Возглавила список японская художница Яеи Кусама. Два года назад, в 2014 году, на аукционе Christie’s в Нью-Йорке ее полотно Белый №28 (1960 год) было продано за $7,3 млн. Эта сумма стала личным рекордом Кусамы и позволила ей стать самой дорогой художницей современности.

© Christie's

КОРОЛЕВА ГОРОШКА ИЛИ КАК ПРЕВРАТИТЬ ДИАГНОЗ В МИРОВУЮ СЛАВУ

Много лет при психиатрической лечебнице в Токио живет Яёи Кусама — японская художница, органично вписавшаяся своими работами и перфомансами в американскую контркультуру 1960-х гг..
Когда будущей художнице исполнилось 10 лет, у Яёи проявились первые симптомы  психического заболевания: девочка стала видеть галлюцинации. Ее мир стал распадаться на разноцветные шарики. Она видела их повсюду, весь мир рассыпался, даже она сама превращалась в тысячи маленьких частиц. Горошины наполнили собой вселенную юной Яёи. Ей был поставлен диагноз — прогрессирующий синдром навязчивых состояний.  


В шестнадцать лет Яёи оказалась в Америке с несколькими работами и твердым желанием больше никогда не возвращаться в Японию. Она рисовала навязчивые монохроматические картины, сняла фильм, создавала коллажи, мягкие скульптуры и инсталляции, ставила экспериментальные спектакли. Апогеем стало основание церкви и назначение себя верховной жрицей горошка. Во всем, что она делала, фигурировали галлюцинации гороха и эксцентричность, флер безумия и провокации.

Яёи Кусамы — королева горошка
 

Кажутся забавными и одновременно угнетающими инсталляции из покрытых фаллическими символами предметов мебели, одежды, посуды. В историю вошла прогулка Яёи в декорированном фаллическими символами платье и шляпе, с зонтом, украшенным искусственными цветами. Свойственны ей были и другие фобии: страх еды, болезни и бесконечности Вселенной.

Яёи Кусамы — королева горошка
Яёи Кусаме удалось абсолютно невероятное — дать возможность зрителям видеть мир таким, каким он существует только в ее голове, почувствовать себя частицей Вселенной, абсолютно лишенной собственной физической оболочки и личностной идентичности, смешать понятия жизни и смерти, побывать за гранью сознания. 


Интерес к творчеству художницы проявили и мировые модные бренды. Так, недавно был запущен совместный проект дома Louis Vuitton и Яёи Кусамы.

Яёи Кусамы — королева горошка

 Известность Яёи к началу 1970-х годов прошлого века можно сравнить только со славой Энди Уорхола.

После первой же выставки критики сравнивают ее с «маэстро клякс» Джексоном Поллоком — всем известна своеобразная манера художницы рисовать, кружась вокруг расстеленного на полу холста. Однако больших денег Кусама так и не заработала, а в 1973 году и вовсе вернулась в Японию из США из-за проблем со здоровьем. 
 
В последние десятилетия интерес к творчеству художницы снова возрос. Самые известные галереи мира, такие как Tate Modern и Centre Pompidou, устраивали ее выставки. Яёи Кусама была признана одним из лидеров американского авангардного движения и прародителем минимализма. Она оказала огромное влияние на искусство после 1960-х, в том числе на Энди Уорхолла, Дэмиана Херста, Класа Ольденбурга. 

Яёи Кусама стала первой японской женщиной, награжденной Императорской премией, вручаемой за достижения, международное влияние и духовное обогащение мирового сообщества в области искусства. Болезнь победить ей не удалось: последние 38 лет она живет и работает в студии рядом с психиатрической клиникой, находясь под наблюдением врачей, но ей удалось создать около шестисот скульптур и инсталляций, тысячи картин, написать тринадцать книг стихов и прозы…

 

На второе место Artnet News поставили американку Синди Шерман, которая работает в жанре фотографии. Аукционный рекорд Шерман составляет $6,7 млн: именно за такую сумму на торгах Christie’s в Нью-Йорке был выкуплен 21 черно-белый снимок фотографа. В целом, на сегодня насчитывается 17 работ Синди Шерман, проданных за более чем $1 млн.


© Cindy Sherman

Тройку лидеров замыкает оп-арт художница Бриджет Райли, которая в свои 85 лет продолжает покорять как критиков, так и простых ценителей оригинальной живописи. Самой дорогой картиной Райли на сегодняшний день является полотно Без названия (Кривая диагональ), которое в июне 2016 года на торгах Christie’s ушло с молотка за $5,7 млн. Отметку в $5 млн превысила еще одна работа Бриджет Райли, а еще 15 были проданы за более чем $1 млн.

© Bridget Riley

Также в топ-10 самых дорогих художниц современности вошли южноафриканка Марлен Дюма, британка Сесиль Браун, эфиопка Джули Мерету, британка Дженни Савиль, американка Элизабет Пейтон, латвийская художница Вия Целминя и немка Розмари Трокель.

ВИЯ ЦЕЛМИНЯ -- АМЕРИКАНКА С ЛАТВИЙСКИМИ КОРНЯМИ

Вия Целминьш (Вия Целминя, англ. Vija Celmins, р. 1938) – американская, латвийская художница, получившая широкую известность как представительница американского фотореализма.  


Родилась в Риге 25 октября 1938 года. В 1944 ее семья бежала в Восточную Германию и поселилась возле города Эсслинген-на-Неккаре (земля Баден-Вюртемберг). В 1948 они переехали в Нью-Йорк, а чуть позже в Индианаполис. После переезда семьи в США Целминьш училась в Школе искусств Индианаполиса (1955-62) и регулярно приезжала в Нью-Йорк, чтобы увидеть работы абстрактных импрессионистов. После участия в летней сессии Йельского университета в г. Нью-Хейвен в 1961 году, где она встретила сильное сообщество студентов и художников, Вия Целминьш решила стать художницей. 


Начало активной творческой деятельности Вии Целминьш пришлось на 60-е года XX века. Она интересовалась абстрактным экспрессионизмом и поп-артом, но в своей собственной творческой деятельности отдавала предпочтение фотореализму. 

VIja Celmins, горящий самолет (1965).

Совет швейцарского фонда "Roswitha Haftmann Prize" принял решение присудить в 2009 году крупнейшую европейскую премию в области изобразительного искусства в размере 150 тыс. швейцарских франков американской художнице Вие Целмине, уроженке Латвии.