Поля Бокюза нет больше с нами. Повара плачут на своих кухнях»,— написал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Поль Бокюз родился под Лионом в 1926 году. Его семья вела свое кулинарное дело с XVII века. Во время Второй мировой войны он ушел на фронт добровольцем, а после возвращения в Лион устроился на работу в ресторан. 

В 1989 году эксперты ресторанного гида Gault Millau присудили Бокюзу звание «шеф-повара XX века». С 1965 года гид Michelin называл Бокюза обладателем трех звезд, подтверждающих самый высокий уровень качества кухни.

В 1987 году ресторатор основал конкурс Bocuse d'Or («Золотой Бокюз»), который считается самым престижным в мире гастрономическим конкурсом. В 1990 году шеф-повар создал высшую школу кулинарного мастерства Институт Поля Бокюза. За время своей работы он открыл 9 ресторанов в Лионе, а также заведения в США, Швейцарии и Японии.

Среди блюд, созданных Бокюзом, – суп с черными трюфелями 1975 года, названный V.G.E. по инициалам тогдашнего президента Франции Валери Жискар д'Эстена. Суп до сих пор присутствует в меню Елисейского дворца.

В Лионе вспоминают Поля Бокюза

Имя знаменитого шеф-повара носит лионский рынок Ле Аль Бокюз отнюдь не случайно. Месье Поль был здесь частым гостем. И именно с его подачи местные продукты стали всемирно известными брендами.

Некоторые из продавцов, владельцев лавок и магазинчиков стали близкими друзьями с Полем Бокюзом. Среди них - мадам Рене Ришар – сыродел, чью марку «Мама Ришар» прославил именно Бокюз. С его подачи сыры Ришар стали излюбленным продуктом мишленовских ресторанов.

«Он приходил сюда утром в воскресенье, чтобы выпить чашечку кофе. Проходящие мимо люди, конечно же, узнавали, приветствовали его. Он был звездой, но жил вовсе не как звезда: был очень открыт, отвечал на вопросы людей, охотно со всеми общался», - делится воспоминаниями Рене Ришар.

View image on Twitter

Несмотря на то, что Бокюз объездил весь мир, он оставался верным традициям французской кухни и всегда отдавал предпочтение местным – региональным продуктам и ингредиентам, о которых знал практически всё.

«Месье Поль славился во всем мире своей бресской пуляркой, качеством блюда и вкусом. При выборе курицы, он внимательно рассматривал глаза, гребень; всегда крутил тушку, чтобы оценить ее мясистость. Он обожал готовить своих курочек на дровяном гриле», - рассказывает Морис Тролье, владелец мясной лавки, обладатель звания «Лучший мастер Франции».

View image on Twitter

Прощание с «лучшим поваром Франции», скончавшимся в субботу на 92-ом году жизни, состоится в пятницу, в Лионе. Но уже сегодня в Ле Аль стекаются туристы, наслышанные о кулинарных шедеврах в исполнении Бокюза, чтобы почтить его память.

«Новость тронула нас до глубины души. Эта целая страница в истории мировой кухни. Мы планировали приехать в Лион и обязательно посетить Ле Аль. Это символично. Это наш маленький жест в память о нём», - говорит туристка из Швейцарии.

«Я здесь сегодня, чтобы почтить память Поля и воздать ему почести за все то, что он сделал для мировой кухни, и чтобы просто хорошо провести время на этом рынке», - рассказывает гость из Уэльса.