В свои «немножко за восемьдесят» у графа едва ли хватает времени на «просто посидеть» в своем --  кстати сказать, оборудованном по последнему слову техники и согласно новейшим технологиям --  Château la Gaffeliere. Лео де Мале  четко знает, что происходит в его владениях , привезли ли наконец итальянцы, проводившие модернизацию винодельни, ту самую, недостающую уже несколько месяцев, последнюю ступень оборудования; сколько диких уток проживает на территории его замечательного сада, засаженного (порой самим графом) очень редкими коллекционными растениями; как чувствует себя среди них особая гордость -- мощный 400-летний кедр, Cèdre de l' Atlas -- символ одной из старейших фамилий Сент-Эмильона, обосновавшейся на этих землях с XVI века и получившей благородный титул от самого Вильгельма Завоевателя.

Эта пафосная парфорсная охота

Деятельному Лео и сегодня значительно проще удержаться в седле, чем усидеть дома с книгой в руках в фамильном кресле. Два раза в неделю, по средам и субботам, с середины сентября и по конец марта вне зависимости от погоды и настроения граф отправляется на охоту. 

Ибо какая охота без мэтра -- хозяина д'экипажа?! А так как сезон сейчас в самом разгаре, а охота в компании харизматичного графа -- занятие вдвойне увлекательное, пришлось воспользоваться счастливым случаем и отправиться на самую настоящую парфорсную охоту.

Ту самую, со сворой специально натасканных собак, породистыми лошадьми, звуками охотничьего рожка и свято соблюдаемыми традициями. Ту самую, которая не однажды вдохновляла художников и дань которой как части культурного наследия Франции была отдана великолепными памятниками -- замками Фонтенбло, Шантийи, Шамбор, которые на самом деле не что иное, как охотничьи резиденции.  

Сегодня Франция -- одна из девяти стран, где условия, просторы и законы пока позволяют приобщиться к этому нематериальному культурному наследию, считающемуся одним из самых дорогих и аристократических увлечений. 

Бутон, эпангль и жиле 

Как у каждой порядочной леди, перед волнительным и важным мероприятием первым в моей голове возник вопрос: «Что надеть?!». Ответ был утешающим: полный комплект одежды участника парфорсной охоты, регламентированный еще Людовиком XIV и во многом вдохновленный военной формой того времени, могут носить только бутоны, т.е полноценные участники парфорсной охоты.

Эпангль и жиле -- участники, уступающие в иерархии бутонам, имеют право только на специальные аксессуары: эпангли -- на охотничий галстук с булавкой (epingle -- это и есть «булавка» в переводе с французского), а жиле полагается еще и жилет (gilet). Эпангль со временем может стать жиле, а жиле перерасти в полноценного бутона. Если, конечно, старейшие члены экипажа кандидатуру одобрят и если позволят материальные возможности. 

Экипаж графа де Мале был сформирован его отцом в 1921 году и регулярно, за исключением периода Второй мировой войны, продолжал охотится вплоть до 1961 года, когда молодой граф на 30 месяцев отправился в Алжир, чтобы отдать свой воинский долг перед Родиной. По возвращении ему пришлось много работать, чтобы заплатить налоги и возродить родовое имение, и охотничий экипаж был реорганизован только в 1989 году. С тех пор он совершает около 60 выходов в охотничий сезон. 

Изначально созданная команда вела охоту на кабана, поэтому на пуговицах, а так же булавке -- важная деталь в костюме парфорсной охоты -- до сих пор красуется голова кабана несмотря на то, что нынешняя команда охотится на косуль и оленей.

До победного рожка!

Так для чего собираются эти нарядные любители животных? Главная цель парфорсной охоты -- загнать зверя до изнеможения и обязательно -- без применения оружия! Иногда это происходит за час, а может длится несколько часов, после чего победителем признается зверь. Все зависит от следа, погодных условий, работы псов и массы других условностей и условий! 

Например,  если след хороший, то охота идет как по маслу, если же след слабый, придется зверя погонять: в процессе погони ритм сердца у него  ускоряется, тело нагревается и след становится более выраженным. Если охотник заметил животное, он берется за рожок, чтоб подать сигнал другим участникам. Причем надо быть уверенным, что тебе не показалось и ты точно увидел то самое животное, на след которого напали псы, иначе загон может сорваться. Это как раз тот самый случай, когда за «двумя зайцами погонишься и ни одного не поймаешь!».  Зверь может схитрить и «пересидеть» охотников в укрытии, чтобы затем появиться у них за спиной и таки удрать от преследования. 

Суперсовременные гаджеты в виде телефонов, раций и прочей хитроумной техники для парфорсной охоты не понадобятся. Главное средство общения и организации здесь – рожок и фанфары. Они звучат по каждому поводу: начало охоты -- сигнал, напали на след -- сигнал, собаки пьют, устали  -- другой сигнал! Продолжаем, зверь пробежал, зверя поймали: все это специально «прописанные» звуки охотничьего рожка. Своеобразная азбука морзе, около 30 разных сигналов. И попробуйте ошибиться! Вы введете в заблуждение все команду!

Наверное, самые приятные -- это завершающиеся, почетные фанфары после разделки тушки. Конечно, если есть что разделывать. По статистике, примерно в трех случаях из четырех зверю удается уйти «неразделанным». 

И члены экипажа, и собаки ждут именно этих, последних фанфар в честь победителей, после которых собакам будет разрешено разделаться с побежденным, а почетный гость получит главный трофей -- лапку и услышит фанфары в свою честь!

Это достойный финал великолепного звукового и визуального спектакля, где каждая партия разыгрывается как по нотам со времен Ренессанса до наших дней, и вся «симфония» за сотни лет доведена до совершенства. 

Граф ведет специальный дневник, куда записывает сведения обо всех охотах : где охотились, сколько собак, качество следа, откуда был ветер, ход охоты, если была добыча, кому презентовали лапку. Описываемая добыча было 800-й в прошлом году.

Созвездие гончих псов

В нашем случае, несмотря на прекрасные погодные условия, добыча не собиралась так просто сдаваться. То ли след был недостаточно сильный, то ли косуля слишком проворная, а возможно, сначала псы гнались за одной, а потом ошибочно переориентировались  на другую, тем самым измотав себя раньше зверя. Но... беглянке снова и снова удавалось уйти от преследования.  

Одна из собак на какое-то время даже решила выйти из игры. (Психанула? Иногда и такое бывает!) Впрочем, скоро она словно опомнилась -- ведь без нее не сложится полноценный оркестр, где у каждого участника своя важнейшая партия, да и дисциплина в стае на первом месте, -- и вернулась в строй. 

Как и у людей, у собак на такой охоте четко прописаны функции и роли. Дирижирует «оркестром» главный псарь, он же пикер, он же воспитатель, лекарь, кормилец и просто собачий старший брат, который должен уметь верно подобрать правильный состав для кaждого выхода, а это примерно половина из всей собачьей семьи, насчитывающей до сотни полноправных членов. Пикер руководит собаками, с помощь рожка призывает их к охоте и знает каждого из своих подчиненных по характеру, имени и голосу. 

Именно собаки играют в охоте решающую роль. По сути, и охотятся именно они, a охотники руководят и побуждают к действию главных добытчиков. Кстати, именно им, псам, достается добыча.

Исторически собак в стае подбирали даже «по голосам» -- в ней должны были быть и «теноры», и «баритоны», и «басы».

Главный трофей -- общение

Да, да! Никто из членов экипажа после охоты не возвращается домой со шкурой, тушкой или рогами. Все трофеи после почетных фанфар и с разрешения мэтра  передаются собакам.  

Охотникам полагаются разнообразные паштетики из дичи, сосиски, колбаски  и прочие специально заготовленные мясные деликатесы. 

В конце концов, поговорить о машинах, женщинах, вине, обсудить последние мировые новости вряд ли получится на мероприятии, где условия требуют наивысшей концентрации, к тому же верхом и с охотничьим рогом в руках! Поэтому общение членов экипажа и обмен светскими новостями происходит во время совместного легкого обеда непосредственно перед заездом. 

Кстати, это чудесное семейное мероприятие, ведь парфорсная охота -- совсем не обязательно строго мужское занятие, участвовать в нем могут и женщины, и достаточно взрослые для такого увлечения дети.

Красота и тайна

Так что же все-таки такое -- аристократическая парфорсная охота сегодня? La beauté, le mystère, l'aventure, l'éthique, la nature, l'amitié, le sport, un ailleurs! («Красота, тайна, приключение, этика, природа, дружба, спорт в конце концов!»), -- говорит граф де Мале. 

Так же как ценитель вина дегустирует великолепный напиток, наслаждаясь его зрелостью, нюансами вкуса, его букетом, и это по сути -- игра не только вкуса, но и ума; так и охотник наблюдает за развитием охоты, ее логикой, ее красотой -- и это, безусловно, праздник для тела, для глаз и для души!

После проведенных 3,5 часов в бордосском лесу мы уже  почти признали поражение, как вдруг -- voilà! -- дружная команда псов сумела-таки вызывать победный звук фанфар! В самом деле, было бы немножко досадно в рождественский день остаться без главного трофея -- лапки.

Но на сей раз покровитель охотников Святой Юбер был настроен благодушно, и, кажется, он явно симпатизировал нам!

Этикетка на вине (специальное cuvée для охоты, не продается) -- это творение одного из сыновей Лео. Все его дети приобщились к охоте вместе с отцом. Но потом, как это часто бывает, дети разъехались, обросли своими семьями, друзьями и увлечениями. А кто-то тоже увлекается охотой, но уже другого вида.

 

Помимо седла лошади Лео де Мале превосходно себя чувствует и отлично выглядит за рулем раритетного Bugatti. Граф настоящий «бугаттист», как и его отец. Ежегодно он принимает участие примерно в 12 ралли на своих коллекционных «бугатти» и сам организует ралли, названные в честь его шато, -- Gaffeliere.  Одна из машин -- Bugatti Type 57 Cabriolet -- имеет воистину удивительную историю. 

Отец Лео (который передал сыну и любовь к охоте, и любовь к машинам) приобрел этот кабриолет в 1937 году. Во время немецкой оккупации машину разобрали и надежно спрятали по частям. В 1946 году она была собрана и рулила до 1957-го, когда уже немолодой отец графа продал кабриолет  нeсмотря на уговоры сына. 

Это сокровище, частичка детства, не давала покоя Лео, и в 1994-м он принялся за поиски семейной ценности в надежде найти и вернуть красавицу в семью. И таки напал на след машины, уже несколько раз  сменившей владельцев. За эти годы она успела поменять свой первоначальный цвет, пожить во Франции, Швейцарии, вернуться опять во Францию и затем осесть в Британии у такого же заядлого бугаттиста. Чтоб выманить кабриолет, пришлось подключить многочисленных переговорщиков-брокеров и найти не менее редкую и достойную замену. Сорок лет спустя, в 1997 году, семейная реликвия наконец вернулась к родным пенатам.