На выставке «1918. Роскошь свободы» представлены наряды и аксессуары из коллекции Александра Васильева – работы влиятельных домов моды и дизайнеров начала 20 века: Worth, Redfern, Lanvin, Cheruit, Callot Soeurs.

Многие экспонаты – новые приобретения Фонда специально для этой выставки.

Несколько рижских нарядов (как женских, так и мужских) из коллекции Музея истории Риги и мореходства позволят удостоверится, что Ригу недаром называли модным городом – столица Латвии этот статус действительно заслужила. 

1912–1924 годы – это время перемен. Выставка «1918. Роскошь свободы» выделяет три ярких периода в истории моды: первый период – время до 1914 года, когда аристократия и обеспеченный средний класс наслаждаются богатством и роскошью в духе знаменитого сериала «Аббатство Даунтон».

Продолжается Belle Époque или «Прекрасная эпоха», в которой женщине отведена роль драгоценного украшения. Историк моды и коллекционер Александр Васильев коротко характеризует это время: «В дымке тюля и муслина, в восточных драпировках красуются томные небожительницы. Их движения плавны, они подобны райским птицам, чувствительны и нервны. Этикет требует переодеваться по шесть раз за день, и кутюрье класса люкс той поры не знали меры: дорогие ткани, тончайшая вышивка, сложный крой… Самым популярным танцем стало чувственное танго».

Второй период – годы войны. В 1914 году начинается Первая мировая война, которая разрушает привычный уклад и ускоряет течение истории: борьба женщин за свои права, борьба наций за самоопределение, стремление низших слоев к лучшей жизни. Пока мужчины на фронте, полностью меняется роль женщин в обществе: хрупкие, затянутые в корсет цветки превращаются в сестер милосердия, клерков, шоферов, работниц на фабриках… Меняется и мода: роскошные, богато украшенные наряды из дорогих тканей сменяются «военными кринолинами» – более простыми и практичными. Наряду с покроем меняется и цвет платьев. Александр Васильев упоминает важный нюанс: «В это время мало кто может позволить себе прислугу, поэтому застежки переходят со спины на грудь, чтобы женщина могла одеться сама, без помощи прислуги».

Третья тема выставки – период после Первой мировой войны. После распада четырех империй – царской России, Австро-Венгрии, Германии и, в 1924 году, Османской империи – появляются новые независимые государства, в том числе и три балтийские страны: Латвия, Литва и Эстония. Страны, одна за другой, наделяют женщин правом голоса, расширяются возможности для получения высшего образования, работы; женщины все активнее участвуют в социальной жизни. Женские наряды становятся короче, в моду входит простой и прямой силуэт – на одежду эмансипированных дам влияет искусство авангарда, спорт и элементы мужского гардероба. 

Создатель Музея моды архитектор Наталья Музычкина рассказывает: «Мода видоизменяется параллельно с развитием искусства, науки, экономики, быта, политики… Одна из примет первой четверти ХХ века – бурное развитие различных авангардных направлений: кубизм, футуризм, супрематизм, экспрессионизм вываливают на ошеломленного зрителя целые горы угловатых -измов, которые откровенно пугают неподготовленную публику.

Кстати, посетители выставки смогут пройти тест, разработанный специально для этой выставки, чтобы понять, какое направление авангардной живописи им особенно близко, и как это их характеризует.

Будет и еще одно познавательное развлечение, связанное с интересом к оккультным практикам, мистическим учениям, к гипнозу и спиритическим сеансам. Этому увлечению были подвержены все: профессора и гимназистки, художники и поэты, банкиры и аристократы. Привычная реальность, основанная на пяти чувствах, стремительно теряет границы. Уже открыты Х-лучи, представлена теория относительности, появилась квантовая теория Планка, поэтому возникает потребность в обретении равновесия, в поиске места человека в стремительно расширяющемся мире. Можно предположить, что ответом на этот вызов и стали мистические учения, столь популярные в предвоенный период».

 
Выставка в Музее моды в Риге будет работать шесть месяцев. Экспонаты из уникальной коллекции Александра Васильева (одна из трех самых больших частных коллекций костюма и аксессуаров, насчитывает более 60 тысяч предметов) будут дополнять наряды из коллекции Музея истории Риги и мореходства, а также уникальные видео и аудиоматериалы, плакаты и фотографии. Сохранится и традиция Музея моды – посетители смогут примерить наряды, соответствующие стилистике выставки. 
 
В рамках выставки пройдут лекции, позволяющие узнать больше о моде, дизайне, образе жизни и выдающихся личностях этого периода. Первая лекция – «Шпионки haute couture» состоится уже 12 октября. Автор лекции: историк моды Анатоль Вовк (Санкт-Петербург). Больше информации о лекциях и других мероприятиях Музея моды на сайте музея: http://www.fashionmuseumriga.lv.

Музей моды был открыт осенью 2016 года в Риге, на улице Грециниеку 24. Этот частный музей создан архитектором Натальей Музычкиной в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева. На тематических выставках и в интерактивной экспозиции музея можно увидеть наряды и аксессуары, а также проникнуться атмосферой времени и узнать больше о культуре ушедших веков. 

Музей моды также собирает коллекцию нарядов, аксессуаров, журналов и фотографий, связанных с модой Латвии, исполняя важную миссию, направленную на сохранение материальной культуры. Коллекция насчитывает уже более 800 предметов.

 

МУЗЕЙ МОДЫ

Адрес музея: Рига, улица Грециниеку 24
Время работы: каждый день с 11.00 до 18.00 (с 15 мая по 30 сентября – с 11.00 до 19.00)