В XVIII веке в Женеве авторитетные мастера оттачивали свои умения в области часового искусства, работая в залитых светом мастерских, известных как «кабинеты» (фр. cabinets) и располагавшихся на самых верхних этажах зданий. Эти мастера, именуемые Les Cabinotiers (фр. «кабинотье»), и также воспитанные на философии эпохи Просвещения, отличались своими разносторонними познаниями и создавали часы редкого уровня технической и эстетической изобретательности, вдохновляясь достижениями науки и искусства.

VAC-Les-Cabinotiers_Majestic-Tiger_7600C-000R-B454_CU1_tr

Мастера Les Cabinotiers увековечили эту традицию, предлагая клиентам неповторимые часы Дома Vacheron Constantin или создавая единственные в своем роде модели по индивидуальному заказу. Опытные часовщики, инженеры, дизайнеры и ремесленники осваивают новейшие технологии в сфере художественных ремесел, при этом сохраняя верность секретам мастерства и традиционным навыкам, и умениям, которые бережно хранятся в стенах Мануфактуры.

VAC-Les-Cabinotiers_Majestic-Tiger_7600C-000G-B455_SDT_tr

Новые модели Mécaniques Sauvages — очередная яркая иллюстрация этого подхода. Смещенные от центра индикаторы времени и даты, приводящиеся в действие калибром 2460 G4, уступают центральное место на циферблате образам тигров и панд, которые буквально оживают благодаря техникам рельефной гравировки и деревянной мозаики «маркетри», использованным в отделке моделей.

VAC-Les-Cabinotiers_Majestic-Tiger_7600C-000G-B455_CU1_tr

Гравировка и деревянная мозаика «маркетри», используемые в отделке изделий в сочетании или каждая по отдельности, придают часам удивительную выразительность, которая достигается благодаря игре контрастов, комбинациям цветов и форм в образах, воплощающих естественную грацию и характер диких животных, а также точно передающих атмосферу и богатство окружающей природы.

VAC-Les-Cabinotiers_Imperial-Tiger_7600C-000R-B447_SDT_tr

Эти старинные техники, передаваемые от поколения к поколению, требуют от мастеров терпения, невероятной кропотливости, а также многолетнего опыта. Модели Les Cabinotiers Imperial Tiger и Majestic Tiger демонстрируют гармоничное сочетание техники рельефной гравировки (в отделке образов тигров и скал) и деревянной мозаики «маркетри» (в отделке стилизованных пейзажей и листвы). В оформлении часов Les Cabinotiers Wild Panda использована мозаика «маркетри».

VAC-Les-Cabinotiers_Imperial-Tiger_7600C-000R-B447_CU_tr

Гравировка усиливает выразительность образов, подчеркивая рельеф, детали отделки и матовые поверхности. Техника рельефной гравировки или барельефа позволяет обрабатывать золото таким образом, чтобы придать ему пространственную объемность. Благодаря эффекту оптического обмана создается впечатление, что тигры словно находятся в движении: они величественно расхаживают по джунглям или готовы спрыгнуть с высокой скалы.

VAC-Les-Cabinotiers_Imperial-Tiger_7600C-000R-B445_SDT_tr

С предельным вниманием к деталям мастер умело комбинирует различные техники, искусно сочетая матовые и полированные поверхности, сатинированную отделку и чеканку, чтобы создать эффект контраста, благодаря которому образы животных и окружающей их природы приобретут исключительную реалистичность, а также использует технику воронения, чтобы подчеркнуть полосатый окрас тигра. Невероятное внимание к мельчайшим элементам отделки — характерная особенность Мануфактуры Vacheron Constantin. На воссоздание образа тигров требуется не менее 60 часов.

VAC-Les-Cabinotiers_Imperial-Tiger_7600C-000R-B445_CU_tr

Техника «маркетри» (инкрустации из дерева) заключается в создании декоративного изображения из множества тонких, вырезанных вручную кусочков древесины разнообразных оттенков и форм. Более 200 таких элементов было использовано при создании стилизованного горного пейзажа в моделях с «имперскими» тиграми (Les Cabinotiers Imperial Tiger); около 130 элементов — при художественном воссоздании листвы, окружающей «величественных тигров» (Majestic Tiger); и более 300 элементов — в оформлении часов с пандами.

VAC-Les-Cabinotiers_Imperial-Tiger_7600C-000G-B449_SDT_tr

В каждом из циферблатов было использовано от пяти до двадцати различных видов дерева, в зависимости от сложности самого декоративного мотива. Такое богатство палитры подчеркивает реалистичность сцен, которые рождаются на свет в руках опытного мастера-ремесленника, с особой тщательностью и вниманием выполняющего отделку каждой модели этих уникальных часов. Уверенные и точные прикосновения мастера к дереву в определенной степени уже носят интуитивный характер благодаря богатому опыту и профессионализму резчика, который вырезает каждый элемент, тщательно выверяя, подбирая вид древесины и выравнивая структуру дерева.

VAC-Les-Cabinotiers_Imperial-Tiger_7600C-000G-B449_CU1_tr

Чтобы приручить время, для этих новых моделей был выбран калибр 2460 G4, который приводит в действие индикацию часов, минут, даты и дня недели, отображаемых в четырех апертурах, расположенных по линии окружности циферблата таким образом, чтобы отвести центральное место творческому переосмыслению образов тигров и панд.

VAC-Les-Cabinotiers_Imperial-Tiger_7600C-000G-B448_SDT_tr

Одна и сложнейших задач, стоявших перед часовщиками, — использовать такой формат индикации времени, который мог бы технически и эстетически сочетаться с дизайном циферблата. Калибр 2460 G4 с автоподзаводом, полностью разработанный и произведенный на Мануфактуре Vacheron Constantin, позволяет оставить на циферблате достаточно места для уникальной отделки в стиле художественных ремесел, таким образом приковывая главное внимание к декоративному мотиву циферблата.

VAC-Les-Cabinotiers_Imperial-Tiger_7600C-000G-B448_CU1_tr

Индикация без стрелок становится возможной благодаря использованию четырех апертур: апертуры с индикатором часов в положении между 11 и 12 часами, минутным индикатором в положении между 1 и 2 часами, индикатором дня недели в положении между 7 и 8 часами, а также индикатором даты между 4 и 5 часами.

VAC-Les-Cabinotiers_Wild-Panda_7600C-000G-B450_SDT_tr

Такая индикация осуществляется при помощи четырех дисков, первые два из которых — с плавным ходом, а два других — со скачкообразным. Калибр 2460 G4, заключенный в 41-миллиметровый корпус из золота, обладает запасом хода 40 часов. За работой этого механизма, декорированного в соответствии с высочайшими стандартами часового мастерства, можно наблюдать сквозь прозрачную заднюю крышку корпуса.

VAC-Les-Cabinotiers_Wild-Panda_7600C-000G-B450_R-2

 

https://luxwatch.ua/watch-news/view/4547