Эпоха больших перемен, когда после распада империй появляются новые независимые государства и стремительно меняются почти все сферы жизни. Женщины тоже обретают независимость и новые гражданские права и из хрупких, затянутых в корсет цветков превращаются в эмансипированных молодых дам. Свобода, за которую боролись целые нации, созвучна свободе, которую наконец-то получили женщины. Но за свободу порой приходится платить очень высокую цену…    

Известный историк моды Александр Васильев коротко рассказывает про новую выставку: «Выставка демонстрирует моду 1912–1924 годов. Это три ярких периода: мирное время и расцвет модной индустрии начала века – так называемая Belle Epoque или «прекрасная эпоха», когда царила эстетика югендстиля. В дымке тюля и муслина, в восточных драпировках красуются томные небожительницы. Их движения плавны, они подобны райским птицам, чувствительны и нервны. Этикет требует переодеваться по шесть раз за день, и кутюрье класса люкс той поры не знали меры: дорогие ткани, тончайшая вышивка, сложный крой… Самым популярным танцем стало чувственное танго. 
В 1914 году начинается Первая мировая война, которая разрушает привычный уклад. Женщины начинают работать – они становятся сестрами милосердия, шоферами, работницами на фабриках, стенографистками, клерками и телефонистками… Мода резко меняется. От одежды требуется скромность и функциональность. Юбка значительно укорачивается, но слегка расширяется, формируя силуэт, который получил название «военный кринолин». Появляются шляпки-каскетки наподобие военных. Мало кто может позволить себе прислугу, поэтому застежки переходят на грудь со спины. В моду входит черный цвет, который до этого считался признаком траура. 
Послевоенный период – третья тема выставки: после распада четырех империй – царской России, Австро-Венгрии, Германии и Османской империи – появляются новые независимые государства, в том числе и три балтийские страны: Латвия, Литва и Эстония. Не удивительно, что в эту пору в европейской моде особенной популярностью пользуются национальные мотивы. Под влиянием всех этих факторов мода меняется до неузнаваемости – начинаются 20-е годы…»

На выставке «1918. Роскошь свободы» будут представлены наряды, аксессуары и мебель из коллекции Александра Васильева – работы влиятельных домов моды и дизайнеров начала 20 века (Worth, Redfern, Lanvin, Cheruit, Callot Soeurs). Многие экспонаты – новые приобретения Фонда специально для этой выставки. 

Выставка в Музее моды в Риге будет работать шесть месяцев. Экспонаты из уникальной коллекции Александра Васильева (одна из трех самых больших частных коллекций костюмов и аксессуаров, насчитывает более 60 тысяч предметов) будут дополнять наряды из коллекции Музея истории Риги и мореходства, а также уникальные видео и аудиоматериалы, плакаты и фотографии.

В рамках выставки пройдут лекции, позволяющие узнать больше о моде, дизайне, образе жизни и выдающихся личностях этого периода. Сохранится и традиция Музея моды – посетители смогут примерить наряды, соответствующие стилистике выставки, пройти тест, чтобы понять, какое направление авангардной живописи им особенно близко, получить ответы на вопросы в стиле модной эзотерики начала 20 века. Детям тоже будет чем заняться в музее. 

Музей моды был открыт осенью 2016 года в Риге, на улице Грециниеку 24. Этот частный музей создан архитектором Натальей Музычкиной в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева. На тематических выставках и в интерактивной экспозиции музея можно увидеть наряды и аксессуары, а также проникнуться атмосферой времени и узнать больше о культуре ушедших веков.

Выставка «1918. Роскошь свободы» является уже пятой выставкой музея: в музее проходили выставки «Элегантность 30-х годов», «Тайны Востока. Западная мода и Китай», «Диор», а до 25 сентября можно посмотреть прекрасную выставку «Золотые двадцатые» из уникальной коллекции обуви и костюма Назима Мустафаева.


Адрес музея: Рига, улица Грециниеку 24

Время работы: каждый день с 11.00 до 18.00 (с 15 мая по 30 сентября – с 11.00 до 19.00)