Центрообразующим ядром экспозиции стали четыре крупноформатных полотна кисти Яниса Паулюка (Jānis Pauļuks, 1906–1984) – «Рыбацкая семья» (1944–1945), «Фабрика “Проводник” в Риге. 1905-й год» (1944–1945), «На баржах» (1944–1949) и «Рабство духа» (1942–1954). Только одна работа из этой четвёрки – «Фабрика “Проводник” в Риге. 1905-й год» – после экспонирования на выставке изобразительного искусства в 1977 году была приобретена для музейной коллекции – спустя более чем тридцать лет после её написания. Затем, показавшись ещё на нескольких выставках – как совместных, так и посвящённых памяти художника, эта картина надолго залегла на полках музейного запасника. Целиком вся четвёрка оказалась в собрании Латвийского Национального художественного музея в 1985 году – как дар вдовы художника Нины Робини (Ņina Robiņa). «Рабство духа» временно покидало помещение хранилища лишь в 2010 году – для участия в организованной Элитой Ансоне (Elita Ansone) выставке «Золотые работы». В свою очередь, «Рыбацкая семья» и «На баржах» публично будут представлены впервые.

40-е годы ХХ века стали временем интенсивного формирования индивидуального творческого почерка художника Яниса Паулюка. Элегантный картограф и каллиграф отдела землемерия Департамента землеустройства в 32-летнем возрасте, радикально изменив успешную карьеру и заодно стиль жизни, поступил вольнослушателем в Академию художеств (1938–1941) и всю свою дальнейшую жизнь посвятил исключительно искусству. В 1944 года он подал заявление на обучение в мастерской фигуративной живописи, а в 1945 году сам сообщил об окончании учёбы. С 1945 года тянулась долгая история непростых взаимоотношений с Союзом художников, куда Яниса Паулюка многократно то принимали, то исключали из-за постоянной конфронтации идей и профессиональной деятельности живописца с соцреализмом и безуспешности перевоспитательной кампании. Борьба завершилась лишь в 1968 году, когда Союз художников возглавил Эдгар Илтнер (Edgars Iltners).

Параллельно эти годы были периодом углублённого изучения мирового искусства, наследия старых мастеров и техники живописи – драматически тёмный колорит с густой фактурой выступает как свидетель истории создания произведения. Масштабность живописи Рубенса и барочные излишества не прошли незамеченными Паулюком, о чём особенно наглядно свидетельствуют многофигурные композиции и использование цвета. Отработанные до совершенства в Департаменте землеустройства навыки рисовальщика и каллиграфа, возможно, проявляются в работах поздних лет, когда живопись становится более прозрачной и одновременно более экспрессивной.

Кроме того, 1940-е годы ознаменовались решающими событиями в судьбе художника: в его доселе размеренную личную жизнь и искусство входит вундеркинд академии – пятнадцатилетняя Фелицита Янке (Felicita Jānke), блестящая рисовальщица, которая тоже была принята в Академию художеств вольнослушательницей. В 1942 году родился и через пару дней скончался их маленький сын Оливер, а в 1943 году Янис и Фелицита зарегистрировали свой брак.

Фелицита для Яниса Паулюка – словно идеальное творение в духе барокко, трепетный образ, переполняющий палитру его чувств и красок. Их совместная жизнь беспокойна и коротка, однако на полотнах художника Фелицита остаётся основным импульсом в его творческой деятельности. Радость и извержение разрушающих эмоций, возможно наивысшая степень счастья и уединение в воображаемом мире, отчаяние и вызывающая уверенность в собственных силах – я сам излучаю солнце! Человеческая нежность и неуправляемая энергия ощущаются в единственно главном проявлении таланта Яниса Паулюка – в его картинах.

КУРАТОР ВЫСТАВКИ:

Илзе Путныня, хранитель коллекции живописи (2-я пол. XX века – XХI век) / Латвийский Национальный художественный музей