IRONMAN

состоит из трех этапов, которые следуют друг за другом без перерыва:

заплыв (3,86 километра),

заезд на велосипеде (180,25 километра), забег (42,195 километра).

В «половинке» все дистанции вдвое короче.

В 1978 году во время церемонии награждения после ежегодного забега на Гавайях среди участников разгорелся бурный спор о том, каких спортсменов можно назвать самыми выносливыми — пловцов, бегунов или велосипедистов. Джон Коллинз, морской пехотинец и один из главных спорщиков, утверждал, что это, без сомнения, велосипедисты. Чтобы это доказать, Коллинз предложил провести гонку, соединив три уже существующих соревнования, которые ежегодно проводились на Гавайях: плавание в открытой воде Waikiki Roughwater Swim (3,862 километра), гонку на велосипеде Around-Oahu Bike Race (185 км, изначально проводилась в два дня) и марафон Hanolulu (42,195 километра).

Коллинз подсчитал, что если сократить дистанцию велогонки на 4,8 километра и проложить ее по часовой стрелке вокруг острова, то трасса начнется на финише плавательной дистанции и закончится около башни Aloha, традиционном месте старта марафона Honolulu.

«А того, кто финиширует первым, мы назовем Ironman», — сказал Коллинз.

И несмотря на то, что идея была встречена без особого энтузиазма, Джон вместе с женой Джуди приступил к подготовке самого убийственного и мощного старта в мире.

С тех пор главный ежегодный мировой чемпионат Ironman World Championship проводится, как и 38 лет назад, на Гавайях.

НЕВОЗМОЖНОЕ — ВОЗМОЖНО!

Когда впервые слышишь об этих труднейших стартах, первая мысль: такое невозможно. Но это заблуждение. Невозможное — возможно: это как раз про Ironman, который в последние годы только набирает обороты. Сегодня это не только узнаваемый среди одержимых спортом людей бренд, но и сами интересные люди, путешествия, экзотические страны, и, само собой, приключения.

Это самая крутая и самая тяжелая гонка в мире, участники которой из раза в раз не устают доказывать: если есть цель, нет ничего невозможного. Пожалуй, основное отличие «железной» гонки от всех остальных спортивных состязаний состоит в том, что участники в меньшей степени соревнуются друг с другом — каждый преодолевает себя. Здесь главный соперник — усталость, а главный союзник — воля. Здесь не так важно, каким по счету ты придешь к финишу, важно дойти до конца.

В Латвии это движение тоже популярно, причем не первый год. Еще лет 20 назад первые наши энтузиасты стали «прорываться за кордон». Один из главных «локомотивов» Ironman в нашей стране — Роман Мелдерис — в свободное от основной работы время — опытный тренер, специализация которого триатлон (по совместительству он еще и главный тренер Рижского марафона). У него есть своя команда единомышленников, которую он называет сектой. «Железную дистанцию» преодолевает с завидной регулярностью по два раза в год.

Наш разговор состоялся после его возвращения с Лазурного берега Франции, где он на целый месяц закрылся в Ницце на тренировочном сборе.

ЭТО ЗДОРОВО И ПРОСТО КРАСИВО!

-- Ironman в Латвии зарождался больше двадцати лет назад,  я загорелся этим движением, — вспоминает Роман Мелдерис. — Могу похвастаться не просто участием в этой гонке. Мой лучший ученик Ринальд Слуцкис — рекордсмен Латвии с результатом 8 часов, 23 минуты и 51 секунда. А вообще у нас есть только три человека, помимо него и меня еще Атис Бриковскис, которые выбегают Ironman из девяти часов. В чем прелесть Ironman? Не нужно все время сидеть в тренажерном зале. Это отличная возможность путешествовать и выступать на открытом воздухе в течение всего года. За год проводится несколько десятков соревнований. И выбор — куда поехать — всегда самый широкий. Это, в конце концов, красиво, это современная экипировка, стильная форма, это море впечатлений!

Роман Мелдерис в спорте уже 30 лет (на его счету пять лучших результатов Ironman из латвийских топ-10 с личным рекордом 8 часов, 47 минут и 13 секунд), но не считает себя профессионалом. Зато многое повидал на своем веку!

— Есть две группы людей, которые занимаются Ironman и Half-Ironman. У одних это стиль жизни, люди отдают этому по 30—40 часов в неделю, другие пытаются покорить Ironman прежде всего ради своего эго. Это разные группы: представители одной жертвуют своим временем, иногда даже семьей, представители другой — занимаются по часу в день, ничего особо не теряют, выкладывают снимки в Инстаграм. Я, конечно, за тех, кто тренируется серьезно, не ради снимков в соцсетях и собственной  популяризации. Но я в любом случае за Ironman, потому что и те, и другие в конце концов ведут здоровый образ жизни.

И я знаю массу примеров, когда люди меняют себя до неузнаваемости. Только надо захотеть. И я очень рад, что все больше и больше людей приобщается к этому явлению. Только в 2015 году более 20 человек из Латвии преодолели Ironman!

На сегодня латвийский «фан-клуб» Ironman — это более 70 спортсменов, которые могут гордиться преодолением этой железной гонки. Первый раз культовую дистанцию латвийский  спортсмен — Николай Донцов — преодолел 27 лет назад. За 20 лет, с 1987 по 2007 год, Ironman преодолели десять наших спортсменов. А сейчас таких — уже более семидесяти (в их числе две женщины). В 2017 году Ironman в Латвии отметит 30-летний юбилей.

ПОЧЕМ IRONMAN ДЛЯ НАРОДА

Есть разные варианты — от самых дорогих до самых экономных. Если вы готовитесь выступить где-то в Америке или Австралии, то бюджет одной поездки с инвентарем, перелетом, проживанием и взносом за старт может достигать 50 000 евро. Если человек идет на результат и очень серьезно готовиться к старту, это требует значительных вложений. Те же профессиональные велосипеды стоят немалых денег.

В течение года по всему миру под брендом Ironman проводится более двух десятков стартов. Кульминация — Гавайи. Но и на все остальные старты лоты раскупаются за считанные минуты: Австралия и Америка, ОАЭ и Новая Зеландия, много стартов проводится в красивейших местах Европы. Взнос за участие — не одна сотня долларов. Но это вершина, для избранных и самых сильных. Для остальных есть масса других состязания — Ironman из серии Challenge, например. Они не такие статусные, но суть от этого не меняется.

Кстати, на заметку! Первый полумарафон состоится в этом году в Эстонии, это совсем не Гавайи, а значит, и расходы будут другие.

— Впрочем, не в деньгах дело, — уверен Роман, — а в желании человека изменить свою жизнь. Поверьте, это не так просто сделать. Но затраты стоят того — меняется отношение к людям, бизнес, меняется стиль жизни, начиная с круга знакомых и заканчивая правильным и полезным питанием. Человек начинает интересоваться вещами, которые качественно меняют всю его жизнь. Цифры цифрами, но это прежде всего — новые вызовы. Человек должен двигаться вперед. Зато результат вас приятно удивит: красивые люди вокруг, команда единомышленников, запоминающиеся путешествия, впечатлений масса. Это ворох ярких картинок, благодаря которым жизнь начинает играть другими красками!!

При этом Роман Мелдерис замечает одну важную вещь:

— Я всегда финиширую с улыбкой несмотря на девять часов сумасшедшей гонки. Нет, я не убегаю от самого себя, от повседневных проблем. Ни в коем случае! Я просто ищу себя не в горах Тибета, а в Ironman. Соревнования — вот настоящий кайф. Положительные эмоции после финиша затмевают собой все, что было до этого!

НУЖНА ПРОСТО ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ

— Для того, чтобы стать одним из нас, не надо быть профессионалом, — напутствует напоследок Роман Мелдерис. -- Тренер нужен только для того, чтобы не навредить своему организму. И все! В остальном нужны советы. Мы — одна команда, и мы всегда сможем помочь ценными рекомендациями по плаванию, велогонкам или бегу, по подбору экипировки, по питанию и так далее. Не бойтесь, сделайте этот шаг, о котором вы, я надеюсь, никогда не пожалеете.

Любой человек может стать Железным человеком, добравшись до финиша: это девиз Ironman. И в этом вся суть: каждый может преодолеть эту дистанцию. Каждый! Так что —дерзайте!

И ЕЩЕ О ДЕНЬГАХ

Легендарный бренд, объединяющий любителей триатлона во всем мире, в 2015 году сменил владельца. Новым правообладателем Ironman и «Всемирной корпорации триатлона» стал китайский инвестиционный концерн Dalian Wanda Group. Сделка оценивается в 650 миллионов долларов, а вместе с погашением задолженности — в 900 млн.

Ранее брендом управляла компания Providence Equity Partners, которой удалось за семь лет превратить любительские соревнования в Мекку для всех сильных телом и духом. С помощью уникальной бизнес-модели прибыль компании за последние четыре года выросла на 20%. По прогнозам специалистов, в 2016 году бренд заработает 183 миллиона за 250 стартов в разных уголках планеты. Стартовый взнос гонки составляет 650 долларов.

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ОБ IRONMAN

  • 18 февраля 1978 года на острове Оаху (Гавайи) в семь часов утра был дан старт первому в истории Ironman. Каждый участник в качестве напутствия получил записку с той самой легендарной фразой, которая впоследствии стала лозунгом Ironman: «Проплыви 2,4 мили, преодолей на велосипеде 112 миль, пробеги 26,2 мили и гордись этим всю оставшуюся жизнь!». Из 15 стартовавших до финиша добрались 12, и самым быстрым из них стал американец Гордон Халлер, преодолевший дистанцию за 11 часов, 46 минут и 58 секунд. Гордон, физик по образованию, в 1978 году подрабатывал ночным таксистом. Он просыпался поздно днем и сразу шел тренироваться — бегал, плавал и гонял на велосипеде, после чего спал и отправлялся на работу. Так и вошел/въехал/вплыл в историю.
  • Дольше всех к финишу добирался 73-летний Уолт Стек: в 1981 году он поставил абсолютный рекорд, показав время 26 часов, 20 минут. С тех пор (с 1983 года) существует верхняя временная граница: не больше 17 часов на преодоление всей дистанции. 
  • На сегодня самым сложным считается Norseman в Норвегии. Только представьте: плавание во фьорде (температура воды 10—15 градусов), велоэтап по горам и марафон с финишем на самой высокой точке — 42 километра практически в гору.  226 километров от начала и до конца. Интересно, что 60% участников — это жители Норвегии, и только 15% атлетов — женщины.
  • Американец Джеймс Лоуренс — абсолютный рекордсмен и герой. Этот «железный ковбой»  (такое прозвище Джеймс получил за свою любовь к ковбойским шляпам) сделал 50 Ironman-гонок за 50 дней в 50 штатах Америки. Во время своего «тура» Джеймс «съедал» около 8 500 калорий каждый день, причем половину из них — непосредственно во время гонки.
  • Логотип Всемирной корпорации триатлона (она как раз и занимается организацией, продвижением и лицензированием всех соревнований) является самым популярным брендом, который спортсмены выбирают в качестве рисунка для татуировки. Чаще всего тату из двух заветных букв IM триатлеты делают на икроножной мышце, но строгих правил относительно ее места на теле, естественно, нет. Интересно, что споры в среде триатлетов и айронменов о том, кто имеет право делать такую татуировку, ведутся ежедневно. Пока оппоненты сходятся только в одном: IM — только для тех, кто финишировал хотя бы в одном Ironman.
  • Пожалуй, самый «звездный» триатлет нынче — это Гордон Рамзи. Знаменитый шеф-повар и телеведущий сделал полный Ironman в 2013 году, показав время 14 часов, 4 минуты и 48 секунд. В одном из интервью Рамзи рассказал, что даже хотел сделать татуировку с двумя заветными буквами в честь этого величайшего события в своей жизни, но пока отложил эту идею.