Лидер по размеру корпоративной прибыли с историческим рекордом в 30,15 млн. евро — на этот раз не акционер крупных банков ABLV или Rietumu
(которые, впрочем, по-прежнему присутствуют в первой десятке), а Арнис Риекстиньш — представитель реального производства в сфере IT, владелец 50% малоизвестной широкой публике компании Mikrotīkls, о которой знают разве что экономисты да отраслевые эксперты.
Очередное подтверждение старой истины: широкая узнаваемость, фотографии в глянцевой прессе и/или наличие «желтых хаммеров» — совсем не
критерий успеха в бизнесе, в отличие от сухих цифр в годовом отчете. А они таковы: компания Mikrotīkls в прошлом году заработала 61,37 млн. евро чистой прибыли. Больше в нашей стране заработали только принадлежащий государству концерн Latvenergo (94 млн. евро) и три крупнейших банка.
Другая небольшая сенсация — попадание в первую десятку нашего списка (8-е место) представителя бизнеса, о котором в Латвии слышали еще меньше.
Тем не менее Марк Москвин, владелец 90% компании Transact Pro, благодаря экспорту услуг в Европу заработавший более 9 млн. евро прибыли, — уже догоняет таких известных бизнесменов, как Гунтис Равис или Валерий Малыгин. Что еще интересно — повышение планки: чтобы попасть в топ-50, нужно зарабатывать все больше. Три года назад было бы достаточно корпоративной прибыли в 1,14 млн. евро. Два года назад — 1,48 млн. евро. Год назад — 1,88 млн. евро. А в этом году — уже 2,03 млн. евро.

1. Арнис Риекстиньш — 30,15 млн. евро

Владелец 50% ООО Mikrotīkls, победно шествующего по глобальным рынкам предприятия, о котором в Латвии знают разве что специалисты. Компания с 1997 года производит оборудование и программное обеспечение для Wi Fi-интернета и в прошлом году увеличила оборот на 50% — до 202 млн. евро. Прибыль выросла почти на 80% и составила 61,3 (!) млн. евро — это чуть меньше, чем у второго по размеру активов банка ABLV. Важным триггером столь бурного роста стал подешевевший к доллару евро, который сделал латвийскую продукцию более конкурентоспособной в Америке.
Кроме того, г-ну Риекстиньшу принадлежат 50% в ООО STARJT, которая завершила год с убытком в 1 млн. евро. Остается добавить, что этот предприниматель уже много лет избегает любой публичности и почти не дает интервью. В конце прошлого года Mikrotīkls занялся благотворительностью — пожертвовал миллион евро в фонд Детской больницы. Это крупнейшее пожертвование за всю историю
фонда.

2. Олег Филь — 26,68 млн. евро


Один из крупнейших акционеров второго по размеру активов банка страны — AO ABLV Bank, Олег Филь через свою компанию OF Holding контролирует 43,13% акций. В 2015 году консолидированная прибыль холдинга ABLV немного снизилась и составила 61,87 млн. евро. Увы, подкачали дочерние компании, ибо сам банк заработал 69 млн. евро. Таким образом, на долю г-на Филя приходятся 26,68 млн. евро заработанной в прошлом году прибыли.
По словам акционеров банка, в 2016 году рассчитывать на резкий рост показателей не стоит. «Напряженная ситуация на финансовых рынках и в наших целевых регионах, а также рост требований различных органов надзора не позволяют надеяться на столь же быстрое развитие бизнеса, как в предыдущие годы... Можем прогнозировать результаты примерно на уровне 2015 года», — говорится в годовом отчете ABLV.

3. Эрнест Бернис — 26,05 млн. евро

Второй акционер ABLV, который напрямую (4,93%) и через ООО Cassandra Holding Company (37,34%) контролирует 42,27% акций. Кроме того, на 80% принадлежащая г-ну Бернису компания недвижимости OOO Jūras avots завершила год с убытком в 41 тысячу евро. Стоит добавить, что акционеры ABLV в последние годы активно занимаются благотворительностью и вместе с меценатами Тетеревыми намерены построить для государства музей современного искусства. Стоимость проекта — 30 млн. евро.

4. Леонид Эстеркин — 19, 53 млн . евро


Еще один долгожитель списков миллионеров, много лет избегающий публичности, которому через холдинг ООО Esterkin Family Investments принадлежат 33,12% акций с правом голоса в успешно работающем с нерезидентами AO Rietumu Banka. Банк занимает в латвийской отрасли 3-е место по размеру активов. Консолидированная прибыль группы Rietumu, в которую входят более десятка дочерних компаний, в прошлом году немного сократилась: с 74,1 до 70 млн. евро. 

И тут нужно учесть нюанс: банк Rietumu в последние годы эмитировал и продал своим крупным клиентам 19 млн. привилегированных акций без права голоса, которые составляют около 16% от всего капитала Rietumu. Таким образом, на долю г-на Эстеркина приходятся около 27,9% от заработанной в прошлом году 70-миллионной прибыли, или 19, 53 млн. евро.
Ему принадлежат также 25,5% в компании по управлению недвижимостью SIA NAT GRUPA, которая показала убыток в 26 тысяч евро.

5. Гунтис Равис — 10,46 млн . евро


Известный представитель строительной империи Skonto, предприятия которого в прошлом году заработали вдвое больше прибыли, чем годом ранее. Самая прибыльная компания господина Рависа — по-прежнему холдинг ООО GRF, в который входят аж 87 (!) компаний по строительству, производству стройматериалов и управлению недвижимостью, — в итоге заработал 10,5 миллиона евро.
Доли в еще шести компаниях, принадлежащих ему напрямую, как и годом ранее, принесли небольшую прибыль или убытки. Однако с учетом особенностей бухучета в холдингах на самом деле прибыль принадлежащих г-ну Равису компаний вполне может превышать указанную сумму.
В интервью журналу PLAYBOY руководитель Skonto Būve, названый одним из самых богатых латышей в мире, признается: единственное, чего ему в жизни еще не хватает, — адреналин. В поисках острых ощущений ездит иногда в Африку, на охоту. В поисках позитивных эмоций вместе с партнером по компании Forta Medical привез в Латвию прекрасную выставку современного немецкого искусства.

6. Валери й Малыгин — 10,36 млн . евро


Крупнейший акционер фармхолдинга АО Olainfarm, контролирующий в нем 69,48% капитала — 26,92% напрямую и еще 42,56% через свою компанию OOO Olmafarm. Компания в прошлом году увеличила экспорт и заработала рекордную прибыль — 15,3 млн. евро, на 25% больше показателя предыдущего года. На долю господина Малыгина приходятся 10,63 миллиона евро. Кроме того, успешному бизнесмену принадлежат доли в семи маленьких и малоизвестных компаниях, результаты работы которых, впрочем, на итоговых цифрах почти не сказались.
В этом году как глава наиболее успешного в Балтии биржевого фармхолдинга был удостоен чести торжественно закрыть торговую сессию на Нью-Йоркской бирже, что показали такие телеканалы, как Bloomberg TV, FOX, CNBC.

7. Аркадий Сухаренко — 10,22 млн. евро

Второй крупнейший местный акционер АО Rietumu banka, заметный в публичном пространстве глава евроейской общины Латвии, член «клана Эстеркиных-Сухаренко», связанного и банковским бизнесом, и семейными узами. Его доля в капитале банка после выпуска новых акций сократилась до 14,6%.
Место в первой десятке самых зарабатывающих бизнесменов — благодаря заработанным 70 миллионам прибыли Rietumu в прошлом году. На долю г-на Сухаренко приходится 10,22 млн. евро.
 

8. Марк Москвин — 8,63 млн. евро
Бывший в прошлогоднем списке на 45-м месте, в этом году г-н Москвин ворвался в первую десятку с 8,63 миллионами прибыли, которая в 2015 году выросла более чем в чеnыре раза! Владеет долями в двух компаниях, но с прибылью (9,57 млн. евро при обороте около 20 млн. евро) в прошлом году работала только ООО Transact Pro, принадлежащая ему на 90,2%.

Компания практически неизвестна широкой аудитории, хотя и является местным лидером небанковских платежных услуг. Например, если вы что-то покупали в местных интернет-магазинах и расплачивались кредиткой — платеж покупателю почти наверняка шел через Transact Pro.
Компания является полноправным участником Visa Europe и MasterCard Worldwide, лицензирована в FKTK, активно работает на рынках ЕС. Например, в этом году в сотрудничестве с Discovery Channel выпустила корпоративные платежные карты для рынка Германии.

9. Вадим Телица — 8,60 млн. евро
Еще один ветеран списков самых зарабатывающих предпринимателей остается в нем благодаря 50-процентному участию в капитале фармацевтического холдинга АО Repharm, который контролирует крупнейшую в Латвии сеть аптек Mēness aptieka. Консолидированная прибыль холдинга в прошлом году достигла 17,2 млн. евро — на 40% больше, чем годом ранее.

10. Иосиф Апт — 8,56 млн . евро
А вот и партнер г-на Телицы, второй владелец 50% в холдинге АО Repharm с соответствующей долей прибыли. Микроскопическое отставание от партнера объясняется тем, принадлежащая г-ну Апту на 50% компания ООО AZ Group показала убыток в 143 евро, а полностью его ООО Soneil Studio — убыток на 38 тысяч евро.
Оба партнера по крупному для Латвии бизнесу крайне не любят публичности: вот уже много лет входит во все топы миллионеров, но в прессе — ни интервью, ни фото.

Полный список читайте в новом номере журнала VL (N 3/57, 2016)