Блестящий рассказчик, лекции которого можно слушать часами, биограф Игорь Оболенский многие годы занимается историей Дома Романовых и русской эмиграции. Подлинные источники по Пушкину открывались с огромным трудом. В библиотеках в спецхран отправлялись работы всех нежелательных пушкинистов. Только недавно многие документы были открыты.

Игорь Оболенский в своих лекциях опирается на рассказы представителей знаменитых семей русской эмиграции, c которыми ему довелось встречаться лично. В итоге сложилась его программа о судьбах семьи великого поэта на фоне эпохи.


В лекцию войдут биографические сюжеты, которые достойны того, чтобы снять по ним захватывающий сериал. Первая «серия» - удивительная судьба жены Пушкина Натальи Николаевны. О её жизни после смерти поэта широкой публике известно очень мало. Сестра жены Пушкина cтала женой Дантеса,  и её имя было проклято в России. А дочь Дантеса была одержима поэзией Пушкина и прокляла собственного отца.
Старшая дочь великого поэта была фрейлиной при царском дворе, и после революции умерла от голода. Младшую дочь бил муж, но она добилась развода и с тремя детьми вышла замуж за настоящего принца.  Внуки Пушкина породнились с британской королевской семьей и с русскими царями.
Мечта Натальи Николаевны о блестящей партии для своих дочерей сбылась в третьем и четвертом поколении пушкинских внучек и правнучек. Потомки Пушкина породнились с высокородными особами не единожды.

Самая преуспевающая ветвь потомков Пушкина – английская.  В британском высшем свете его правнучки  были очень  заметными фигурами.  А прапраправнучка поэта, герцогиня Вестминстерская Наталия Гросвенор,  была близкой подругой принцессы Дианы и стала крёстной матерью нынешнего наследника британского престола, принца Уильяма.

Крестины принца Уильяма. В центре на диване – Уильям на руках у матери, принцессы Дианы. Справа в белом платье – Наталия Гросвенор, одна из крёстных Уильяма и прапраправнучка Пушкина.

Как получилось, что один правнук поэта во время Второй мировой войны был летчиком Вермахта,  а другой – капитаном британского уланского полка… Как один из потомков Пушкина стал самым юным миллиардером Британии? Кто из потомков Пушкина стал наследниками алмазных разработок и источников «Боржоми»? И правда ли, что Лев Троцкий был потомком поэта?  Какие ещё загадки кроются в великих биографиях?

Правнучки Пушкина Надежда (слева) и Анастасия (справа). Обе девушки вышли замуж за очень знатных англичан. Надежда - за лорда Маунтбеттена,  дядю принца Филиппа, мужа нынешней британской королевы Елизаветы II.   Анастасия  — за одного из богатейших промышленников Великобритании — баронета Харольда Уэрнера.

Это будет виртуальное путешествие по истории семьи на фоне истории двух веков. На экране зрители увидят уникальные фотографии и портреты. Лица первых красавиц при королевских и княжеских дворах, интерьеры особняков и головокружительные наряды дам прекрасной эпохи.

Игорь Оболенский – писатель, cценарист, биограф. Автор документальных фильмов и телевизионных проектов о жизни замечательных людей. Блестящий эрудированный рассказчик. Книги Игоря Оболенского об известных людях в книжных сетях сразу попадают в топ продаж в жанре “Биография”.
В крупнейшем российском издательстве АСТ его книги выходят в серии “Сенсационный проект Игоря Оболенского”. Его авторские вечера в жанре лекция-моноспектакль всегда становятся культурными событиями.

16 декабря, 19.00, Дом Москвы. 
Билеты в сети “Билешу сервис”
https://www.bilesuserviss.lv/rus/bileti/teatris/cits/puskinsturpinajums-pushkin-prodolzhenie-298453/
Подпись под фото di.jpg -
Подпись под фото pravnucki.jpg