ТОП-50 иностранных получателей прибыли

Зарубежные владельцы местных компаний, которых журнал VIP Lounge в сотрудничестве с Lursoft «считает» уже четвертый год, — это не только известные многим имена миллиардеров и мультимиллионеров вроде Олега Бойко (4finance), Тима Коллинса (Citadele) или Юрия Шефлера (Latvijas Balzаms). Есть и целый пласт «местных-иностранных», имена которых хорошо известны у них на родине — но не в Латвии.

Например, Видмантас Янулявичюс, № 8 нашего списка, ведь вряд ли вы о нем слышали? Впервые появившийся в нашем обзоре бизнесмен, в Литве он владеет одним из современнейших в Европе предприятий, выпускающих «солнечные панели» для производства электроэнергии и успешно конкурирует с Tesla. Впрочем, многим в Латвии ничего не скажет даже такое имя, как Джон Талли (второй год подряд он № 1 в нашем списке), а между тем это совладелец латвийского предприятия, которое в 2016 году по размеру заработанной прибыли «обогнало» Lattelecom и LMT вместе взятые.

Несложно запутаться и в именах главных акционеров литовской VP Group, которых с каждым годом остается все меньше: если на заре 1990-х бизнес начинали девять человек, то в прошлом году их осталось четверо. Но тут хотя бы все знакомы с их главным бизнесом — сетью супермаркетов Maxima. А кто-то, может, припомнит, что Нериюс Нумавичюс — единственный в Балтии миллиардер по версии Forbes.

Некоторые «местные иностранцы» бывают тут лишь наездами, другие давно живут в нашей стране. Причем учтем, что это далеко не все иностранцы, которые владеют бизнесом в Латвии, а только те, кто не слишком сильно скрывается за цепочками холдингов и чьи предприятия в прошлом году работали с существенной прибылью.

Но в любом случае за каждым успешным бизнесом стоит конкретный человек со своими жизненными принципами, бизнес-логикой, даже со своей удачей. Именно это и стремится показать VIP Lounge, который год подряд публикуя эти списки.

1. Джон Мартин Талли — 32,53 млн. евро

Лидер нашего списка, гражданин США и партнер по бизнесу Арниса Риекстиньша, вместе с которым в равных долях они контролируют ООО Mikrotīkls — крупнейшего в Балтии производителя оборудования для беспроводного интернета.

В Латвию приехал еще в начале 1990-х, женился на латышке, значительную часть времени проводит в Риге. Его имя в СМИ почти не появляется. По словам экспертов, именно благодаря г-ну Талли у компании так успешно идут глобальные продажи, тогда как латышский акционер Риекстиньш отвечает за «железо».

Результат прошлого года опять впечатляет: оборот Mikrotīkls вырос еще на 10%  — до нового рекорда в 223 миллиона евро, а прибыль увеличилась на 9% — до 66,2 (!) млн. евро. Как говорят коллеги по отрасли, Mikrotīkls удалось занять четкую нишу: их продукция не намного дороже китайской, но при этом существенно качественнее. Компания в последние годы занялась благотворительностью и ежегодно жертвует ровно по миллиону евро: в 2015-м — Детской клинической больнице, в 2016-м — Латвийскому университету.

Г-ну Талли принадлежит также 50% в компания OOO STARTJT, которая показала 1,18 млн. евро убытка.

2. Олег Бойко — 30,97 млн. евро

Известный российский миллиардер (последняя оценка Forbes в этом году — 1,24 млрд. долларов) в Латвии не только часто отдыхает, тут у него бизнес: через кипрскую компанию Tirona Limited он контролирует 49% в АО 4finance, которая занимается выдачей микрокредитов и является частью глобального бизнеса с оборотом в сотни миллионов евро.

Правда, номинальным владельцем 49% Tirona Limited является Вера Бойко (мать бизнесмена), но реальным выгодополучателем, по всей вероятности, остается сам г-н Бойко. Владельцами остальных 51% являются местные предприниматели, которых можно увидеть в других списках в этом журнале.

Концерн АО 4finance, зарегистрированный в Люксембурге, но с центральным бюро в Латвии, в прошлом году получил 63,2 млн. евро прибыли: это результат работы во всех 16 странах. Соответственно на долю г-на Бойко приходится 30,97 млн. евро прибыли.

3. Дермот Десмонд — 22,4 млн. евро

Один из крупнейших акционеров AO Rietumu banka, с 2005 года контролирующий 33,11% акций с правом голоса. Правда, несколько лет назад банк эмитировал и продал крупным клиентам еще 19 млн. привилегированных акций без права голоса, которые составляют около 16% от капитала Rietumu. Таким образом, на долю г-на Десмонда можно отнести 28% от заработанной в прошлом году 80-миллионной прибыли, или 22,4 млн. евро.

Известный в Европе «охотник за недооцененными активами», 67-летний гражданин Ирландии — по-прежнему 5-й самый богатый житель своей страны. Его состояние журнал Forbes недавно оценил в 2,2 миллиарда долларов. Одна из известнейших его сделок — покупка доли капитала лондонского аэропорта в 1995 году за 23 млн. фунтов, которую он в 2006 году перепродал в 33 раза дороже — за 750 млн. фунтов.

Известен как коллекционер предметов искусства и заядлый гольфист. Коллеги по спорту называют его Кайзером — за роскошные усы, а коллеги по отрасли — Человеком с прикосновением Мидаса. Среди прочего владеет футбольным клубом ирландской премьер-лиги «Селтик» и частью курорта на Барбадосе.

О своих правилах инвестирования Десмонд говорит так: «Если вы будете покупать то, что посоветует большинство, — никогда ничего не добьетесь. Нам всем нужно понять: успеха всегда достигает не большинство, а меньшинство. Поэтому я всегда интересуюсь мнением меньшинства».

4. Нериюс Нумавичюс — 12,59 млн. евро

Самый богатый литовец и единственный в Балтии миллиардер, состояние которого оценивается в 1,2 млрд. евро, в 2015-м году во второй раз женился и уехал жить в Лондон, продав свой дом в Литве.

Судя по доступной в СМИ информации, в прошлом году г-н Нумавичюс через ряд холдингов контролировал около 74% концерна VP Group, который начинался в 1992 году с трех маленьких магазинов и девяти основателей — друзей, однокурсников и родственников Нериюса. Сегодня в группу входят в числе прочих  известная всем торговая сеть Maxima и сеть аптек Eiroaptieka.

Увы, отношения основателей VP Group, которых в Литве называют девяткой Vilniaus Prekyba, осложнились после кризиса 2008 года, когда многие акционеры параллельно начали развивать свой отдельный бизнес «на стороне». А в 2015-м дошло до открытого конфликта и взаимных судебных исков. Один из партнеров публично обвинил Нумявичюса в налоговых махинациях, предложил «поделить империю» на части, и разойтись. Итог: сегодня из девяти основателей в компании остались четверо.

У оператора торговой сети OOO Maxima Latvija бизнес в 2016 году шел не так хорошо, как ранее: оборот составил 694 млн. евро (практически не изменился), а прибыль упала примерно на треть, до 11,92 млн. евро. Дело, правда, не в плохих продажах: 5 млн. евро было зарезервировано на выплаты компенсаций семьям пострадавших при обрушении супермаркета в Золитуде, что сократило прибыль. Аптеки, а также оптовая торговля лекарствами принесли еще 5,06 млн. евро.  

5. Григорий Гусельников — 12,15 млн. евро

Гражданин России и подданный Великобритании, лицо которого известно всем любителям передачи «Что? Где? Когда?», г-н Гусельников большую часть времени живет в Лондоне, откуда управляет активами в Латвии и России.

Весной бизнесмену почти удалось приобрести по смешной цене весьма лакомый актив — украинскую «дочку» российского «Сбербанка», у которого возникли сложности с властями Украины. Предполагалось, что покупателем 45% «дочки» будет именно латвийский AO Norvik Banka, но, увы (или к счастью — будущее покажет), сделка не состоялась — что-то в итоге не понравилось украинским властям.

Что касается латвийского банка, в котором г-н Гусельников предположительно контролирует около 87% капитала: впервые за последние годы Norvik отработал не в минус, а в плюс. Прибыль составила 13,96 млн. евро по сравнению с убытком в 12,4 млн. годом ранее.

6. Дмитрий Мазепин — 10,15 млн. евро

Хотя одна из крупнейших по размеру оборота компаний Латвии — Uralchem Trading — официально принадлежит кипрскому холдингу Havenport Investments Limited, известно, что за ней стоит известный российский миллиардер Дмитрий Мазепин. По данным Forbes, ему принадлежит 95% компании «Уралхим», которая производит четверть аммиачной селитры в России. Cостояние бизнесмена оценивается в 1,3 млрд. долларов.

Латвийская фирма обслуживает экспортное направление «Уралхим» и в прошлом году из-за падения мировых цен на минеральные удобрения пережила резкое снижение показателей: оборот упал с 1,13 млрд. евро до 778 млн., прибыль — с 25 до 9,8 млн. евро. Точная информация о структуре акционеров кипрской компании неизвестна, но... со значительной долей уверенности можно утверждать, что большая часть прибыли «имеет отношение» к г-ну Мазепину.

Кроме того, зарегистрированная на Кипре компания URALCHEM FREIGHT LIMITED опосредованно контролирует 55% крупнейшего в Балтии терминала по перевалке аммиака ООО Ventamonjak, который в прошлом году заработал еще 1,53 млн. евро.

7. Тим Коллинс — 9,11 млн. евро

Крупнейший из новых владельцев банка Citadele — известный американский инвестор Тим Коллинс, лично знакомый с Биллом Клинтоном и Бараком Обамой, — контролирует 22,4% латвийского банка через свою компанию Ripplewood Advisors L.L.C. Как не раз признавался сам бизнесмен, это личная инвестиция — его и его семьи.

Имя в инвестиционном мире Коллинс сделал в 1999 году, когда  Ripplewood за 1,1 млрд. долларов купил проблемный Long Term Credit Bank of Japan — кстати, тоже у государства. Через пять лет банк продали в пять раз дороже. «Купить дешево, починить, продать с прибылью»: так описывает его стратегию газета New York Times.

Что касается Citadele, прошлый год для банка был успешным: консолидированная прибыль концерна выросла примерно наполовину, с 26,7 до 40,69 млн. евро.  Из которых на долю мистера Коллинса приходится 9,11 миллиона евро.

8. Видмантас Янулявичюс — 8,7 млн. евро

Этот гражданин Литвы у нас практически неизвестен. Но не на родине, где его знают как главного владельца BOD Group, за свою историю производившей на заводах в Вильнюсе и Таллине самую разную высокотехнологичную продукцию, от солнечных панелей для производства энергии до дисков blu-ray.

В прошлом году его литовское предприятие вместе с японскими специалистами освоило технологию с использованием закаленного стекла, позволяющую сохранять начальную эффективность солнечных панелей до 30 и более лет. Литовская продукция сегодня конкурирует с разработками Tesla — крупнейшего американского производителя в данной сфере, — и почти вся уходит на экспорт. А недавно Янулявичюс сообщил, что ради нескольких десятков миллионов евро инвестиций он ведет переговоры о привлечении финансовых инвесторов, которые могут быть из Китая, Малайзии или Тайваня.

В нашем списке этот бизнесмен — благодаря принадлежащим ему 74,2% капитала в ООО Global BOD Group, которая в прошлом году заработала в Латвии 11,72 млн. евро прибыли.

9. Юрий  Шефлер — 8,41 млн. евро

Владелец знаменитых водочных брендов «Столичная» и «Московская», выходец из России и гражданин Израиля, живущий в Юрмале, опосредованно контролирует 90% крупнейшего в Латвии производителя алкоголя AO Latvijas Balzāms, входящего в холдинговую компанию Amber Beverage Group (Рига).

LB в прошлом году заработал 7,51 миллиона евро, из которых 6,76 миллиона приходятся как раз на долю принадлежащей г-ну Шефлеру Amber Beverage Group. Кроме того, 1,75 млн. евро принесла компания оптовой торговли алкоголем OOO Amber Distribution Latvia, также входящая в холдинг. Другие компании ABG на итоговый результат существенно не повлияли. Любопытный факт: в совете опосредованно принадлежащего Шефлеру Latvijas Balzams уже много лет «числится» российский миллиардер и банкир Петр Авен, — казалось бы, далекий от алкогольной сферы бизнесмен.

10. Алексей Мордашов — 7,66 млн. евро

Второй богатейший человек в России по версии Forbes, состояние которого в этом году оценивалось в 17,5 млрд. долларов.

Среди принадлежащих ему активов — 79,2% крупного металлургического холдинга «Северсталь». Который, в свою очередь, владеет 100% капитала в латвийской компании ООО Severstal Distribition, заработавшей в прошлом году 9,67 млн. евро консолидированной прибыли при обороте 286 миллионов. Соответственно, на долю г-на Мордашова приходится 7,66 млн. евро, что для его масштаба — «капля в море». Для сравнения: за последние пять лет только в виде дивидендов от российской «Северстали» он получил 2,8 миллиарда долларов.

Как заявлял бизнесмен в интервью «Ведомостям», к цифрам с девятью нулями напротив своей фамилии в списках миллиардеров он относится осторожно: «Не привыкли мы к таким суммам. Они кажутся нереальными, если смотреть в свое прошлое».

 

Прдолжение -- в журнале VIP Lounge