1.«Наш класс» -- один из самых востребованных спектаклей вахтанговцев: чтобы попасть на него в Белокаменной, надо покупать билеты за месяц-полтора. И это при том, что все исполнители молоды и сериальных «звезд» среди них нет. Зато этих артистов прекрасно знают театралы. В 2012 году вчерашние студенты были приняты в Первую студию Вахтанговского театра, буквально с первых шагов на сцене полюбились зрителям, а 1 января 2018 года вошли в штат прославленной труппы. За ними – будущее. 
2. Пьеса Тадеуша Слободзяника «Наш класс» (в оригинале – «Одноклассники. История в XIV уроках») -- международный хит. Написанная в 2008 году, впервые она была поставлена в лондонском Национальном театре в 2009-м и с тех пор пережила не менее 30 воплощений в разных странах мира, от Канады до Японии. Автор – глава Варшавского драматического театра --строг: дает разрешение на выпуск спектакля только после просмотра репетиционных записей. Вахтанговцев оценил высоко: «Очень хорошо играют. Уже со второго урока зрители плачут». 
3. «Мы не можем как нация признавать только то, что это нам причиняли страдания. Я хотел поделиться историей о том, как мы сами можем заставлять других страдать», — говорит Слободзянек. Эта цитата особо впечатляет потому, что сам он родился в сибирском городе Енисейске, куда его родители были сосланы в 1944-м. Способность критически взглянуть на прошлое своей страны и обойтись при этом без морализаторства – редкий дар, им обладают  очень немногие драматурги.  Ну и смелости Слободзянеку не занимать: отправной точкой для написания пьесы ему послужила публикация документального исследования Яна Томаша Гросса “Соседи. История уничтожения еврейского местечка” (вышло в Нью-Йорке в 2001-м, в следующем году издано на русском языке). Книга, утверждающая, что в отношении евреев поляки усердствовали без всякой указки нацистов, вызвала скандал и потрясение в польском обществе. Тем не менее за свою пьесу Слободзянек получил национальную литературную премию. 
4. Спектакль «Наш класс» оформил знаменитый сценограф Александр Боровский. Его решение поражает высокой простотой и метафоричностью. 
5. В Варшаве пьесу Слободзяника играют исполнители от 40 и старше. Вахтанговцы вдвое моложе. «Была идея, что каждый актер должен быть в том возрасте, в котором погиб его персонаж. То есть артистам было бы от 20 до 80 лет. Но в этом случае не сложилась бы такая энергичная команда», – объясняет режиссер спектакля Наталья Ковалева. Команда и впрямь удивительная, сыгранная, цельная. После спектакля каждый стремится обнять другого: «Мы столько зла сделали друг другу на сцене...»
6. Персонажи пьесы (практически у всех есть реальные прототипы – жители городка Едвабне), пять поляков и пять евреев, оказавшихся одноклассниками в 1935 году, в 1941-м разделятся на убийц, жертв и тех, кто пытается остаться человеком – но выжить. Счастья не сможет обрести никто. «И сегодня нам часто приходится делать трудный выбор. За свой поступок отвечаем мы сами. Как поступить так, чтобы не захлебнуться поздним раскаянием? Работая над спектаклем, я часто задавала вопрос себе: «А что бы я сделала?». И оправдание, которое звучит у героев пьесы: «А что я мог сделать?», – не есть ответ. Так что для меня эта история – общечеловеческая. Мне думается, что о сложных уроках истории необходимо разговаривать с людьми языком театра, ибо он прост и нагляден: здесь перед живым человеком (зрителем) живой человек (артист) за пару часов проживает целую жизнь, проявляя тайные механизмы судьбы человека: связи его прошлого с настоящим и будущим», -- говорит Наталья Ковалева. 
7. И все-таки финал спектакля никто не назовет беспросветным. И это, наверное, самое поразительное…
 

Организатор фестиваля «Золотая Маска в Латвии» -- компания ART Forte. Билеты во всех театральных кассах и сети Biļešu Paradīze, bilesuparadize.lv. Дополнительная информация на сайтах goldenmask.lv и artforte.lv.