Губбио, Италия

Мало кому известно, что самая большая праздничная елка в мире зажигается ежегодно в городе Губбио, на севере Италии. Жители Губбио, а также многочисленные гости древнего города, могут видеть елку буквально из любой точки города. И все потому, что главный зимний символ – не обычное дерево, а гигантская световая инсталляция, расположенная на склоне горы Инджино.

Площадь губбийской елки составляет 130 000 кв. м (величина примерно трех футбольных полей). Высота электрического дерева равна 650 м. Чтобы создать такого светового "великана", итальянцам понадобилось 300 зеленых лампочек для контура дерева, 400 для его украшений и 250 для звезды-кометы на его макушке. Чтобы подключить их все к источнику питания, используется 7 500 м кабеля различной мощности.

Париж, Франция

Символом Рождества и Нового года во Франции в этом году выступает пчела. Все потому, что жители самой романтичной в мире страны решили таким нетривиальным образом привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения этих насекомых. Разумеется, выбор главной героини праздников не мог не повлиять на оформление новогодних декораций.

В создании новогоднего настроения во Франции в этом году особенно отличилась сеть универмагов Galeries Lafayette, подвесившая под куполом своего парижского ТЦ парящую цветочную елку. Венчает светящуюся красавицу не традиционная звезда, а девушка с пчелиными крыльями. Магический вид модного дерева привлекает не только местных, но и туристов.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Несмотря на то, что главное праздничное дерево Бразилии уже давно не меняло внешний вид, каждый год оно обязательно занимает одно из первых мест в рейтингах самых необычных елок. Ее даже занесли в книгу рекордов Гиннесса, и все потому, что ель, размером с 28-этажный дом установлена посреди озера.

Держится конструкция на понтонах, и ее видно с многих точек города. Разумеется, лучший вид открывается для жителей фешенебельных районов, расположенных в южном округе Рио. Именно оттуда видны все мельчайшие детали облачения бразильской елки, которая постоянно меняет свой вид.

Вильнюс, Литва

Последние несколько лет нарядные ели, выставляющиеся на Кафедральной площади в Вильнюсе, получают звание самого нарядного символа Рождества в Европе. В этом году литовцам опять удалось удивить весь мир и привлечь многочисленных туристов, установив светящуюся елку небывалой красоты.

В этом году инсталляция украшена шахматными фигурами и переливается синими и белыми огнями. Сверху елка увенчана короной, что придает ей схожесть с образом шахматной королевы. К царственному убору крепится "фата" из белых гирлянд, простирающаяся над деревянными киосками рождественской ярмарки.

Нью-Йорк, США

Рождественским символом США является самая красивая елка, устанавливаемая ежегодно с 1931 года в Рокфеллеровском центре на Манхэттене. Кстати, несмотря на общемировую практику отказа от живых елок, жители Нью-Йорка продолжают любоваться настоящей лесной красавицей. Подбор дерева ведется флористом Рокфеллеровского центра сразу в нескольких штатах.

После установки ель оснащают 30 000 светодиодных разноцветных лампочек. Чтобы все они горели бесперебойно, на ствол дерева наматывается почти 8 км проводов. Верхушку елки украшают трехметровой звездой от Swarovski.

Мельбурн, Австралия

Жители австралийского города Мельбурна, в 2015 году ошарашившего планету елкой, полностью собранной из конструктора LEGO, в этом году решили установить дерево попроще, но все равно попали в топ. В этот раз им предстоит любоваться елкой, каждая ветвь которой выполнена из светящихся диодов.

В этот раз мельбурнский символ Нового года и Рождества вместо традиционной пятиконечной венчает многоугольная звезда с шипами. Больше никаких игрушек на елке нет, но этого и не требуется, так как в таком виде она смотрится максимально эффектно.

Цюрих, Швейцария

Компания Swarovski обеспечила новогоднее настроение на долгие года не только жителям Нью-Йорка, но и Цюриха. А если для Рокфеллеровской ели она разработала лишь звезду, то Швейцарское дерево полностью усыпано фирменными кристаллами этой компании. Кстати, украшения каждый год на ветки крепятся новые, а уже использованные продаются. Вырученные деньги возвращаются в государственную казну.

Сверкающая красота швейцарской елки впечатляет. Дерево переливается тысячами огней, вызывая восхищенные вздохи туристов. Местных жители уже давно не охают, но очень гордятся, что принадлежащий им главный символ рождества вызывает подобную реакцию.

Кемерово, Россия

Главной российской елкой в этом году, вопреки всем ожиданиям, стало вовсе не установленное на Красной площади дерево. Этот титул присвоен инсталляции за 18 миллионов рублей, установленной в сибирском городе Кемерово. Елка переливается тысячей огней и выглядит действительно впечатляюще. Ее макушка увенчана бело-голубой "полярной звездой".

Благодаря такому дорогостоящему новогоднему символу в Сибирь потянулись толпы туристов.