И ЭТО ВСЁ О НЁМ

Отец китаец и мать англичанка наградили Винсента ЛИНА (Vincent Raymond Percival Lyn, Yun Sheng «вечно побеждающий» -- это китайское имя Винсента Лина) лучшими из умений – мастерством философского боя кунг-фу и музыкальной одаренностью, не только исполнительской, но и композиторской.

Безусловно, все можно отнести к прекрасной наследственности, если бы не было трудным путем выбора, решений и колоссальной работы. Один из дядей со стороны отца был жестким и профессиональным бойцом, другой – целителем. Молодому и горячему Винсенту казалось ужасно скучным бесконечное повторение приемов боевого искусства, ведь тогда он ещё не знал, что оттачивает ключ, открывающий ему голливудские врата.

Сэр Винсент Лин начинал как элитная модель (Levi’s, Valentino, Gucci, Puma, Adidas, Yves Saint Lauren). Выпускник бостонской консерватории по классу фортепиано, Королевской Академии драматических искусств Англии (проза, поэзия, ораторское искусство) и неоднократный чемпион мира по кикбоксингу, ныне голливудский и гонконгский актер, продюсер, музыкант и композитор, наследник семейного стиля кунфу Ling Gar в 22-ом поколении и последний в мире его учитель (стиль берет начало в 1300 году), десятикратный лауреат Международных залов славы по боевым искусствам.

Сэр Винсент обучил 700 учеников своему стилю кунг-фу, а однажды выступал перед залом в 25 тысяч человек, демонстрируя навыки боевого искусства.

Его судьба много раз делала крутые зигзаги. Так после 11 сентября, сэр Винсент основал профессиональную охранную структуру с тем, чтобы помогать людям в оценке угроз и выработке тактики защиты. Он стал лицензированным частным детективом, аттестованным инструктором полиции и тренером для маршалов авиатранспорта.

Пытаясь спасти больную маму, мистер Лин занялся целительством и китайской медициной и преуспел в этом. Это тоже было семейным даром, требующим развития. Ему удалось подарить маме 10 лет жизни, и она увидела сына за роялем в Карнеги-холле, когда он собрал аншлаг, уже будучи четырехкратным номинантом Grammy, выпустившим несколько бестселлеров – альбомов джазовых композиций.

Кроме того, в его деловой биографии присутствует позиция главного редактора информационного агентства Wall Street News Agency.

В 2019 году сэр Винсент получил награду «Легенда» за звание «Кто есть кто в боевых искусствах» — достижение высокого уровня в мире боевых искусств.

Недаром Джеки Чан, с которым было много совместных съемок в проектах, ставших мировой классикой экрана боевого искусства, считает его самым профессиональным своим «кино-противником» со времен «Доспехов Бога» и упоминает в автобиографической книге.

Успешную и полную достижений жизнь блестящего артиста, бизнесмена, журналиста и композитора изменила встреча с Кофи Ананом и его организацией по спасению детей «Манящие высоты». Сэр Винсент становится заместителем посла Международной комиссии по правам человека (IHRC), директором отдела творческого развития African Views, руководящим конференциями в Парламенте и Организации Объединенных Наций, депутатом и посланником ООН по соблюдению прав детей в Африке. Включен в список «100 лучших правозащитников». Он выкупает детей из рабства и строит поселки, где они получают все необходимое защиту, медицинскую помощь, образование, питание и крышу над головой, помогает беженцам в зоне боевых конфликтов по всему миру обрести приют в разных странах.

----------------------------------------------------

НОВОСТИ

Как хвост виляет собакой

Как с главным редактором Wall Street News Agency мне бы хотелось поговорить с вами о том, что такое информационная среда и как она формируется сегодня? Когда-то фильм "Хвост виляет собакой" вызвал настоящий фурор, а сейчас это "кино" мы каждый день видим на экране.

Что такое фейки в узком профессиональном значении и как синоним "подделки", искусственно созданной реальности?

Сейчас я уже не руковожу этим агентством. Но занял пост главного редактора новостного агентства Wall Street News Agency в Нью-Йорке 3 года назад. По сути, мне дали полную свободу писать обо всем, что я считаю нужным. Мое внимание было сосредоточено на Центральной Африке, к югу от Сахары. Я писал также об Иране, Ираке, Сирии, Ливане, Палестине, Газе, проблеме беженцев, гуманитарном кризисе и голоде. На основе собранного материала были опубликованы две мои книги – «Потерянное детство» и «Поколение надежды». Все это было написано вовремя COVID. Но с тех пор произошли некоторые изменения, сдвиг парадигмы – прежде всего в том, КАК сообщаются новости, особенно мейнстримовые. А Wall Street очень мейнстрим-издание. Мы все время должны держать в голове кому принадлежат те или иные СМИ, будь то Wall Street, будь то New York Times, будь то CNN, BBC, Fox, Sky News. Каждый из них будет преподносить новости немного по-своему.  И это сводит с ума. Вам даже не обязательно читать всю статью, не тратьте на это время. Просто прочтите заголовки – все заголовки на одну и ту же тему, но с совершенно разными точками зрения. Это абсолютное безумие. И я почувствовал, что мне необходимо отойти от этого. Особенно, касательно моего отношения к конкретным ситуациям, будь то Россия или Украина (я был в Украине дважды), или откровенной позиции по израильско-палестинскому конфликту. Теперь я должен выйти из этого. Я не могу озвучивать только ту позицию, которая будет мне продиктована. Но говорить от своего лица я хочу.

Что касается фильма «Хвост виляет собакой», который вышел довольно давно, – когда-то это был сенсация. Мы думали, что никогда не дойдем до того, что там показывается. Но сегодня мы уже прошли этот этап.

Как обычный человек может понять, фейк перед ним или нет?

Я вообще не знаю, кто придумал этот термин. Многие люди верят в свой «проверенный» источник и просто скажут, например: «Я – человек Fox News». И больше ничего слушать не буду. А это неправильно. Нужно сравнивать разные источники информации. Знаете, я всегда говорю, что если бы доктор Геббельс, член нацистской партии во время Второй мировой войны, имел в своем распоряжении такие новостные агентства и социальные сети, то мир бы погиб. Да, из-за того, насколько предвзята пропаганда и новости, и как легко добраться до масс и контролировать их во многих отношениях, это действительно опасно.

Эти тенденции особенно усиливаются последние лет двадцать. А куда нас это приведет ещё через 20 лет? Я не знаю. Если постоянно об этом думать, то можно полысеть от стресса. А мне надо беречь волосы. У меня их не так уж и много.

КИНО

Если и снимать, то драму

Чувствуете ли вы трансформации в киноиндустрии? И какие они сегодня, когда реальность бывает страшнее самого страшного вымысла.

Наблюдается явный перекос в сторону политизированности бюрократичности. Вот почему, например, если бы я собирался сделать новый фильм – сериал или боевик, что бы это ни было, со значительным бюджетом, то не смогу получить его, если в нем не будет хотя бы одного афроамериканца, одного латиноамериканца, одного азиата, может быть, даже одного гея. Это звучит странно, но это то, что происходит. Таким образом, попытка снять фильм по вашей идее сегодня будет претерпевать столько корректуры и иметь столько отличий от того, что вы хотите снять, что выпущенный итог будет отличаться как день и ночь от вашего замысла.

Как продюсер, какой фильм вы бы хотели создать или в каком принять участие в качестве актера?

Вы имеете в виду сейчас? Драму. Да, точно не исторический и точно не экшен. Хочется делать то, что заставляет вас копать глубоко и вызывает эмоции, которые обычно вы просто не поднимаете на поверхность. Но ради своего персонажа, вы можете погрузиться в глубину своего сознания, чтобы создать его, этот персонаж. Для меня это определенно было бы вызовом. И я люблю такие вызовы.

Приведите мне пример такого персонажа.

Любой из персонажей Энтони Хопкинса.

Хороший пример. Вы похожи. Энтони Хопкинса тоже актер и отличный пианист.

Да, он отличный пианист. И пишет прекрасную музыку, фантастическую музыку. На самом деле, я его поклонник. А также он великий поэт, философ. Его слова – это уроки жизни, и поэтому он действительно глубоко воздействует на тебя.

НАСТАВНИЧЕСТВО

Хочешь защитить себя, умей открыться

Вы учитель?

Есть ли у меня студенты? Да, я до сих пор преподаю. У меня было несколько школ боевых искусств, более 200 учеников одновременно, я преподавал на постоянной основе. Это было истинной терапией для меня, потому что для того, чтобы управлять этими школами, вы должны быть заземленными, вы должны быть стабильными. Важно иметь взаимопонимание и искренние отношения со своими учениками, будь то мужчина, женщина, девочка, мальчик, старшеклассники. Так что, я до сих пор преподаю. Я всегда учу.

Как учитель, скажите: что спасает, дает физические и нравственные силы для сохранения себя, своего внутреннего и внешнего мира?

Я думаю, что сначала мы должны найти цель внутри себя, и не  имеет значения, в каком моменте нашей жизни мы находимся, у нас должна быть цель, чтобы продолжать идти.

Мы всегда пытаемся создать вокруг себя что-то вроде щита, электрического силового поля, но вы должны уметь иногда открыться. В моей работе, например, дети, которые проходят через травматический опыт, став свидетелями войны и ужасных душераздирающих ситуаций, закрываются в этой скорлупе. Они запираются и защищают себя от всего плохого. И их надо вытащить оттуда. Это сложно, но возможно. Это требует времени через психотерапию, реабилитацию, проявление любви, сострадания, сочувствия, заботы.

А бывает и так, что человеку уже не выбраться из своей скорлупы. И это действительно грустно видеть.

Давайте здесь поговорим о кунг-фу. Этот стиль борьбы подразумевает терпение, переговоры, любовь к людям, взаимопонимание. Но в то же время, можете ли вы представить такие ситуации, в которых понимание не работает и приходится по-настоящему драться?

Если мы обратимся к истории, мы увидим, что «кунг-фу» – не просто боевое искусство. На самом деле, в переводе это означает «тяжелый труд». Это не имеет ничего общего с боевыми действиями или чем-то подобным. Две с половиной тысячи лет назад монахи поняли, что им нужно придумать какую-то форму упражнений для своего здоровья: психического, физического, духовного. Тогда они сформировали свод различных упражнений, которые практиковали. Все началось с дзен и здоровья. И это было скорее про образ жизни духовной сущности. Боевые искусства пришли позже – чтобы защищать это духовное существование. Увы, так устроен мир. К сожалению, как известно, история повторяется. И нам просто нужно посмотреть на мир вокруг, чтобы понять, что на самом деле мы не стали умнее. Мы стали даже глупее.

ДЕТИ

Когда нельзя не помогать

Чем вы сейчас занимаетесь. Вы решили позаботиться об африканских детях. Но вы живте в Европе, Америке. И здесь у детей те же проблемы. Почему Вы решили помогать детям где-то вдали от родины, а не внутри?

Хороший вопрос. Меня спрашивают в Америке: «Смотрите, у нас есть дети, тысячи на улицах. Почему вы едете через полмира в Африку?» В некоторых странах, никто не слышал о проблемах этих людей. Прямо перед тем, как я основал фонд, я организовал охранную компанию для VIP-персон в Нью-Йорке, после того, как случилось 11 сентября.  У меня была школа боевых искусств, и я переехал в Нью-Йорк, на Манхэттен.  Школа просуществовала 17 лет, до начала COVID. Я занимался личной охраной для семьи шведского миллиардера, живущей в Нью-Йорке, а этот миллиардер занимался строительством объектов инфраструктуры в Гане и в Кении. Именно там я увидел приюты для детей, ставших жертвами торговли людьми, спасенных от детского рабства. Я был так потрясен, увидев их страдания, горе маленьких людей, что захотел принять участие в их судьбе, но не знал как. И мы начали искать организации, вести переговоры. Я побывал во многих странах, где происходили подобные вещи. И не только в Африке. Я ездил в Юго-Восточную Азию, в Мьянму, в Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Лаос. Я сделал многое для строительства школ для многих тысяч африканских детей в Уганде и других странах. Но что-то влекло меня на Ближний Восток.  Может быть, просто потому, что я родился в Йемене. Что-то привело меня в этот регион мира, и с тех пор я сосредоточен именно на нем. Хотя, как Вы говорите, дети страдают везде.

Я был в Сирии, когда Россия вторглась в Украину 24 февраля, и я позвонил коллегам в Латвию и спросил: «Давайте посмотрим, сможем ли мы что-нибудь сделать, собрать кое-какие припасы и поехать». Так мы совершили поездку в первые 6–7 месяцев войны дважды. И мы смогли спасти и переселить некоторых матерей с их детьми в Польшу и в Латвию. Мы, кстати, недавно повидались с одной из этих семей. Прошло уже два года.  Отец остался в Украине. Они мало видятся с ним. А здесь, в Латвии, два сына: 15-летний мальчик и его 10-летний брат. 15-летний подросток входит сегодня в десятку лучших хоккеистов Латвии, у него появилось много друзей. Сейчас здесь у него больше друзей, чем в Украине. Так что он приспособился и выучил язык довольно легко. Но младший брат всегда спрашивает маму, когда мы поедем домой? Конечно, это сложно. Но всем приходится как-то устраиваться в новых обстоятельствах. И я рад, что мы можем хоть что-то сделать.

РОДИНА

Дом там, где родители

Если говорить о тебе и о Родине, что значит для тебя это слово?

Я так много путешествовал. Дайте подумать… На данный момент я побывал в 145 странах. Представляете?! На прошлой неделе Финляндия завершила этот список. Итак, у меня осталось пятьдесят и можно идти на отдых. (Смеётся.) Но дом для меня всегда был там, где моя семья. Неважно, будь то Йемен, где, я был ребенком, Европа, где я часто бываю, или, например, Майами… Где бы ни были мои родители, я всегда чувствовал, что это место, – дом. Я всегда чувствовал единение с ними. Мы много переезжали, где-то оседали, затем съезжали, и место сразу становилось чужим, не моим.

Мама умерла 10 лет назад, отец остался один (мои родители были вместе 60 лет.)  Я очень часто езжу к нему в гости. Но сейчас он становится старше, у него проблемы с памятью, со здоровьем… Его время приходит, и он это понимает. Поэтому, наш дом придется продавать. Мне было очень трудно это принять, осознать. Как только этот дом будет продан, я больше никогда не смогу почувствовать, что где-то у меня есть родительский дом, мой дом. Я пытаюсь смириться с этим, перебороть в себе эту необходимость.

Это мой следующий вопрос. Где Вы видите себя в старости? Уже представляете себе это место?

Не Америка точно. Я потратил на эту страну много времени. Это было полезно для меня. Я учился там в университете, там жили родители и это было хорошо. Я не могу сказать однозначно. У меня есть и британское гражданство, и иногда я чувствую, что близок к возвращению под крыши Англии.

Какая страна произвела на Вас наибольшее впечатление? Помните?

Ну, ко всему привыкаешь. Я прожил в Гонконге почти 10 лет. Это произвело на меня впечатление. Но это было до того, как Китай захватил его. Сейчас все кардинально изменилось. Это уже не то место, что было раньше, хотя это по-прежнему невероятный город. Латвия красивая страна, но и здесь ситуация может измениться, понимаете? Мы видим это по всему миру. То, что вчера было хорошей экономикой, сегодня стало паршивой экономикой.

Вы спрашиваете меня, в какой стране? Португалия была бы хорошим выбором, но экономика ужасна. Многие американцы покупают жилье в Лиссабоне, вытесняют местных, а потом живут как короли. Это правильно? Это нормально? Но люди так делают. Наверно есть такие страны, в которых я мог бы быть счастлив. Однако я еще не принял решение о том, в какой именно. Понимаю, что нужно создавать свой дом где-то в одном месте, может быть, в Риге. Почему бы нет?

Я на самом деле серьезно думаю над этим вопросом – где я хочу просто "повесить свою шляпу"?

СУДЬБА И НАСЛЕДИЕ

Самое главное – не потерять человечность

Вопрос об Организации Объединенных Наций. Скажите, пожалуйста, верите ли Вы в эту организацию?

Мне только что задали такой же вопрос депутаты парламента. Создание ООН после Второй мировой войны было блестящим решением. Это был очень умный поступок и ООН делала замечательные вещи в течение довольно долгого времени. Но если вы зададите мне этот вопрос сегодня, то я полагаю, эта структура совершенно бесполезна. Она стала той интегральной правительственной организацией, к которой люди потеряли всякое уважение. Вся система нуждается в реформировании. Как это будет происходить? Понятия не имею. Но у меня много близких коллег, которые проработали в ООН 15–20  лет, и они настолько подавлены и разочарованы тем, как все происходит, особенно в последние несколько лет, что некоторые из них просто уволились и занялись совершенно другими вещами. Они вообще не хотят быть вовлеченными в эту систему.

Если мы представим наш мир как поле битвы между армиями ангелов и демонов, кто сегодня победитель и почему?

Давайте попробуем представить себе эту фантастическую историю. Я отвечу на этот вопрос так: я заканчиваю третью книгу. Она называется «Почему мир недостижим».  И это ответ на ваш вопрос, который говорит о том, что демонов больше, чем ангелов. Но ангелов очень много. Знаешь, мы с тобой, наверное, ангелы, как думаешь? И наша задача -- пополнить армию ангелов, разделить душевный свет с окружающими, сделать их своими союзниками. Но есть много людей вокруг нас, которые, могут быть другими. Вот почему у китайцев есть такая поговорка: «Вы дeржите своих друзей рядом, а врагов держите еще ближе, всегда внимательно следите за тем, что происходит». И все должны быть готовы идти на компромисс. Без этого ничего не будет.

Вы верите в судьбу?

Да.

Если однажды вы получите конверт, а внутри этого конверта будет бумажка с датой Вашей смерти. Готовы ли вы его открыть?

Нет, не собираюсь его открывать. Зачем это нужно? Это изменит мое восприятие, восприятие того, что я собираюсь делать или куда планирую двигаться. Нет, мне не нужно это знать. Я бы не хотел этого знать. А вы бы открыли?

Я, как и Вы, не решилась бы… Но скажите, понимаете ли Вы свою миссию, или вы все еще ищете, определяете ее?

Это простой вопрос. Я основал Фонд защиты прав детей. В течение десяти лет я встречался со многими высокопоставленными лицами, главами государств, королями, королевами, президентами. Просто людьми с улицы. Иногда они намного умнее, потому что они не смотрят на мир через призму власти, как эти главы государств. И некоторые очень умные, образованные, занимающие высокие посты люди спрашивают: почему вы так переживаете? Есть миллионы беженцев. Вы не можете спасти их всех. Их число растет с каждым годом в геометрической прогрессии. Два года назад было 80 миллионов, сейчас 130 миллионов, а будет, возможно, 150!

Но если бы я думал так же, я бы просто ушел на покой и жил на необитаемом острове. Дело в том, что как только мы теряем нашу человечность, наша душа умирает. Ты больше не человек. У нас одна планета. У нас нет другой, нет второго шанса. Мы должны ладить друг с другом. Мы должны найти какой-то способ, независимо от того, говорим ли мы на одном языке, или какого цвета наша кожа, какая наша религия религии и во что мы в принципе верим. Мы должны найти черты, в которых мы едины. Даже если вы спасете одну семью, одну жизнь – это того стоит! Никогда не знаешь, что будет делать этот ребенок в будущем, и, может быть, он просто станет каменщиком, сантехником или электриком, что бы это ни было, это прекрасно. Я искренне в это верю. Всего один человек, одна семья. Оно того стоит.

Это Ваше моральное наследие?

Безусловно. Думаю, моя мама, если бы она была жива, очень мой гордилась бы. И это справедливо. Правда, она бы поседела от волнения из-за всех тех опасных мест, где мне довелось бывать. Но она была очень гуманистичным человеком. Она действительно заботилась о людях. Она была потрясающим учителем. И она всегда помогала, особенно детям. Так что, я думаю, что она оценила бы то, что я делаю сейчас, и тот уровень, на котором я это делаю.

НАСЛЕДСТВО И НАСЛЕДИЕ

Каждый должен сделать свое «особенное»

Я хочу спросить вас о вашем титуле. Что для вас значит быть знатным?

Этот титул – награда двух стран, Испании и Италии.  Я еще не был посвящен в рыцари в Британии, но кто знает?

Можно ли передавать ваш титул по наследству?

Нет. Мой сын должен сам сделать что-то совершенно особенное или уникальное, чтобы заслужить эту честь.

Тогда как насчет урока сыну? Какой самый важный урок вы можете преподать ему, как отец, как учитель?

Мой сын недавно женился, ему 32 года, жене 28. Они знакомы десять лет. Сейчас их семья – это только она и он. Но у них будут дети, я уверен. И мне интересно посмотреть, как эти уроки будут давать они: «О, нет, я никогда не буду воспитывать детей так, как воспитывали меня. Мои родители наказывали меня, и они были такими строгими и дисциплинированными. Я не собираюсь этого делать. Я буду более открытым и буду давать своим детям больше свободы.» И каждый думает, что у него есть этот волшебный план величайшего пути. А потом все с треском проваливаются. (Смеётся.)

Винсент, вы уникальный человек. Но tсть ли у вас «награда мечты» и в какой области?

У меня только одна желанная награда. Если бы у меня была возможность получить Нобелевскую премию мира за гуманитарную деятельность, то я бы сказал, остальное уже не имеет такого значения. Но награды – не цель. Обычная похвала – это здорово, уважение сверстников – замечательно. Просто уважение обычного человека на улице – прекрасно. Все это хорошо иметь, даже не для того, чтобы быть номинированным. Это просто приятно и я был бы этому рад. Тогда я мог бы, знаете ли, спокойно отдыхать всю оставшуюся жизнь.