– Что Вы почувствовали в первые секунды после выигрыша, о чем подумали в первую очередь? 

– Это были такие невероятные эмоции, настолько мощные чувства, что сейчас, когда я пытаюсь вспомнить свои мысли в тот момент, просто не могу этого сделать. Невероятные ощущения, настолько сильные, что трудно описать их словами. Признаюсь честно –  у меня ушло несколько дней на то, чтобы осознать до конца: мы выиграли эту медаль и это реально случилось. В первый раз в истории Латвии мы сделали это!

– Как отмечали выигрыш?

Мы довольно скромно и спокойно отметили победу. Сразу после окончания   матча поехали всей командой в отель, переоделись. После этого направились в ресторан, где к нам присоединились наши семьи. А позже вечером мы с парнями еще сходили в бар. Утром следующего дня нам нужно было очень рано вставать, так как был запланирован вылет в Ригу. После прилета съездили к памятнику Свободы а потом была встреча с Президентом. 

– Волновались?

– Нееет (улыбается). Мы совсем не переживали. После пары лет профессиональной карьеры у спортсменов исчезает трепет из-за публичных мероприятий, интервью. Мы учимся держать себя в руках и не нервничать, достойно отвечать на вопросы. Помню, я когда давал первые интервью, то не знал что говорить, был в шоке.  Сейчас я привык и это уже не вызывает тревожных реакций. 

Детскую нергию -- в спортивное русло

– Как началось увлечение хоккеем? Почему выбрали именно этот вид спорта?

– Я играю в хоккей с пяти лет, а это значит, что в спорте я уже 22 года.  Инициатором посещения тренировок была мама. Хоккей она выбрала не просто так. Тут надо немного рассказать о том, каким  ребенком я рос. У меня был не самый легкий характер в детстве. Наверно, он и сейчас непростой. Когда был маленьким, очень много делал разных нехороших вещей, хулиганил. Меня родители боялись оставлять одного, так как за короткое время я был способен перевернуть весь дом. Дайте мне час-другой и дом может не устоять. И вот по этой причине, мама решила отдать меня в сложный спорт, который сможет по-максимуму вытащить из меня всю эту неуемную энергию и направить ее в полезное русло. Недалеко от нашего дома  находился Даугавский стадион, еще был старый Ледовый дворец. Туда меня отвели и я начал играть в команде Сага.

– Нравилось ли в детстве заниматься, или же бывало, что тренироваться приходилось из-под палки?

– Конечно, не всегда было все гладко. Первые годы тренировок я даже особенно и не помню. Но точно были моменты, когда тренироваться не хотелось. Хотя хоккей мне всегда нравился, но было иногда лень. Особенно часто не хотелось делать что-то дополнительно, вне программы основных тренировок. В профессиональном спорте огромную важность имеет дополнительная работа, которую надо делать дома. У меня были тренировки по катанию на льду, тренером была профессиональная фигуристка, с ней я учился кататься правильно все детство. Были еще занятия по дриблингу, еще надо было бросать шайбу. А тебе, конечно, то лень, то хочется с друзьями гулять, а не шайбу гонять. Поэтому родителям приходилось все время держать меня в рамках, следить, чтобы пару часов в день я делал что-то для хоккея. И только после этого мне разрешали пойти и провести какое-то время с приятелями. 

Из детского хоккея вырастет будущее

– Кто был вашим первым тренером? Какие у вас были отношения? Сразу ли он в вас поверил, как мотивировал?

– Ральф Букартс, он руководил моим первым клубом "Сага". С самого начала очень меня поддерживал. Да и не только меня – всех ребят. Не всегда лично тренировал нас, иногда были другие тренеры, но всегда «держал руку на пульсе».  Кстати, уже тогда мы тренировались с его сыном Робертсом, с детства  так и играем вместе. Тренер всегда был рядом, очень помогал. Он много делал для того, чтобы я и другие парни выросли в сильных профессионалов. Следил, чтобы мы часто ездили на турниры, даже сам их организовывал. До сих пор Ральф приходит на матчи, мы созваниваемся. Он всегда может дать совет, если нужно. В любой момент готов помочь и продолжает следить за успехами всех своих подопечных.

– Как вы считаете, в настоящее время достаточно ли финансовых средств вкладывает Латвия в развитие хоккея среди юниоров и хорошо ли организован процесс поиска молодых перспективных хоккеистов?

– Мне кажется что в последнее время как-то забыли про детский хоккей, отпустили его, как-будто. Сейчас мало детей идет в хоккей и этому есть объяснение. Например, у меня брат сейчас играет в хоккей и в местном чемпионате очень мало команд. Это значит, что будет очень мало игр. А ребенку для развития в спорте надо обязательно много играть. Только так он сможет профессионально развиваться. Ведь это очень важно: чтобы было куда расти. Часто причиной отсутствия интереса к хоккею является достаточно высокая стоимость: как тренировок, так и амуниции. К сожалению, не все родители могут позволить себе отдать ребенка в этот спорт. Так что из-за финансового аспекта могут не прийти в спорт очень перспективные ребята. Если детский хоккей еще как-то существует, то когда парни переходят в юниорскую группу, им надо просто уезжать, если хотят дальше развиваться. Если этого не сделать, то для хоккеиста дальше нет пути. Если ты супер-большой талант, то еще можешь куда-то попасть, например в команду США. Но именно в Латвии вопросы развития и поддержки большого хоккея требуют доработок и трансформации. Например с 16 лет и до 21 года молодому хоккеисту некуда идти. Конечно, развитие хоккея и его популяризация в какой-то степени зависит и от нас – национальной сборной. Если мы хорошо играем, это подогревает интерес и мотивирует детей заниматься хоккеем, а родителей – отдавать детей в этот спорт. Они видят на нашем примере, что пройдя через эту школу мы чего-то достигаем, понимают, что в этом  спорте можно  добиться хороших результатов. До этого чемпионата я, честно говоря, считал, что хоккей в Латвии погибает. Если бы мы не стали призерами,  мне кажется в Латвии через пару лет никто особо не следил бы за хоккеем. Я очень надеюсь, что Федерация сделает все правильно и на волне нашей победы разработает новую стратегию привлечения в спорт и поддержки талантливых ребят, обеспечит условия для занятий. Насколько я знаю, и страна сейчас дает деньги на развитие детского хоккея, и спонсоры появляются.

– Как развивалась ваша карьера? Помните момент, когда вы попали в сборную? Расскажите про этот важный этап.

– Помню, такое не забывается. Знаете, мой личный путь в спорте нельзя назвать легким и безоблачным. Я переживал моменты, когда думал: все, ухожу и завершаю карьеру. Было сложно, были депрессии. Сложный путь. Когда мне было 18 лет, зимой играла сборная У-20, в ней ребята до 20-и лет. У них есть свой Чемпионат Мира. Мы были не в первом дивизионе У-20 сборной Латвии, а во втором. Играли тогда против Беларуси, Норвегии и других команд. Меня позвали в тренировочный лагерь, я приехал, начал тренироваться. Но в итоге мне сказали, что  я – хороший игрок, но в команду не попадаю. После этого я звонил менеджеру молодежной хоккейной  лиги и говорил, что я заканчиваю с хоккеем, больше так не хочу и не могу. Решил разорвать контракт и сделал это. Но судьбу не перехитришь и случилось событие, вернувшее меня в спорт. Наша сборная поехала играть в Польшу и один из защитников сломал ногу перед турниром. Меня позвали играть за него. В этом турнире я играл несколько матчей, забил два гола и отдал две голевые передачи (асиста).  Из всех защитников я получил больше всего очков и взял приз «Лучший защитник турнира». Конечно, после этой ситуации настроение кардинально изменилось. Я принял решение остаться в хоккее и играть дальше. А пару месяцев спустя меня пригласили в Большую сборную. Это был 2014 год, тренером был Тед Нолан, а ЧМ проходил в Минске. Это был первый раз, когда я поехал играть со сборной Латвии. Надо сказать, тогда получилось неплохо себя зарекомендовать. Если не ошибаюсь, сыграл в рамках того Чемпионата Мира три игры. Мой профессиональный путь не был гладким. Не получилось так,  что просто запрыгнул на волну и по ней шел. Были сильные качели: то я почти уходил из хоккея, то опять было все неплохо и я оставался. За пару  месяцев до того, как я попал в сборную Латвии я на полном серьезе был уже готов повесить коньки и завершить карьеру. А спустя два месяца уже  играл за сборную.

Главная опора -- родные 

– Расскажите про ваш спортивный график? Как часто вы тренируетесь, сколько времени это занимает?

– У нас два разных тренировочных цикла, можно даже сказать, что три. Первый проходит в летнее время и это период активной подготовки. Затем начинается сезон, а за ним - плей-офф. Так вот летом может быть по две-три тренировки в день. Например, с утра занимаемся на стадионе, с 10:00 до 12:00, днем с 15:00 до 17:00 мы либо продолжаем тренировку на стадионе, либо делаем еще что-то не очень тяжелое, а вечером у нас силовая тренировка в зале, часа на три. И так каждый день, за исключением выходных. Бывали времена, когда тренировался с понедельника по пятницу, по две тренировки в день, а в субботу была одна, но очень тяжелая и энергозатратная тренировка: мы либо бегали по горам, либо ездили по ним на велосипеде. Последнее время чуть изменили график и пятница с субботой стали днями отдыха.  Попробовали в таком режиме и я понял, что лучше себя чувствую, качественнее восстанавливаюсь. Морально и физически не так сильно устаешь, как в случае, когда тренировки идут по 5-6 дней подряд. Мы поменяли график и в нем остаемся.  Вот сейчас, наверно, буду бегать по вечерам, кроссы, а со следующей недели уже буду входить в обычный тренировочный ритм.

– При такой огромной занятости удается ли вам уделять достаточно времени родным людям?

– Спортивный график довольно жесткая штука. Я вот иногда говорю, что у меня три месяца свободных в году. А потом думаю: по сути, у меня не три месяца, а три недели, ну максимум, месяц в году, свободен от хоккея. Остальное время мы играем, тренируемся, поддерживаем хорошую форму. Это нелегко, конечно. Но время на родных людей всегда находится, они – моя главная опора и поддержка.

– Кто из близких ваш самый преданный болельщик? 

– Не хочу кого-то обидеть, но в первую очередь – это родители. Потому что если бы не они, я бы тут не был. Они всегда в меня верили, возили на тренировки, не было момента, чтобы я не чувствовал их поддержку. Это не значит, что они меня всегда хвалят. Когда считают, что я плохо играл, всегда говорят прямо то, что думают. Важно то, что любой негатив с их стороны – конструктивный и поэтому критика родителей всегда давала мне толчок к росту. Они всегда безошибочно чувствуют, когда нужно мне сказать что-то хорошее, ободряющее, а когда – указать на ошибки. Конечно, за меня переживает вся моя семья – братья, сестры, бабушка. Они всегда пишут, звонят, интересуются моими делами. Вся семья оказывает мне потрясающую поддержку и напитывает энергией. Мощная поддержка – моя подруга Анастасия, с которой мы вместе уже два года. Она ходит на все матчи и очень болеет за меня. Она понимает, что у меня бывают разные периоды, случаются эмоциональные качели. Бывают моменты, когда она точно знает, что я нуждаюсь в поддержке, иногда не сразу это считывает, но главное –  она понимает как все это трудно. Анастасия  – значительная часть того, чего я добился на данный момент. Вот эти люди и есть мой самый близкий и родной кружочек болельщиков.

Фанаты и поклонники

– Вы общаетесь со своими фанатами? Можно вот так запросто подойти к вам на улице и попросить сфотографироваться вместе? 

– Я нереально благодарен нашим фанатам!  Без них хоккея просто не было бы. Они болеют за нас, приходят на матчи, покупают билеты. В первую очередь мы играем для своих болельщиков. Я считаю, что  у каждого жителя Латвии есть частичка от медали, которую мы получили. Они тратят на нас столько ценных ресурсов: время, деньги и главное – свои эмоции. Представляете, люди были готовы приезжать в Финляндию без билета, без брони отеля. Просто добирались и на месте решали вопросы с жильем, доставали билеты. Важнее всего им было быть с командой, быть рядом и поддерживать нас. Иногда на улице я вижу, что кто-то узнал меня, но не решается подойти и побеспокоить. Я всегда делаю шаг ему навстречу, сам подойду, поговорю с этим человеком. Если он хочет фото – без проблем я сфотографируюсь с удовольствием. Ко мне можно смело подойти, я даже могу с посидеть и пообщаться с людьми. Многие говорят, что ты, наверно и так устаёшь, а я говорю – нет, я не устаю от людей, которые столько делают для меня и для нашей команды. Я всегда готов отвечать на вопросы поклонников. Фото, автограф – все, что хотите я сделаю. Очень уважаю и ценю своих фанатов и понимаю, что без них ничего бы не случилось.

– Расскажите о самых ярких встречах с поклонниками, которые запомнились больше всего.

– Пока таких случаев было не особенно много. Из того, что особенно запомнилось: недавно, когда мы были около памятника Свободы, мне подарили рисунок и браслетик на руку. Это было очень трогательно. Тогда же, пока мы были у монумента, в открытое окно нашего автобуса кто-то закинул рисунок с моим номером и именно я его подобрал. Тот кто это сделал даже знал место, где я сидел в автобусе, представляете? Это безумно приятно. Моя мама после этого случая выставили фото рисунка в Фейсбук, пыталась найти автора. А потом я ходил в свою родную школу и, как мне кажется, нашел этого ребенка, он учился в той же школе, что и я когда-то.  Вообще, общаться  с поклонниками всегда интересно и безумно приятно, но контакт с самыми маленькими фанатами – это что-то нереально заряжающее и вдохновляющее. Вот ездил не так давно в польскую школу, встречался и с самыми маленькими хоккейными болельщиками. Фотографировались вместе, общались. А совсем недавно отдыхал в Juku Dzirnavas и администрация тоже организовала мне встречу с юными поклонниками – привезли целую  группу из детского садика. Я провел с ними много времени, долго общался, сделали много фото на память. Такие моменты – чистая радость и удовольствие.

– Спортсмены очень часто бывают суеверными. Вы верите в приметы? Есть какие-то особенные талисманы, которые заряжают на победы? Ритуалы перед матчами?

– Да, есть: и талисманы, и ритуалы. Амулеты лично у меня могут меняться, нет какого-то единственного и постоянного. Если с каким-то талисманом мне везет, все идет хорошо, то я держу его при себе. Но если вдруг что-то пошло не так – талисман пора менять. Я помню когда-то у меня была монетка. Кто-то из друзей подарил. И эта монетка лежала у меня в кармане тренировочных брюк, я  уже и забыл про нее. Обнаружил, когда в играх все шло очень хорошо. С этого момента я всегда клал эту монетку в карман и носил с собой. А когда настал не очень удачный период, игры не шли так, как хотелось, я сразу  поменял талисман. Конечно, у хоккеистов, как и у любых спортсменов, много ритуалов перед игрой. Некоторое общие, некоторые – личные. Например, ты заходишь в арену и всегда следуешь определенной последовательности действий: зашел, переоделся, сходил выпил кофе. Каждая мелочь имеет значение. Или еще обязательное правило: клюшку надо обматывать только специальным способом. Еще я обязательно целую свою фамилию на майке, перед тем, как ее надеть. На самом деле, очень много всего, связанного со спортивным суеверием. Что-то давно существует, но все время появляются новые знаки. К примеру, сейчас я приехал со сборной на ЧМ и делал определенную разминку. Подловил себя на том, что выполнил ее по перед парой успешных игр. Все – теперь я делаю эту разминку в неизменном виде, каждый раз повторяя с точностью все упражнения в одной и той же последовательности. На разминку я всегда беру две бутылки с водой. Ни в коем случае не одну и не три, а именно две. Таких мелочей множество.

Жизнь за пределами арены 

– Расскажите про свой идеальный день, в котором нет спорта.

– Знаете, в моей жизни все очень зависит от спорта. Если говорить о времени, которое наступает сразу после сезона, то я скажу, что идеальный день –  просто лежать дома или на пляже и ничего не делать. Но так я могу не больше трех дней, потом начинаю сходить с ума без дела. Видите, мне даже сейчас приходиться думать, какой день будет для меня идеальным, если это не в чистом виде отдых. Конечно, чудесным будет день, который я проведу с родными. Или, вот еще: целый день кататься с друзьями на водных мотоциклах. Вот такой день – тоже день мечты для меня. 

– Всем интересно, как живут спортивные звезды в обычной жизни. Расскажите, а как вы питаетесь? Придерживаетесь ли какой-то особенной спортивной диеты или ни в чем себя не ограничиваете?

– Скажу так: можно есть все, но надо следить в какой момент и что именно ты ешь. Например, если игра в пятницу, то начиная со среды я начну следить за тем, чем питаюсь. Стану есть больше мяса, овощей, пасту. До игры необходимо накопить энергию в организме. Допустимо съесть перед игрой немного шоколада или выпить кока-колу в перерыве – это дает быстрый всплеск энергии.  А вот после игры я могу иногда и в Макдональдс съездить и съесть все, что хочу. В этом я себе особо не отказываю.

– У людей из большого спорта просто нереальные нагрузки: и физические, и эмоциональные. Как вы восстанавливаетесь? Что подпитывает энергией и вдохновляет продолжать идти вперед?

– И снова: отлично знаю, как восстановиться после игры. А вот после окончания сезона, даже сразу не могу сообразить (смеется).  Я точно знаю, что мне надо куда-то обязательно уехать. Если буду дома, мне нужно будет или съездить к родителям, или кому-то помочь, или пообщаться с друзьями. Я такой человек – все время готов помочь спешу откликнуться на просьбы родных и друзей. Получается, дома всегда есть что делать. За пределами арены ты погружаешься в свою вторую, параллельную от спорта, жизнь. Но это не про качественное восстановление. Я не могу выключить телефон и сидеть дома. Поэтому надо сначала выдохнуть, а потом идти к близким. Для меня лучший вариант – уехать куда-то одному, переключиться. Мне нравится отдыхать на природе. Например недавно я хорошо восстановился во время отдыха в Juku Dzirnavas, там простор и такая волшебная природа, прямо напитываешься покоем. Вокруг этого места много старых шаманских троп и по легенде эти места заряжают на перемены к лучшему и дают силу – то, что надо после сильной эмоциональной и физической встряски. Еще люблю съездить на теплое море, например, в Турцию. Тоже здорово переключает. Только если я куда-то выезжаю, получается полноценно восстановиться. В этом случае меня никто не беспокоит, я ни о чем не думаю и переключаюсь. На отдыхе я могу гулять, вкусно есть, наслаждаться природой, морем. Только так я качественно пополняю запасы энергии. 

Главное, быть не дома и чтобы рядом не оказалось арены или стадиона. Как только я их вижу, сразу мысленно погружаюсь в тренировочный процесс и не могу расслабиться. 

БЛИЦ

– Спортивный кумир?

– Когда я был маленьким моим кумиром был Сандис Озолиньш. Он из Латвии, наш местный игрок. Был защитником, играл в НХЛ. И, наверно, до сих пор он остается кумиром для меня.

Любимый фильм, актер/актриса?

– «Трансформеры», все части. Любимый актер – Джейсон Стэтхем.

– Любимая музыка?

– Мне очень нравится музыка 90-х. Очень люблю Modern Talking.

Самое ценное качество в людях?

– Способность оставаться самим собой в любых обстоятельствах.

– Что труднее всего в спорте?

– Тренировки.

– Ваш девиз?

Всегда много работать. Если ты хочешь чего-то добиться, надо много делать для этого. Много заниматься, упорно работать. Чтобы получить результат в любом деле, в него надо многое вложить, отдаваться целиком. Для меня это правило, которому я всегда следую.