Sustainable Beauty
Это ключевое понятие для философии Davines Village. Труднопереводимый и многозначный термин, в котором воплощается весь многолетний опыт двух поколений семьи, их профессиональные поиски, осознание цели, смысла работы и даже больше — жизни. Устойчивая, рациональная, честная, естественная, неисчерпаемая красота. 

О, это удивительное место! Дом, где обитает истинная («устойчивая») красота. Окно в другой мир, наблюдая который, почему-то думаешь, что так, наверное, будет выглядеть будущее. Штаб-квартира компании Davines Group, представляющей три косметических бренда с оборотом 147 млн. евро и общим числом сотрудников почти 600 человек. 

«Мы делаем вещи, которые нам нравятся!»

Давиде Боллати, основатель и глава Davines Group

Пятнадцать минут от центра Пармы, и такси добирается до буколического местечка — зелень, зелень, кое-где невысокие строения; какие-то салатовые корпуса в темно-зеленый листочек (производство оливкового масла); остроконечные шпили какого-то то ли замка, то ли загадочной лаборатории (фармацевтичееское предприятие); еще пара минут и поворотов, и впереди открываются ворота с надписью Davines Comfort Zone, а за ними — идеальные, утопленные в траву дорожки, сад, ультрасовременная, сливающаяся со средой архитектура, улыбающиеся навстречу и продолжающие заниматься своим делом люди — и какая-то утопическая, нереальная красота. Как будто не такси, а машина времени маханула тебя в прекрасное далеко — и вот теперь ты стоишь в нем и думаешь: ничего себе! Ну и что тут у них? Как?  


Davines Group сегодня 
35 лет в бизнесе,
3 бренда, 
11 компаний,
7 представительств по всему свету (включая Лондон, Нью-Йорк, Париж, Гонконг);
38 млн. проданных единиц продуктов по итогам прошлого года.

От Гарварда до кодекса

Истоки нынешней Davines Group уходят в 80-е годы прошлого века, когда родители Давиде Боллати создали исследовательскую лабораторию, в которой выполняли «косметические» заказы именитых брендов премиум-класса. Выбор профессии химика-фармацевта не был случайным, однако после окончания Пармского университета (кстати, одного из старейших в Италии) Давиде не остался на семейном предприятии, а отправился в США, где получил степень магистра косметологии, а затем поступил в знаменитую бизнес-школу Гарварда, чтобы разобраться не только в том, что делать, но и как.

В 1992 году Давиде Боллати основал компанию Davines Group, которая сосредоточилась на производстве продукции уже под собственным брендом. На новом предприятии работало пять человек, а оборот был около миллиона евро. Спустя недолгое время у компании сформировалось два основных направления — Davines (продукты для волос) и Comfort Zone (средства по уходу за кожей), — а заодно и базовые принципы. 

Практически сразу Давиде определил: Davines Group будет работать не только по понятным (спасибо Гарварду) коммерческим правилам, но в соответствии с обязательными и едва ли не более важными этическими принципами, которые постепенно сложились в профессиональный кодекс — Carta Etica. Не так просто объединить бизнес и этику, поэтому в создании кодекса принимал участие самый настоящий профессор философии, а заодно и специалист по социальным отношениям. «Карта» не диктует, нет, но прописывает — отношение к работе, отношения внутри коллектива, понимание, с чем и для чего работает этот коллектив. 


 

  • «Мало делать что-то вместе. Надо ощущать себя частью сообщества, быть открытым и даже улыбаться себе.
  • Коммуникация — это попытка преодолеть непонимание и недоразумения, которые всегда кроются в межличностных отношениях.
  • Истинные нравственные поиски — это большое конкурентное преимущество для компании.
  • Камни — это инертный материал, но даже они могут оживляться каждый день силой духа людей, которые работают со страстью и любовью.
  • Мы предлагаем людям красоту. Но вот вопрос, который все мы должны задавать: возможно ли ПРЕДЛАГАТЬ красоту, не будучи красивым внутри?»


Кто-то восхитится: какой грамотный маркетинг! И это верно. Но надо побывать внутри Davines Village для того, чтобы понять, что здесь не заучивают кодекс наизусть — здесь так живут.

Пармская обитель для умной красоты

В пармской штаб-квартире Davines Group работает около 300 человек, из них 200 — в офисе. За стеклянными перегородками офиса и правда — оживленно. В одном «аквариуме» идет какое-то активное обсуждение, в другом все сосредоточенно работают на своих местах, в лаборатории чисто и пусто — рабочий день подходит к концу, в просторной столовой готовятся к вечернему мероприятию (не удивляйтесь — к Вечеру балтийской кухни!), вокруг не барной — кофейной — стойки  бурлит жизнь: сюда стекаются люди, заказывают себе кофе/соки/воду (бесплатно) и что-то увлеченно обсуждают.

Наша гид — Duong — из Вьетнама, в Парме не так давно, приехала сюда ради работы в DV, хорошо выучить итальянский еще не успела, но это не мешает: в Davines рабочий язык — английский.

Duong ведет нас по этажам (впрочем, их всего два): кабинеты, переходы, комнаты для тестирования продуктов. Здесь интересно. В парикмахерских креслах несколько женщин, пока кто-то колдует над их волосами, увлеченно болтают, почти не реагируя на наше появление. 
— Добровольцы, — поясняет Duong. — Помогают нам опробовать новые краски для волос. Как находим? Так сами приходят. Многие слышали от друзей и рады нам помочь, кто-то — члены нашего Сообщества. Кстати, вот взгляните, на коробках от красок — фотографии: это тоже работы членов Сообщества Davines. Присылают со всего света. А вот и моя! — Duong вытаскивает из длинного пронумерованного ряда  коробочек «свою» и с нескрываемой гордостью демонстрирует нам.

После «испытательного полигона» попадаем в просторный светлый зал: здесь только что закончилась какая-то конференция, на очереди кучкуется молодежь с ковриками — у них то ли йога, то ли гимнастика. Торопятся начать, потому что потом в этом помещении будет презентация. А мы торопимся на производство.
По дороге проходим через склады с безупречным порядком и новейшей системой логистики, комнату «перекуса и отдыха» с тщательно расставленными дизайнерскими стульями, попадаем в важнейший цех, где смешиваются и готовятся к розливу косметические средства. 

Здесь стоит новехонькая микс-машина: мощность — 5 млн. кг (до этого было 3 — стало не хватать). Объемы производства постоянно растут — сегодня Davines Group поставляет свою продукцию более чем в девять десятков стран. 

Осмотревшись в стерильных производственных цехах, выходим на улицу — и попадаем в большущий свежеразбитый парк. Davines Village открылась всего в прошлом году, а здесь уже растет 5743 дерева! Сад в DV — такой же испытательный полигон, как и лаборатории. Часть его вообще используется для серьезного исследования, которое проводится в сотрудничестве с Университетом Флоренции: специалисты изучают, какие растения могут лучше всего абсорбировать вредные вещества, после чего будет высажена первая пробная защитная стена из зеленых насаждений.

На отдельных клумбах цветут и благоухают лечебные и всевозможные съедобные растения — буйный лавровый лист, ароматная мята, тимьян; на прудике во внутреннем дворе символ красоты и сам красота — лотос. Для сырьевых нужд запасов, конечно, не хватит, но для науки и вдохновения — вполне.

Чем дальше идешь — тем больше восхищаешься, словно ты попал в сказку, которая имеет мало общего с серьезным и слегка пугающим словом «завод». Впрочем, это ведь и не завод. Это Дом, где обитает Неисчерпаемая красота, во всяком случае так его задумал доктор Давиде Боллати.

Построенный на площади 77 000 квадратных метров, комплекс занимает площадь около 11 000 квадратных метров и включает в себя помещения, предназначенные для офисов, обучения, научно-исследовательской лаборатории, производственного цеха; склады, теплицы. Остальная площадь используется для зеленых насаждений, включая научный сад с лечебными и съедобными травами. 

Экотектура маэстро Туна

Чтобы реализовать свой замысел, Давиде пригласил выдающуюся команду во главе с архитектором Маттео Туном. В Италии хорошо знают: если за проект берется Тун, то результат будет особенным, индивидуальным, идеально вписанным в пейзаж и экологичным. Именно он одним из первых включил в свой профессиональный словарь слова «экология», «устойчивое развитие» (sustainability), подчеркивая, что эти понятия требуют широкого осмысления и не сводятся лишь к техническим параметрам. 
Тун уже давно осознал преимущества и перспективы «зеленого» дизайна и даже придумал термин «экотектура», которым определил собственную философию. «Лучший детокс и релакс — это общение с природой. Архитектура и интерьер должны быть сфокусированы на человеке и делать его жизнь лучше».

Стоит ли удивляться, что Давиде выбрал именно этого человека, чтобы воплотить в жизнь свою мечту! Возведенная за три года Davines Village тотально экономична, эргономична и экологична: она потребляет энергию солнечных и геотермальных батарей, проводит 100-процентную очистку воды на своем производстве и вообще живет в непрестанном взаимодействии со средой: стоит тучам набежать и закрыть солнце, как огромные жалюзи автоматически открывают потолок, чтобы добавить в помещения света. 

На производстве используется специальная система для дезинфекции оборудования водяным паром, а не с использованием химических веществ. Внутри завода применение специальных фильтров обеспечивает почти стерильный воздух в соответствии с требованиями, которые очень близки к правилам фармацевтической промышленности. 

На открытии Davines Village осенью прошлого года собрались гости и партнеры со всего мира, в том числе из Королевства счастья — Бутана. У Давиде к этой стране особые чувства, ведь это единственная страна в мире, где понятие счастья возведено в ранг государственной политики, а мерилом благополучия служит не ВВП, а «индекс национального валового счастья».


Счастье Davines

Счастье — это как раз то, о чем Давиде, кажется, задумывается чаще всего и больше всего. Нет, он, конечно, прекрасно владеет цифрами, досконально знает свои продукты (ибо сам участвует в их разработке), и — цифры тому подтверждение — обладает отличным бизнес-чутьем.

Глава Davines Group — представительный вид, костюм, легкие кроссовки, в которых удобно водить гостей по Деревне, обаятельная улыбка — уверенно определяет: рынок номер один для нас — США, рынок номер два — Россия, на третьем месте — Китай! Но это не отменяет присутствия на карте интересов компании такой скромной точки, как Латвия. И все же какое-то другое чутье подсказывает Давиде: не деньги — главное.

— Мы не работаем ради денег и не ради них живем! Сама работа вносит в жизнь людей смысл, но когда в ней есть идея и есть цель. Мы не стремимся стать компанией номер один, но нам важно следовать нашим принципам, нашим ценностям. 
Да, с помощью эстетической хирургии можно добиться немедленного и заметного результата, можно понять тех, кто выбирает этот путь, но мы предлагаем путь совершенно другой. Красота Davines — она идет изнутри, из глубины, ее невозможно получить быстро, но это истинная, живая и устойчивая красота! 

— Что ж, о такой красоте мечтают многие женщины. А какова ваша мечта теперь, когда Davines Village построен?

— Моя мечта? — переспрашивает Давиде. — О, впереди еще столько несделанного. Мы должны развивать свою академию, построить гостиницу, читать лекции, обучать, продвигать. Мы должны создать здесь центр, откуда по миру будет распространятся наша философия. Наша Неисчерпаемая красота.

Философия Davines Group — создание высококонцентрированных, эффективных косметических препаратов без вредного влияния на окружающую среду. 
В них не содержатся: 

  • силикон, 
  • парабены, 
  • искусственные красители, 
  • минеральные масла, 
  • животные производные. 
  • До 99% производных имеют органическое происхождение. 
  • Для достижения эффективности используются самые современные инновационные разработки. 
     

На обложке Carta Etica Davines — целая пирамида из крошечных человечков: они поддерживают друг друга, стремятся ввысь, а в руках у верхнего человечка что-то вроде воздушного шарика в форме сердца — Любовь. Наверное, это и есть то, что движет членами этого уникального профессионального и человеческого сообщества. Любовь к своему делу и нескончаемое стремление к совершенству.

ЛАТВИЯ В DAVINES, DAVINES B ЛАТВИИ
Каждый месяц Davines Group принимает около 1000 гостей из разных стран и стремится всеми способами раздвигать свои горизонты и горизонты своих сотрудников.

Из последних идей — недели национальных кухонь. Латвия стала первой! Латвийские национальные традиции в авторском исполнении представил шеф-повар и основатель сети Chef Rids Brunchery Рихард Фриденберг-Калниньш, вызвав шквал вопросов, комплиментов и восторгов.


А хозяйка Amber SPA Boutique Hotel Алла Соколова в рамках Латвийской недели провела презентацию своей книги.

Кстати, именно Алла «привела» в Ригу косметику Comfort Zone, став своеобразным послом Davines Village в Латвии. И Comfort Zone, и cовершенно новую инновационную линию, рассчитанную на поколение миллениалов, — Skin Regimen — можно опробовать в Amber SPA в Юрмале, Inbalans велнес-студии, а также в салоне Love My Life и новом Riverside SPA в Риге.