премьеру «Gravity’s Orphan», созданную вместе с Джейсоном Киттельбергером и масштабный хореографический триптих «Ashes» с участием четырёх танцовщиков. Завершает вечер культовая миниатюра Михаила Фокина «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса, исполняемая Осиповой в одиночестве — прощание, мольба, воспоминание. За годы своей феноменальной карьеры, как подсчитали её биографы, Осипова исполнила 172 роли, так что выбирать было из чего.

Прийти на Осипову 1 Мая в Латвийскую Национальную оперу стоило бы хотя бы ради того, чтобы увидеть ее фуэте, лучше которых в мире, пожалуй, нет. Однако «Силы природы» даруют публике нечто гораздо большее, чем одни только технические чудеса: возможность прикоснуться к большому искусству и понять, что такое настоящая балетная этуаль XXI века.

Организатор гастролей -- международная продюсерская компания Winstag Production, OU (WintourGroup International),  www.wintourgroupinternational.com

Билеты можно приобрести во всех кассах Biļešu paradīze и онлайн на сайте bilesuparadize.lv.