Под сводами арки Третьяковского проезда со стороны Никольской улицы будут подвешены семь разных вариаций люстры Zenith, которые Baccarat производит с 1824 года.

В конце XIX века на мануфактуре работала отдельная, «русская», печь для исполнения заказов из Российской империи, в первую очередь от Николая II. В 1896 году последний российский император заказал Baccarat серию напольных канделябров «du Tsar», причем не со свечным, а с электрическим освещением. Мастерам пришлось изобрести полую конструкцию рожка, в которую помещался провод, тем самым открыть дорогу электрификации в хрустальном производстве.

В память о том знаменательном заказе мануфактура представляет специальную версию люстры Zenith Charleston — светильник с 36-ю лампами, высотой 1,7 м и диаметром 1,3 м, в цветах российского флага.

Основа сделана из прозрачного хрусталя, ниже идет ряд из 12 рожков синего хрусталя (этот цвет дает кобальт), завершают композицию два ряда рожков насыщенного красного цвета. Фирменный оттенок Baccarat Red получается при добавлении в горячую хрустальную массу 24-каратного желтого золота. Полный набор деталей для «русской» люстры — остроконечных подвесок, «октогонов», «чашечек» с ламповыми патронами, крученых рожков и прочих фрагментов общим числом 2116 — изготовили за пару месяцев. За сборку отвечал один, самый опытный, мастер, который быстро и ловко, будто детали конструктора «Лего», соединил части металлической проволокой.

На выставке можно будет увидеть и люстры, созданные совместно с французским промышленным дизайнером и архитектором Филиппом Старком, голландским дизайнером Марселем Вандерсом, художником и дизайнером из Израиля Ариком Леви и датским дизайнером мебели и освещения Луизой Кэмпбелл. Ключевым элементом выставки станет модель Zenith Russia в цветах российского флага, которую мастера дома создали специально в честь юбилея московского Maison Baccarat. Каждый вечер с 10 до 31 октября люстры Baccarat будут освещать своды арки в рамках световой инсталляции «Симфония света».

Выставка люстр Baccarat продлится до 31 октября