Когда с самого начала дается слишком много, то и спрашивается «по гамбургскому счету». Она была очень талантливым ребёнком, чьи способности жестко, а порой и жестоко шлифовал до совершенства главный человек в ее юной жизни -- строгий наставник и требовательный учитель, ее отец.
Впервые я услышала одаренную девочку Полину Осетинскую на гастролях, в музыкальной школе в Латвии, где сама училась, и в молчаливом восхищении ей внимал зал преподавателей и учеников. Девочка-вундеркинд, юный гений... Никто не знал, что скрыто за овациями поклонников и виртуозным исполнением. Часы стресса и моральной тирании, безжалостных тренировок и побоев, голодные стены интерната и бесконечная череда тяжелых занятий. Алтарь таланта всегда требует жертв, но можно ли лишать юное дарование детства и все ли средства допустимы в жестокой борьбе за признание?
Полина училась выживать и сохранять свою внутреннюю тишину. Что помогло ей? Сила духа, врожденная энергия солнца или неукротимое стремление все изменить и выйти победителем? А может быть, она не видела для себя другой судьбы -- только на сцене, только один на один с чёрное-белым клавишным полотном...
Полина Осетинская — пианистка, лауреат премии „Триумф“. Её хорошо знают Карнеги-холл, венский Музикферайн, лондонский Барбикан, римский Театро Арджентина, залы Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы.
Выступала с такими дирижерами, как Туган Сохиев, Александр Сладковский, Василий Синайский, Теодор Курентзис, Саулюс Сондецкис, Томас Зандерлинг, Дмитрий Ситковецкий. Записи пианистки выпущены на многих лейблах — Sony Music, Naxos, Bel Air, Quartz и др. С 90-х годов выпустила 20 музыкальных дисков, синглов, среди которых есть неоцифрованные альбомы, доступные меломанам.
Cоздала и возглавила «Центр по поддержке профессионального здоровья музыкантов Полины Осетинской», который помогает музыкантам и людям творческих профессий в решении проблем, связанных с особенностями профессии.
Занимается благотворительной деятельностью. Является попечителем Фонда «Кислород», который помогает больным муковисцидозом.
Написала автобиографическую книгу «Прощай, грусть», которая стала бестселлером.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Культурный код
Поздней осенью Полина Осетинская привозила в Ригу концертную программу "Музыка барокко в авторском кинематографе". Андрей Тарковский, Фрэнсис Форд Коппола, Ларс фон Триер, Ингмар Бергман и Питер Гринуэй использовали шедевры Баха, Генделя, Перселла и Рамо в своих знаменитых картинах -- "Солярис", "Крестный отец", "Рассекая волны", "Осенняя соната", "Контракт рисовальщика". Наверное, настоящий музыкант должен быть отмечен интеллектом и погружен в разнообразную культурную среду: живопись, литература, архитектура, кинематограф и сама музыка. Из этих бездонных глубин рождаются трепетные минорные лады и мощные торжествующие аккорды.
Общаться с Полиной -- истинное удовольствие. Она любезна, остроумна, интеллигентна и убедительна, что не исключает легкого флера недосказанности и тайны. А может быть это детский шрам на сердце, который иногда ноет и напоминает счастливой женщине, успешному музыканту и любимой маме троих детей, что были в ее жизни и непростые дни и месяцы, о которых хочется забыть. Зато эту боль вможно трансформировать во что-то прекрасное, в музыку, которая никогда не предаст и не изменит. В счастье, которое живет под крышкой рояля и в твоей душе. И которое невозможно ни отнять, ни утратить.
Найти свой путь и себя в искусстве
Полина, с какой музыкой у Вас ассоциируется Рига?
В первую очередь, с барочной музыкой, с органной музыкой, поскольку Домский собор всегда был символом Риги. Но помимо этого, конечно “Скерцо No 2” Шопена и «Крейслериана» Шумана. Это те произведения, которые звучали на нашем классном вечере, когда я приехала с классом Марии Вениаминовны Вольф первый раз после того, как начала у нее учиться. Первые мои гастроли в Ригу в новом качестве. “Скерцо No 2” играла я, а “Крейслериана” исполнялась ещё одним ее учеником. Так эти ощущения и остались навсегда в моей памяти.
На какие музыкальные эксперименты Вы готовы, а что для Вас табу?
Я готова на любые эксперименты в академической музыке, но только с теми людьми, которым я доверяю. Я готова с ними играть, пробовать. Но, наверное, табу для меня -- откровенный кроссовер, упрощение всего. Основной мой инструмент -- рояль, но случается, что я играю на клавесине, на органе, на историческом фортепиано -- все, что связано с клавирными инструментами мне близко. Если же речь о том, чтобы идти за массовым вкусом -- для меня это неприемлемо. Как, например, делает Ванесса Мэй или любой, кто превращает музыку, требующую осмысления, во что-то пошлое, массовое и общедоступное.
В каком литературном произведении, на Ваш взгляд, описаны музыка или музыканты наиболее ярко? (Например, "Корзина с еловыми шишками", "Старый повар", "Ручьи, где плещется форель", "Алые паруса" (эпизод со скрипкой-Ассоль) и т.д.)
Это стихотворение «И Шуберт на воде, и Моцарт в птичьем гаме, и Гете, свищущий на вьющейся тропе..» (О.Мандельштам). Ещё «Маленькие трагедии» Пушкина отзываются.
Как Вы относитесь к композиторам, которые пишут специально для кино -- от Микаэла Таривердиева до Эннио Морриконе?
Таривердиев -- прекрасный композитор. Да, он больше известен музыкой для кино, но у него есть замечательные вокальные циклы, камерные и симфонические произведения, которые неизвестны широкой публике. А Морриконе -- один из самых успешных кинокомпозиторов 20 века. И это не значит, что это какой-то непочтенный жанр. Просто есть в музыке узкая специализация, а есть широкая. И каждая имеет своих гениев. Морриконе -- гений своей специализации, как гениально музыка для кино Таривердиева или Нино Рота (при том, что у него есть оперы, многочисленные концерты и инструментальные произведения). Просто есть направление, в котором человек нашел себя и выразил наиболее ярко и полно.
Может ли музыкант перейти от исполнения к созданию музыки (как, например, актеры, которые становятся режиссерами)?
Может, но по-моему мнению, делать этого не стоит. Во-первых, это разные профессии. Во-вторых, каждый человек должен заниматься своим делом, потому что если он вдруг решает, что должен стать режиссёром, писателем или художником, не имея ни должного образования, ни опыта, ни способностей к этому, это обычно приводит к плачевному результату. Но всегда есть место экспериментам и если подходить к этому с умом, то какие-то начинания могут быть вполне успешными. Но в связи с тем, что сегодня мало кто различает графоманию от владения профессией и ремеслом, базовый уровень культурных потребностей публики довольно сниженный. Сейчас режиссером может называться любой человек, который поставил какой-нибудь праздничный концерт, а не тот, который умеет развести мизансцены, вытащить характер каждого героя, придумать концепцию, отличающуюся от общепринятых… Для этого надо владеть профессией, там много составляющих. Поэтому и композиторами считаются авторы двух песен на трёх гармониях -- я бы не рискнула таковыми их назвать. Есть простые показатели владения профессией, ее соответствию - и они известны. Например, в актерской - выученный текст, проработанный характер роли, прожитая ее предыстория. Сейчас молодые артисты считают возможным появиться на съемочной площадке даже не зная текста. И этот уровень энтропии не может не сказываться на всем.
Гений и злодейство -- две вещи несовместные или они могут сосуществовать в одной личности? Знаете ли Вы примеры гениальных злодеев в мире музыки?
Я бы не стала приводить примеры и конкретизировать. "Талант, как прыщ. Может вскочить на любом месте". Он может вскочить на совершенно безобразном человеке и также легко его покинуть. По большому счету, талант -- это данность, а то, во что человек его превращает -- это свойства его личности. И если человек идет в глубину, в развитие, в работу бесконечную над собой, в самодисциплину, в самоотречение, в самопожертвование в каких-то вещах ради того, что он делает, тогда у его таланта есть шанс перерасти свойства прыща и потянуть за собой личность. А есть и обратные случаи, когда человек профукивал, пропивал свой талант, разменивался на развлечения и удовольствия, на славу и деньги, на сделки с совестью. И талант исчезал. Такого пренебрежения Бог не прощает. Как в притче о талантах зарытых в землю или приумноженных. Точнее на эту тему ничего не сказано.
Не слова, но поступки. И желание
Должны ли люди искусства влиять на политику?
Я не знаю, это дело индивидуальное. Каждый должен решать для себя. Но не надо забывать, что есть политика, а есть несправедливость, которая не может не трогать музыканта. Есть политика -- а есть человеческие страдания и боль, которые не должны оставлять людей равнодушными .
А так -- политика неприглядное и малоприятное занятие. Если люди лезут туда для того, чтобы извлекать для себя какую-то выгоду, то это неприемлемо. Если же люди имеют активную человеческую и гражданскую позицию, то в этом нет ничего плохого.
А каковы, по Вашему мнению, самые ценные мужские качества?
Во-первых, когда человек отвечает за свои слова и на него можно положиться. Во-вторых, конечно, поступки -- сами по себе красивые слова мало что значат. Поступки -- определяющий фактор. Если человек мало говорит, но много делает -- это относится к понятию «настоящий мужчина». И конечно, для меня очень важны ум, чувство юмора, щедрость и умение брать на себя ответственность. Без сочетания этих качеств вряд ли можно претендовать на это высокое звание.
Может ли человек сам справиться с психологическими проблемами, без участия специалистов? Если представится такой случай, готовы ли вы лично помочь советом людям с жизненной историей и проблемами, схожими с вашим прошлым?
Человек волен делиться своим опытом и давать советы, если их просят. «Как вы пережили такую-то ситуацию?» Если существует запрос, разумеется я на него отвечу. Вообще, привилегия работы над собой принадлежит людям, которые занимаются своим внутренним ростом. Есть люди, которые проще устроены -- у них нет ни потребности, ни желания что-либо в себе исправлять или улучшать. Они вообще не видят проблемы. Думаю, что у людей с низким уровнем культуры и низким уровнем запросов эстетических, социальных это стремление вообще отсутствует. Если же у человека есть желание, то он может сам с этим справиться. Конечно, при участии специалиста это будет быстрее, но на сегодня существует огромное количество инструментов, которые могут помочь: лекции, книги, занятия он-лайн.
Вспоминаться будет только хорошее
Существует ли публика, перед которой Вы откажетесь выступать?
Такая публика безусловно есть, но я не буду ее персонализировать.
У Вас ещё остались неосуществлённый мечты?
Их много! Ещё работать и работать! Я считаю, что того, чего я не добилась, ещё неосуществленного, гораздо больше, чем моих достижений.
Каким основным жизненным принципам Вы учите своих детей?
Я не стараюсь их учить -- слова плохо воспринимаются. Воспринимается только личный опыт. Личный пример. Слова часто расходятся с действиями. Либо наоборот -- подтверждают и поддерживают их. Поэтому я стараюсь демонстрировать важные вещи только своим поведением, поступками. А дальше -- их выбор. На данный момент у них ещё нет абсолютного уровня самостоятельности. Но мы вместе всё больше работаем над этим, параллельно взрослению расширяя их сферу ответственности.
Что Вы разместите на «островке своей памяти» (отсылка к фильму «Солярис» Тарковского)?
Я довольно давно, кстати, об этом думаю. А в последний период размышляю о тех последних кадрах, которые, как говорят, проносятся перед глазами перед смертью. И я перебираю в уме, что бы это могло быть? Что бы мне могло привидеться? Наверное, в первую очередь, это как раз будут моменты, связанные с рождением детей, с их юным возрастом, со счастливым эпизодами моей личной и творческой биографии. Скорее всего, будет так. Я не думаю, что вспомнится что-то плохое -- будет вспоминаться только хорошее.
Я считаю, что того, чего я не добилась, ещё неосуществленного, гораздо больше, чем моих достижений.
В мае Полина Осетинская планирует снова посетить Латвию. Для тех, кто пропустил в 2022 году ноябрьский концерт «Музыка барокко в авторском кино» в Риге, есть возможность побывать 18 мая в Даугавпилсском театре. Там будет исполняться эта полюбившаяся зрителю программа.
Рижане же с легкой руки Евгения Винтура (Продюсерское бюро Winstag Production OU) смогут порадоваться новому сольному фортепианному
концерту Полины Осетинской 20 мая. В Большой Гильдии прозвучат произведения Михаила Глинки, Сергея Рахманинова и Леонида Десятникова.
Билеты и подробности -- https://www.bilesuparadize.lv/lv/
Фото: Евгений Евтюхов, Елена Галиаскарова.