Этикетка как образец высокого искусства
Château Mouton Rothschild принадлежит английской ветви знаменитой семьи Ротшильдов с 1853 года, когда барон Натаниэль де Ротшильд купил его. В течение долгих лет владельцы практически не наведывались в это слишком удаленное от Парижа место, но с 1922 года, с приходом правнука Натаниэля Филиппа, поместье начало быстро развиваться, а его вино -- подниматься на более высокий уровень. Именно барон Филипп де Ротшильд в 1924 году стал инициатором «розлива в бутылки в шато»: надпись, которая сейчас обязательно фигурирует на всех замковых винах Бордо. Для этого барону пришлось построить погреб длиной 100 метров, способный вместить урожай одного года -- в тысяче бочек по 225 литров (т.е. 300 бутылок каждая)!
В ознаменование этого события у барона возникла революционная мысль обратиться к художнику-графику Жану Карлю с предложением нарисовать этикетку Мутона, чтобы она стала символом союза вина и искусства. Созданная этикетка радикально отличалась от используемых в то время традиционных, содержащих только необходимые надписи о вине и, самое главное, созданных в черно-белых и иногда золотых тонах.
Этикетка Карлю, известного своими рекламными плакатами, представляла собой яркое современное полотно, написанное под влиянием кубизма. На нем художник изобразил новый «Большой погреб» Mouton Rothschild, голову овна -- эта тема будет неоднократно обыгрываться в этикетках и артефактах, ибо Филипп был по знаку зодиака Овен, -- и пять стрел как символ пяти ветвей семейства Ротшильдов. На этикетке художник щедро использовал красный цвет.
Новшество было встречено холодно, и через три года барон вернулся к традиционным, более «скромным» этикеткам. Однако в 1945-м сделал новую попытку -- решил создать торжественную этикетку с золотой буквой V, от Victoire («Победа»). Изящная буква прижилась, и начиная с 1946 года ежегодно одному из современных художников предлагалось создать для Мутона оригинальное произведение. В то время большинство художников отказывались связывать свое имя с потребительскими товарами, каким бы престижными они ни были. Однако, к счастью, среди друзей барона Филиппа были таланты, которых удалось уговорить: Жан Юго, Леонора Фини, Жан Кокто…
В 1955 году знаменитый Жорж Брак, один из основоположников кубизма, сам предложил создать иллюстрацию для этикетки. На этикетке -- натюрморт из бокала вина и виноградной грозди прекрасно ознаменовал отличный урожай этого года.
Примеру Брака последовали Сальвадор Дали, Марк Шагал, Хуан Миро, Павел Челищев, Пьер Алешинский, Серж Поляков, Жан-Поль Риопель, Фрэнсис Бэкон, Ники де Сен-Фалль, Василий Кандинский, Антони Тапиес, Роберт Вильсон, Илья Кабаков, Пабло Пикассо и многие другие. Так родилась коллекция оригинальных произведений выдающихся современных художников, которые иллюстрировали этикетки очередного года урожая Château Mouton Rothschild, а сами этикетки теперь -- предмет коллекционирования.
Мутон остается Мутоном
1973 год стал памятной вехой для вина Château Mouton Rothschild, которому в этом году декретом министра сельского хозяйства Жака Ширака было присвоено наименование Первого Гран Крю. До этого девизом Мутона было: «Быть первым не могу, вторым -- не хочу, называюсь Мутоном!». После этого события девиз стал следующим: «Вторым я был, первым я стал, Мутоном я остался!». Акварель, иллюстрирующая этикетку, -- одна из «Вакханалий» Пикассо -- принадлежит музею Мутона. 1973 год -- это еще и год смерти художника. Разрешение на репродукцию картины дала его дочь Палома.
Художникам оплачивают их труд вином: в обмен на свое произведение они получают один ящик из 12 бутылок вина урожая того года, который они иллюстрировали, и еще один ящик из 12 бутылок года на выбор. Можно предположить, что художники не в обиде, принимая во внимание, что некоторые бутылки Мутона хорошего года стоят несколько тысяч евро!
Начиная с 1981 года и вплоть до 2013 года коллекция этикеток под названием «Мутон Ротшильд. Искусство и этикетка» путешествовала по всему миру, выставлялась в самых известных музеях мира, в том числе и в «Эрмитаже» в 2005 году. После серьезной реконструкции в поместье коллекции выделили постоянное почетное место в двухэтажном зале, который находится между новым бродильным цехом и музеем «Вино в искусстве». Теперь она доступна для всех, кто посещает Château Mouton Rothschild.
Я поведу тебя в музей
Впрочем, связь Ротшильдов с искусством началась не с этикеток, а с коллекционирования артефактов и предметов искусства, связанных с виноделием и виноградарством. Как-то барон Филипп де Ротшильд получил в наследство от своего немецкого дядюшки барона Карла де Ротшильда целую серию шедевров, созданных немецкими золотых и серебряных дел мастерами в XVI-XVII веках: кубки, кувшины, чаши…
Барон и его супруга Полина, а впоследствии и баронесса Филиппина будут постоянно пополнять эту уникальную коллекцию во время поездок по миру. И наконец в 1962 году при участии Андре Мальро, тогдашнего министра культуры, торжественно открылся частный музей «Вино в искусстве».
Сейчас здесь собраны ценные экспонаты трех тысячелетий, посвященные винограду, вину и овну, символу Мутона: картины, скульптуры, средневековые гобелены, керамика и стекло, китайский, японский и персидский фарфор -- в общей сложности более 400 предметов.
Экспозиция выставки The l’Art et l’Etiquette.
Кстати, вино 2000 года иллюстрировала не этикетка знаменитого художника, а изображение одного из бесценных экспонатов собрания, маленького «Аугсбургского овна», чашу XVI века из позолоченного серебра, эмблему Мутона. Изображение на бутылку было нанесено благодаря новой технике -- рельефное эмалевое покрытие, -- специально разработанной для этого случая. Так сама бутылка стала коллекционной. Если после выпуска в 2003 году она стоила 400 евро, сейчас ее стоимость превысила 1 500 евро!
Благодаря своим музеям и, безусловно, вину Château Mouton Rothschild вот уже много лет удерживает первенство в рейтинге самых посещаемых объектов винного туризма. Сначала барон де Ротшильд, потом баронесса Филиппина де Ротшильд, ныне ее дети Жюльен, Филипп и Камий де Ротшильд продолжают традиции этого великого поместья -- связывать в едином пространстве искусство и вино на высшей ступеньке их совершенства.
Если у вас нет возможности приехать в музей, можно ознакомиться с коллекцией в книге «Мутон Ротшильд -- Музей вина в искусстве», написанной искусствоведами Сандрин Герман и Жюльеном Паскалем, сыном баронессы Филиппины де Ротшильд. Книга иллюстрирует и описывает около 440 экспонатов музея.
От папства до меценатства
В нескольких десятках километрах от Château Mouton Rothschild находится не менее знаменитое поместье, Château Pape Clément, виноградники которого -- одни из старейших в Бордо. Они расположены в пригороде Бордо Пессаке, в нескольких километрах от знаменитого поместья Château Haut-Brion.
В XIII веке этот виноградник был подарен Бертрану де Готу, в то время архиепископу Бордо, который позже стал папой Климентом V. Во Франции он пользовался большим уважением за смелое решение перенести папство в провансальский город Авиньон, благодарня тчему этот исторический период получил название «Авиньонское пленение пап», а вино, производившееся Климентом в его загородном поместье рядом с Авиньоном, стало называться Шатонеф-дю-Пап.
В 80-е годы прошлого века Бернар Магре приобрел виноградники и начал собственный путь совершенствования производства вин категории Гран Крю. За 40 лет он приобрел 35 виноградников сначала в Бордо и Лангедоке, а затем в семи странах Европы, Латинской Америки и в Калифорнии. В каждый виноградник Магре привнес свою энергию, сердечность, опыт. Личная подпись и фотография на бутылке сегодня -- знак качества и неповторимого стиля вин г-на Магре.
Художественное и культурное партнерство логично вписывается в мою систему ценностей… Когда получаешь шанс познать успех, необходимо его с кем-то разделить.
Бернар Магре
Одна из его главных целей -- открытие новых терруаров, малоизвестных, но исключительно многообещающих. Великие вина, вышедшие «из рук» Магре, имеют высочайшие оценки мировых рейтингов. Сам Бернар Магре называет себя композитором редких вин, и он единственный, кому принадлежит сразу четыре поместья категории Гран Крю в Бордо: Château Pape Clément (grand cru classé Graves), Château La Tour Carnet (grand cru classé Haut-Médoc), Château Fombrauge (grand cru classé Saint-Emilion) и Château Clos Haut-Peyraguey (1 grand cru classé Sauternes).
Вкус подчеркивает музыка
Бернар Магре любит не только вино, но и антиквариат, и искусство, и музыку. Все его замки меблированы антикварной мебелью и старинными картинами. А замок Pape Clément содержит большое количество старинных предметов, связанных с его знаменитым владельцем папой Климентом: папские троны, мантии, тиары, картины с изображением папы….
В октябре 2011 года Бернар Магре открыл Институт культуры, где выставляет работы известных и менее известных художников, фотографов и скульпторов. Это центр искусства, который расположился в красивом особняке Лаботьер XVIII века в центре города Бордо. В нем проходит по две большие выставки в год, конференции, одна из которых -- «Ночи знания» с участием ученых, представителей интеллигенции, профессоров… Институт служит также резиденцией и творческой мастерской для молодых художников.
Институт культуры Магре.
Меценат, но прежде всего любитель искусства, Бернар Магре выставляет и некоторые произведения из своей личной коллекции, которая насчитывает более 200 экспонатов. Среди них творения Энди Уорхола, Поля Альмази, Бернара Бюффе, Ксавье Вейана, Пьера Сулажа, Бориса Михайлова и многих других. Уже более 39 000 посетителей переступили порог института, чтобы посмотреть выставку Бернара Магре.
Многие мероприятия мецената начинаются с концерта со скрипкой Страдивари, которую он купил на аукционе и дал ей имя Château Fombrauge -- по названию одного из своих поместий. Скрипку он доверил молодому талантливому музыканту, который совершенствует на ней свое мастерство.
Несколько лет назад был создан целый проект «Страдивари-диалог». 20 октября 2011 года на прославленной сцене Большого зала Московской консерватории в руках молодых музыкантов, представляющих Россию и Францию, зазвучали инструменты великого итальянского мастера: пять скрипок, альт и виолончель. Великолепные инструменты были безвозмездно предоставлены Государственным музеем музыкальной культуры имени М.И. Глинки, а с французской стороны Бернар Магре привез свою скрипку и талантливого музыканта Матье Арама. Год спустя, 29 сентября 2012 года, французский меценат пригласил российских музыкантов выступить в Большом театре Бордо. Там концерт давали два оркестра -- Государственный оркестр Бордо и камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.
* * *
Так владельцы знаменитых поместий Бордо способствуют развитию искусства. К ним можно добавить и Франсуа Пино, владельца знаменитого Château Latour, одного из самых больших коллекционеров произведений искусства в мире. В его парижском Музее Фонда современного искусства выставлены многочисленные шедевры Мондриана, Пикассо, Бранкузи, Раушенберга, Ротко и Уорхола. И наконец -- Бернар Арно, владелец знаменитых Château Cheval Blanc и Château d’Yquem, открыл Центр Современного искусства в Париже…
Филипп Дюфренуа -- первый художник, который начал рисовать вином (в возрасте 53 лет). В 2000 году он сидел за столиком ресторанчика в Бордо и ждал заказ. Еду долго не несли, но принесли вино. С собой у Филиппа была кисточка, а на столе -- белая бумажная скатерть. Он обмакнул кисточку в бокал и начал рисовать.
Результат -- галерея портретов: Жак Шабан-Дельмас, бывший премьер-министр Франции, а также мэр города Бордо; Роберт и Маргарет Мондави, владельцы Opus One из Долины Напа в Калифорнии; баронесса Филиппина де Ротшильд, бывшая владелица Château Mouton Rothschild; Далай-лама; Мстислав Ростропович, знаменитый виолончелист. В 2009 году Филипп нарисовал Владимира Путина вином Château Cheval Blanc 2009 года.